好きなのに・・・どうしたらいいか分かりま
2005.11.16 11:13 0 5
|
質問者: たえさん(28歳) |
この彼とは2年前に知り合ってその当時はお互い相手がいなかったから、頻繁に遊んでいました。最近彼の方から連絡があり、また時々会う様になりました。
知り合った当時の2年前も、私は本当に好きだったし、相手も私を好んでいてくれました。でも、その当時私たちは付き合ってはいません。私は付き合いたかったけど、私に理由があって・・・。
理由というのが、自分の体の事を考えると、早く結婚したいという事。私は子宮内膜症(卵巣のう腫の手術もあり)なので、少しでも早く子供を授かりたいという思いが常にあるのです。今ならまだ妊娠できる体なのかもしれないけど、月日が経つにつれ、どんどん子供が出来にくくなり、不妊になってしまうんではないかという不安があるのです。
だから・・・その当時から夢のあった彼はまず学校に入る為に勉強をして、その後3年間学生をし、またその後、夢である目標を実現する事をするので、「結婚なんて随分先の話」だと言っていました。なので、2年前の当時は大好きだったのに付き合う事を諦めてしまいました。
その後、結婚できる相手を探す為に私は積極的に何度か飲み会に参加しました。が、その彼以上に好きな人は現れませんでした。やっぱり彼が好きだったと心から思い、後悔していた頃に、最近彼から連絡が入り、会う様になったのです。
やはり再会したら、好きという気持ちが抑えきれなくなりました。しかし、結婚は遠いという現実は変わりません。お付き合いりたいという気持ちがあるのですが、自分の体の事を考えると、どうしたらいいのか分かりません。ちなみに彼はこの事は知りません。
一方、別の人なんですが、今、3つ年上の人で私の事を良いと言ってくれる男性が居ます。私は年下の方の彼が好きなので、この彼には何度かお断りをしているのですが、それでも何度か「付き合って欲しい」と言われます。嫌ではないのですが、私が本当に好きなのは年下の彼なんです。でも結婚が遠いので、もう妊娠は諦めなくてはならないかも・・・。そう思ったら私の事を何度も好きと言ってくれる年上の彼とお付き合いした方がいいのかなあ?付き合っていく内に好きになっていくのかもしれないし・・・。
もう自分の気持ちをどうしたらいいのか分かりません。
回答一覧
こんにちは。お悩みのご様子ですが、早くに結婚さえすれば、すぐ子供ができると一概には言えないと思いますよ。仮にその年上の人とすぐ結婚しても、男性側に不妊があるかもしれません。私も内膜症持ちで、卵管も片方しかないですが、妊娠して出産の経験もあります。
結婚って、相手が好きだからするんじゃないんですかね?文章を読ませていただいて、何か取り越し苦労で本末転倒な感じがします。
誰と結婚しても子供を必ず授かるって保障はないです。もし授かれない時は、治療なり何なりすると思いますが、スキでない人と結婚した場合、頑張れますか?
私はもっと考える余地があるように思いますよ。
2005.11.16 15:30 43
|
おかぼ(36歳) |
たえさんが、御自分の病気のことを気にして、なるべくはやく結婚したい(=子供が欲しい、ということですよね?)というお気持ちはよくわかります。
でも、年下の彼を好きなまま、自分を好きと言ってくれる人の気持ちに、あなたは答えられるのでしょうか?結婚って、打算ではつづかないですよ。。。
それに、どちらの方と結婚しても、もしかしたら、結婚した人が男性不妊なんてことだってなくはない話だと思います。そんなこと言っててはきりがない、ということです。
内膜症が心配なら、低容量のピルを飲んだり、スプレキュアで生理をとめるなどの治療が先なのでは?
2年以上も思い続けていらっしゃるなら、その年下の彼に思いきって告白してみては?
2005.11.16 16:13 21
|
いぬ(33歳) |
えっと、年下の彼に自分の気持ちと体の事を同時に言って、相手の反応を見てから考えた方がいいと思います。
「それでもいい!オレは働きながらでも免許とるから結婚しよう!」ってなったらすぐ結婚できますし。
「ごめんなさい」って言われたらあきらめもつくし。
どっちにしろ早く答えを出さないと、年上の男性がかわいそうな気がします。
2005.11.16 17:03 22
|
はらげ(28歳) |
あなたにとって、子供が優先事項なのか、彼が優先事項なのか、が選択の分かれ目でしょう。
心から好きな人とでなくとも子供が欲しいのであれば、現実的に考えて年上の彼でしょうし、子供は二番目に回しても年下の彼にこだわりたいのであれば、そうすべきでしょうし。
どちらにしても、結婚に至るかどうかは未知数ですし、また子供ができるかどうかも神のみぞ知る、ですが。
ただ、結婚したいほど好きでもないのに(他に好きな人がいるのに)、条件だけで選ばれる年上の彼が少しばかり可哀想な気も、外野としてはします。
どちらの彼を選ぶにしても、何かにつけて後悔はあるでしょう。その時にどこまで割り切れるか、だと思います。
私だったら、たとえ結婚しても、子供が出来ても、相手が本当に好きな人でなければ意味が無いと思うので、年上の彼という選択肢はありえません。
子供を優先して年上の彼を選んだとしても、念願の子供を授かれない可能性もありますし、そうなったらものすごく後悔しそうですから。
2005.11.16 17:44 12
|
しろくまん(34歳) |
あなたがまず、すべきことは年下の彼に気持ちと、事情を打ち明けることです。 子供がほしいが為に、好きでもない人と結婚しても幸せにはなれません。 産まれてくる子供もかわいそうです。
自分が心から愛した人との間に産まれてきた子供だからこそ、可愛いのです。
それが幸せというのではないでしょうか?
2005.11.16 19:02 38
|
りん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。