HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私が原因でのIVF。主人...

私が原因でのIVF。主人の両親への説明は・・・。

2002.6.26 19:23    0 8

質問者: あすか 改め あすあすかさん(30歳)

以前こちらで卵管閉鎖のことで相談させてもらいました。
(あすかさんが他にも何人かいらっしゃるようなので改名しました)
その時は治療かIVFかという状態だったのですが、とうとうIVFへステップアップしようと思っています。
そこで私の母には相談をしようと思っているのですが、主人の両親へ説明するかどうか迷っています。
主人には何も原因がなく、私の卵管閉鎖だけが原因です。
IVFには賛否両論いろんな考えがあるし、ましてや両親世代だと抵抗感もかなりあるのではないかと心配です。
どちらか原因がはっきりしている場合に、原因のないほうの両親への説明をされたかどうかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まめさんがたくさんいらっしゃるようなので、私もまめ改めまめっことします。よろしく〜。
私も卵管閉塞が原因で、1月にIVF(当日主人の調子が悪く、ICSIになりましたが)をして、今妊娠7ヶ月になります。
ウチは私の両親にも、主人の両親にも誰にもIVFの事は話していません。
やはり親の世代にIVFを説明しても理解してもらえないかもと思ったし、子供が大きくなった時に、「アナタは体外受精で生まれたんだよ」と何かの拍子に本人に言われたくなかったからです。
私の友人世代でも、AIHすら理解できないのに、ましてIVFなんて理解不能ですよね。
ただ私の母には、私が原因で子供ができないから、高額な治療をすると伝えました。
母は妊娠してから、「どんな事をしてようとも、アナタのお腹で育ててるから、アナタの子供に違いない。できてしまえばいいんだ。」と言っていました(実際どんな事をしたか、知ろうとしなかった)。
私の意見としては、言う必要はないと思うのですが・・・。
参考にして下さい。

2002.6.27 12:34 10

まめ改めまめっこ(秘密)

あすあすかさんこんにちわ。私も今回AIHがダメな場合、IVFにトライする事になってます。私の場合、母も2年子宝に恵まれず私を授かりました。その時は高度医療ではありません。ただいろんな事を知っているので、逆に心配をかけたくありません。初回は黙ってうけるつもりでいます。2回目からは実は・・・とカミングアウトするつもりです。あすあすかさん初回のIVFで妊娠できると良いですね。

2002.6.27 12:51 11

たま(秘密)

こんにちは。
私も来月、卵管閉塞が原因での初IVFに挑戦です。
私は、両親には改めて言う必要がないのではと思っています。
IVFで授かる子が自然妊娠の子より何らかのリスクがあるというなら前もって報告するけど、そうではないですよね?
どんな方法であれ、望まれて産まれてくる事は同じだから、
わざわざその子の人生に色をつけたくないな〜と今は思っています。
私の場合、普段から親に相談するほうではないので、参考にはならないかもしれませんが。

それから、まめっこさん、妊娠おめでとうございます。
ひとつ教えてください。
私は今IVF準備期間でドキドキなんです。
まめっこさんは何日目に何個卵を戻されましたか?
もしグレードのいい卵が取れたら、2個か3個のどちら戻しにしようか、今からすごく悩んでるんです。アドバイスくださ〜い!

2002.6.27 15:03 9

ばなな(31歳)

