乳がん検診でしこり発見!
2003.6.1 12:09 1 6
|
質問者: まーのさん(32歳) |
回答一覧
私の経験でお役に立てばと思いカキコします。
まず、結論からいうと、定期検診より病院の方が
レスポンスは早いと思います。
私も昨年しこりをみつけ、近くの病院に掛けこみ、
マンモグラフィとエコーをとり、その日のうちにすぐに結果が出ました。
それと、細い針での細胞診(細い針でしこりの細胞をとり組織検査をします)
をしました。その結果が出たのは1〜2週間後だったと思います。
そこでクラス?(癌に疑わしい)と出て、大学病院を紹介され、
マンモグラフィとエコー検査を同様に受けました。
(マンモグラフィは二度とやりたくないよね〜。痛いよ〜)
それと、大学病院では先程の細い針ではなく、太い針でしこりの細胞を採取し、もう一歩詳しく正確に(?)調べる為の細胞の検査をしました。やはり結果が出るまで1〜2週間はかかったと思います。
その結果は良性の腫瘍(繊維線種)でした。(結局、摘出手術をしたけど)
以前、九州で子宮癌の疑いがあり、摘出した後、結果は良性で・・
なんて問題がありましたよね。
なので、検査は辛いけど、大事なおっぱいなので、
検査結果に納得がいかなければ、セカンドオピニオンなども考えてみては。
最悪悪性であれば、治療は早いにこした事は無いので、市の検査ではなく、
病院に行かれてみては?
まーのさんのしこりは良性でありますように!!
2003.6.3 19:03 6
|
こぶ茶(36歳) |
こんにちは。検査の結果、心配ですね。
私の母親が乳がんを患ったことがありますが
検査の結果は2週間もあれば出たと記憶しています。
今は不安で不安でたまらないと思いますが
何もない、と信じて明るい気持ちで過ごしてくださいね。
もし乳がんだったとしても、発見が早ければ完治します。
私の母は、術後15年くらい経っていますが今は健康そのものです。
検査結果が良性であることを、心からお祈りしています。
2003.6.3 20:25 6
|
ちゅうば(秘密) |
私も先週土曜日検査を病院でしましたよ。マンモグラフィー撮っておわりました。その日は乳腺専門の先生がいらっしゃらなくて、外科のお医者さんに触診してもらいました。「エコーは乳腺外来の先生の日にうけてください。そのころにはマンモグラフィーの写真もできてますから。」っていわれましたよ。
で、写真ができて一番早く診察できる日に診てもらいたいって言ったら「10日ほどお時間かかるので再来週の…」て感じでした。
先生は触診では「癌とか悪いしこりではなさそうだから…」とはおっしゃてましたが、やはり触診ではなんでもなくても、実際内部は…ってこともあるじゃないですか。だから結果が不安で毎日憂鬱です。下手に乳がん系のサイトとかいっぱい見ちゃって逆に怖くなってます。あまり考えないようにしなければ!
辛抱強くお互い待ちましょう!
2003.6.4 12:53 6
|
シニョール(25歳) |
私の場合は普通の婦人科へ行って乳がん検診をしてもらいやはり市が負担してくれたので安かったです。そこでしこりが見つかったので、乳腺専門病院で
マンモグラフィとエコーの検査を受けました。どちらともその場でわかりました。それから毎年乳腺専門の病院でマンモグラフィとエコーの検査をしています。しこりがあるので保険が利きます。
2003.6.4 16:18 7
|
にゃんたま(35歳) |
私も再検査を4月に受けたばかりです。
すごくドキドキしました(>_<)
私もマンモグラフィーとエコーを受けましたが
その日のうちに検査結果が出ましたよ。
4週間てどういう事?
なんでそんなに時間が掛るのか不思議です・・・・
ちなみに私は乳腺外科のある病院で受けました。
ちゃんとした病院を選ばれた方がいいと思います。
2003.6.4 16:30 8
|
あやか(秘密) |
皆様方、お返事ありがとうございました。とっても心強かったです。乳腺外来のある病院も見つけ、検査の予約も取れました。とりあえず行ってみます。
2003.6.10 19:46 6
|
まーの(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。