HOME > 質問広場 > くらし > 淋しいって言うか複雑・・・

淋しいって言うか複雑・・・

2005.11.18 22:46    0 5

質問者: ぽてとさん(33歳)

私はこの地元で産まれて育ってます。
長女を妊娠中の母親教室で知り合った関西からの転勤のAさんと知り合い、その後の子供の検診や子供の習いごと果ては幼稚園も同じ幼稚園(クラスは別)に行き仲良くしてました。(時には家族ぐるみで遊びに行ったり食事をしたり)
それもベッタリじゃなく、付かず離れずで仲良くしてました。
彼女との付き合いの間も私は私で元々の友達も新しく友達になった方との関係もあったりで・・・とてもよい関係だと思ってました。

ですが・・・そのAさんが少し前から私から距離を取ろうとしています。
彼女は彼女で幼稚園に入ってから(クラスが違う)役員をやったり、近所の友達が出来たりで交友関係が広がったらしく、去年くらいのメールでは必ず「今日は○ちゃんがウチに来てます」とか「最近は毎日お友達と公園通いです」と”あえて”楽しんでる様子を書き込んでるようになってました。
私としては「お友達たくさん出来て楽しんでて良かった!」くらい思ってたのですが・・・近頃では私と約束してたコトをキャンセルしたり〜と「??」と思う事が増えて来ました。

別にAさんは私の所有物ではないし、私にも私の人間関係があるし、彼女がこの街で楽しい毎日を過ごすのは嬉しい事なんですが・・・なんか急に背を向けられて正直淋しいです。
仲良くしてたつもりでも、私に対してはこの街で暮らす為のきっかけでしかなかったのかなぁ?と悲しいです。

たぶん彼女は来春には関西に(転勤で)戻るかも知れません。
最後は笑顔で別れられるのかなぁ?それとも新しく仲良くなった方たちと、別れを惜しむのかな?

人間関係ってこんなモンですかね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人間関係というより、女の世界だと思います。

2005.11.19 00:54 9

とばっち(28歳)

ぽてとさん、こんにちわ。
お気持ち分かりますよ。
つかず離れずで仲良くしてたつもりなのに・・・アレ?避けられてるのかな?なんて、思ったことあります。
Aさんは、ぽてとさんのことが嫌いになったとかではなく、ある程度距離を置いてるだけだと思います。
自分の気の合う友人ができたんだと思いますよ。趣味とか感性が合うとか。
ぽてとさんも、地元で気の合う友人もいれば、そうでない方もいませんか?
淋しい気持ちも分かりますが、無理に付き合うのではなく、ぽてとさんもお友達を大切にして、また自分がされたことを決して人にするのではなく、いつもおおらかな気持ちでいれば、色んな方とも良い関係でいられると思います。
 私はママ友ではなく、学生の頃、距離をおかれて悩みましたが、私も新しい友達をつくって、とても楽しく過ごしましたよ。最後は笑顔でサヨナラできました。

2005.11.19 12:16 11

かじたん(28歳)

Aさんは社交的でドンドンお友達を作るタイプだった!って言うだけで、それ程深く考える程の事じゃないと思いますよ!

2005.11.19 19:06 9

匿名(秘密)

いま幼稚園の娘の人間関係がそんなかんじです。仲良しになった子が別の友人関係をつくったら落ち込んでたりして・・・。今日は誘っても遊んでもらえなかったよお・・・うわーんってかんじです。

つまり、人間関係ってそんなもんなんでしょう。でも、その中でもとっても気が合う人がいたり、ずっと続く縁だってありますよね。その方とはあまり縁がなかったのかも。誰に問題があるってもんでもないんですよね。
去るものは追わず・・・ですよ。

2005.11.20 07:28 8

まるまる(35歳)

スレ主です。
私とAさんが(母親教室から)出会ってもう6年強経ちます。
本当にほんの1年前までは(私としては)とてもイイ関係だったと思ってました。

そうですね・・・人間関係と言うよりも個人的な感情のもつれなのかも知れませんね・・・。
それと〜もともと地元で生まれ育った私の交友関係(日々忙しそうにしてたので)を彼女がどこかで羨ましく感じてて・・・(勘違いかな?) そして実際自分のまわりがにぎやかになったので(メールなどで私にそれを知らせつつ)私には用が無くなったのかも〜知れませんね(悲)

最後はお別れのときは「○○市に来て良かった」「ぽてとと逢えて良かった」って思われてお別れ出来るように・・・それまでの間、少し離れながら彼女を見守って行きたいです。

2005.11.20 08:42 10

ぼてと(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page