流産、仕事、黄体機能不全
2003.7.4 11:26 0 3
|
質問者: テッピさん(27歳) |
不妊治療をしていて、生理予定日に妊娠検査薬で「陽性」。
1週間待って病院に行こうと思っていたところ、2日前から、強い下腹部痛、茶色やピンクの出血、が始まってしまいました。
昨日に病院で見てもらったのですが、胎嚢は見えず、かといって流産とも確定できず、とりあえずhCGを打って帰宅。
先生は「まだわからない」とおっしゃっていましたが、お腹を絞られるような痛みがあり、私自身は今回は諦めた方がいいと思っています。
これが、胎児側の原因であれば「運命」と受け入れることができますが、私にも原因があったならば、辛いです。
先生は「この時期は胎児側の可能性が高い」とおっしゃいますが、
今週から新しい部署に移ってバタバタしていたこと、黄体機能不全(軽度)と診断されているのに、早く病院に行って投薬・注射して貰わなかったことが悔やまれます。
黄体機能不全の場合は、すぐにでも病院に行くべきだったのでしょうか。
次回もし妊娠できたら、すぐに行くようにしよう、と思いますが、今回のことが気になって、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
回答一覧
おはようございます。冷たい言い方かもしれませんが、黄体不全と
分かっていて妊娠されたのですか?先生は何と言われていますか?妊娠継続のためには必ず黄体ホルモンの機能が必須です。これがないと妊娠継続はできません。軽度であってもちゃんと治してから妊娠に挑むべき、もしくは先生の指示通りに治療を受けながら挑むべだったと思います。書かれているように普通、黄体不全は薬の投与で比較的簡単に治せると聞きます。母体はが2週ぐらいまで高温に保っています。これが赤ちゃんには大事なこと。黄体不全だと体を高温に保てません。だって、鳥だって母鳥が卵を大事そうに体でもって温めていますよね。同じです。今後は先生の指示に従い治療を受けてください。でも、運良く赤ちゃん育てばいいですね。
せっかく宿ってくれた赤ちゃんのためにも無理をせずお体を大切にしてください。
2003.7.5 07:43 8
|
DNA(31歳) |
黄体機能不全の場合、妊娠する前に病院で診てもらった方がいいと思います。黄体機能不全のまま妊娠しても着床しにくいので、妊娠できないか、妊娠しても残念な結果になる確率が大きいそうです。妊娠がわかる頃に黄体機能不全のことで病院に行く頃には間に合わないと思いますよ。
2003.7.8 15:28 11
|
もこちゃん(秘密) |
DNAさん、もこちゃんさん、ありがとうございました。
その後、大量に出血し「科学的流産」ということになりました。
医師は「着床しかけたけど、妊娠まではいけなかったね」とおっしゃってました。
今回相談させていただいた内容を話したら、「その方が多少は良かったかもしれないけど、自分を責めないように。」とおっしゃっていましたが、やはり後悔は残っています。
病院には日常的に通っていて、今回はhCGを3回注射、プラノバールを8日間服用
していました。また、高プロラクチンでテルロンをずっと服用しています。
軽度と書いたのは、高温期自体は毎回13日〜14日あり、低温期との差も大きいのですが、グラフが途中で凹んだり、上がるときにスッキリあがらないという状況です。
今回の件は、確かに私の不注意だったと思っています。
まさか妊娠できると思っていなくて、初めての妊娠検査薬陽性に舞い上がってしまい、一般論の「生理が1週間遅れたら病院」ということしか頭に浮かばなかったのです。
また、妊娠がわかってから数日は、痛みもなくて順調だと思い込んでいました。
同じ失敗を繰り返さないよう、次回は妊娠がわかればすぐに周囲に報告して環境を整え、陽性が見られれば、すぐに病院に行くようにします。
ありがとうございました。
2003.7.11 23:19 6
|
テッピ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。