腹腔鏡下手術について(卵管閉塞の治療)
2002.5.14 18:50 0 2
|
質問者: にゃんぱらりんさん(35歳) |
今度、腹腔鏡下手術を受けたいと思っています。卵管鏡を使った
手術は、卵管閉塞や癒着に大変効果があると聞き、その手術を
実施している慶應病院・順天堂医院・山王病院・駿河台日大病院に
電話してみたのですが、いずれも数ヶ月待ちの状態です。もしその他で
実施している病院をご存知の方、おしえてください。東京都及び
近郊でお願い致します。また、通常の腹腔鏡下手術で卵管閉塞や
癒着が治療できた方、是非お話をきかせてください。
回答一覧
こんにちは。私は先月に腹腔鏡と卵管鏡の手術を受けてきました。
にゃんぱらりんさんは、卵管閉塞の疑いがあると主治医に言われたんですか?
でしたらまず、主治医から紹介状を書いてもらった病院に行ってみてはどうでしょう。腹腔鏡は、どの病院でも2〜3ヶ月待ちと言われるものですが、実際に診察に行って手術が具体的になると、空きのなかで一番早い日程を選んでもらえるからです。私は慈恵医大での手術でしたが、ひと月半待ちで手術を受けることができました。
ちなみに私の場合、手術の結果片方の卵管だけ通るようになりました。今月はAIHをします。にゃんぱらりんさんは、ばっちり両管が通るといいですね!
2002.5.16 09:11 10
|
ばなな(31歳) |
ばななさん、お返事有難うございました。とっても嬉しいです。手術後の
お体の調子はいかがですか?
>にゃんぱらりんさんは、卵管閉塞の疑いがあると主治医に言われ
たんですか?
卵管造影前に「造影後に卵胞チェックもしてください」って先生に言ったけど
自然妊娠できる状態じゃなかったので調べてもらえませんでした。(T_T)
完璧に閉じてるのが自分でもわかるくらい詰まってましたよ。車を運転して
帰ったんですが、事故んなかったのが不思議なくらい号泣しちゃいました。
慈恵医大も卵管鏡を実施してるんですね。ばななさんは片側だけでも通って
良かったですね。とっても励みになりました。私の場合、不妊治療を安心して
できる病院が近くにないので、この手術が最後の頼みの綱になります。
いまも「やるだけ無駄じゃないか。二人の生活もいいんじゃないか?」と思い
つつ、原因が自分にあるのでそのケリだけでもつけようと気持ちを奮い立たせ
ている状態です。ばななさんに早くこうのとり便が届くことを祈ってます♪
2002.5.16 21:17 7
|
にゃんぱらりん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。