あすあすかさんこんにちわ。私は2回目の顕微受精で妊娠できた現在6週目のひろっぺです。私達は両方の親に心配をかけたくなかったし、出来てから実はね・・って話せば良いよねと旦那とも話していたので1回目の体外受精は誰にも言わず行いました。
でも、採卵から体調を崩してしまい胚移植の時期も旦那が仕事が忙しくて早く家の帰って来れないので私の体調が心配だと言うことで、胚移植後私の実家に帰って体外受精の話をしました。受精障害(精子に問題がある)と言われていたのでそのことも旦那が話しました。さすがに受け入れるのに戸惑っている様子でしたが”2人で頑張ってるなら出来ることを手伝うよ”って感じでした。
なので、2回目は初めからいつ行うからなど細かに言って、採卵日より胚移植後4日程実家でゴロゴロ過ごしていました。
結果的に助けてもらえたので良かったですが、それまで頻繁に電話が掛かってきて「まだなの?」「体調はどう?」と聞かれて正直参ってしまう部分もありました。(すごく勝手だとは思うんですが)
旦那の両親には、旦那曰く「原因が自分にあるからそれを言って親にショックを与えたくない」と言うことなので、私もそれを承知し言ってはいません。
子供が出来ない=女に原因があると思っているみたいで、以前病院には通っていると言うことは話していたんですが今回のことなどまだ一切話しておらず、旦那の両親は私のせいで出来なかったと思いこんでいます。旦那が本当のことを自分で親に話すと言うまで私も言わないつもりです。
顕微受精のことは、私の両親、治療中ずっと励ましていてくれた不妊治療を受けていた人以外言っていません。10年来の友達にも。やはり自然に妊娠できた人には分かってもらえないだろうと思っているからです。

あすあすかさんは原因が自分にあるからと引け目に感じているんですよね?きっと。(違っていたらすいません)結果よければすべてよしって事もあるかと思いますが、言ったことでだんなさんの両親と良い関係が気まずくなってしまうなら言わない方が良いと思います。

2002.6.27 15:23 9

ひろっぺ(秘密)

こちらの方が、ばななさんが見てくれるかな?と思い、レスします。
> 何日目に何個卵を戻されましたか?
私は採卵から3日目(周期16日目)に8分割を2個、7分割を1個、計3個戻しました(私が行ってた病院はだいたい3個戻すみたいです)。
判定日の2日前に家で検査薬を使ったら、ハッキリ「+」が出て、病院でもハッキリ「+」が出て(4週2日の時点で)、先生に「双子以上かもしれない」と言われましたが、1つだけ着床してくれました。
確かに戻す卵の数は、後の事を考えると悩みますね。
3個戻しで妊娠した場合、単胎80%、双子20%、3つ子10%の確立と聞きました。
私の場合は、有無を言わさず3個戻しだったので。
あまり参考にならなくて、ゴメンなさい。
ばななさんのIVFがうまく行きますように。

2002.6.27 18:05 10

単胎80%、双子20%、3つ子10%・・・じゃ100%超えてます、ゴメンなさい間違えました。
双子が17%くらいで、3つ子が3%くらいとかいてあったと思います。
(数字が書いてある資料が手元にないので、正確な数字がわかりません)

2002.6.27 18:19 10

同じように頑張っている方がいらっしゃるんだと、勇気づけられました。
是非参考にさせてもらいたいと思います。

主人の両親のことだけを考えていましたが、ひろっぺさんの旦那様の言うとおりだなぁ。私の両親に話すのも少し考えてみようと思います。私の卵管閉鎖は原因不明なので、余計に両親が(先天的なものだと)気にするのもイヤですね。

まめっこさん、ひろっぺさん本当におめでとうございます!!
お二人の成功がとても心強いです。
どうぞお体大切にしてください。

たまさん、AIH成功すると良いですね。
お母さんに本当は相談したい人なのに心配かけたくないお気持ち、よく分かります。
心からご成功をお祈りしています☆

ばななさん、来月なんですね。
本当にドキドキしちゃいますよね。
私は主人の仕事のスケジュールでもう少し先になりそうなんですが・・・。
良い結果が出ますように。心からお祈りしています。

2002.6.27 21:25 7

あすか 改め あすあすか(30歳)

貴重なアドバイス、どうもありがとう!
私もあんまり考えこまず、プロの医者におまかせしようと思うことにしました。
できれば1回で授かりたいな〜!

あすあすかさん、横入りで質問に使っちゃってごめんね。
お互いIVFがうまくいくといいですね。がんばろー。

2002.6.28 11:56 7

ばなな(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page