クロミッドからセキソビットへ変えられた方いますか?
2002.7.2 13:16 0 3
|
質問者: はるかさん(32歳) |
現在クロミッド+HCGの治療で1年半くらい経ちます。
内膜も薄くなり、おりものもほとんど感じません。
先生はHMGを打とうかといわれますが、HMGは私にとってはかなり強い排卵促進作用があるので、この治療は拒んでいます。
このジネコで時々見かける「セキソビット」の処方を私の通ってる病院はしてないみたいで、不安になり転院を考えてます。
そこで、お聞きしたいのですが、私と同じような状況でクロミッドからセキソビットへ変えた方はいらっしゃいますか?
セキソビットのほうがよかったとか、クロミッドのほうがよかったとか色々ご意見があると思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は逆でした。セキソビットからクロミッドに変えました。セキソビットは確か少し弱いお薬だったかと思います。はるかさんは、今、内膜が薄くなっているとのこと。これはクロミッドの副作用ですよね。少し、子宮を休ませるために、少し弱めのお薬にするんじゃないでしょうか。私も、セキソビット(半年)→クロミッド(半年)→そして、また、セキソビットに戻りそうな状況です。私の場合、HMGもパーコーグリーン→ヒューメゴン、と弱いのから強いのに変わりました。どうしてお薬を変えるのか、小さい事でもどんどん先生に聞きながら治療をすすめていった方がいいと思いますよ。
2002.7.2 17:24 11
|
ぴのりん(31歳) |
こんにちは。
私は高プロと黄体機能不全の治療をしています。
今で3つめの病院ですが1番目は産婦人科で流産後基礎体温をみてもらったところ排卵してないということで(今思えば流産後で少しおかしかったと思います)クロミッドを5日間1錠ずつ飲みました。2つめの病院では前にクロミッドを飲んでいたと言ったら何も調べもせず1錠処方されました。その後2錠になったこともあります。
今の病院でははじめは薬を飲まない周期の基礎体温をみてくれました。
排卵はしているものの高プロと黄体機能をあげるために誘発剤を使うことになりました。クロミッドは内膜をうすくしてしまうので(私は薄かった)セキソビット5日間を試しましたがそれでは力不足で最近ではクロミッドとセキソビットを1日交代で飲んでいてちょうどいいみたいです。
はじめはびっくりしましたが。。。
参考になったでしょうか?
2002.7.2 20:31 13
|
さや(27歳) |
はるかさん、こんばんは。
年齢も同じで不妊治療歴も1年半!まったく同じです(^▽^)
私は今週期からクロミッドからセキソビットに変わりました。
理由ははるかさんと同じくおりもの(頚管粘液)が減ったからです。
効果は私の場合は、セキソビットの方が頚管粘液の減りは
押さえられますが、クロミッドよりも卵が大きくなるのに
時間がかかりました。。。
でも、私の不妊の原因がやっぱり頚管粘液不足もあるようなので
このままセキソビットに変わるのかなーと思っています。
そして今週期、セキソビットで卵がなかなか大きく
ならなかったのでhmgを打ちました。それでも大きくなるのに
かなり時間がかかりました。
どちらが良いかは先生に任せるつもりです。
はるかさんは頚管粘液の検査とかはやりましたか?
難しいですねー。セキソビットに変えるとhmgを打たないと
いけなくなるかもしれませんね。。。
私は不妊専門病院に通っていますがはるかさんも産婦人科なら
専門に変わったほうがいいかもしれませんね。
また結果教えて下さいね。お互いがんばりましょう。
2002.7.2 23:16 14
|
ゆーり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。