HOME > 質問広場 > くらし > 夫の両親への出産祝いのお返し

夫の両親への出産祝いのお返し

2005.11.29 16:12    0 6

質問者: かんこさん(3歳)

先月出産し、親類から出産祝いを戴いたので、先日、お礼の品を選んでそれぞれに配送手続きをしました。
親類のお返しは、(どこかに書いてあった記憶があり)戴いた金額の1/3ぐらいの金額で選びました。
私の両親からは多額な祝い金をもらっていて、品物はいらないと言われていたので、別途、高級レストランで食事会をすることになっています。
ただ、夫の両親からは、10万円戴いたのですが、良いお返しが見つかりません。夫に聞いても、要らないというばかりですし、70歳前後の老夫婦なので、物もいらないだろうし、食品もこだわりがあったりするので下手なものは送れません。お食い初めの食事会をしてお招きすることも考えましたが、赤ちゃんがいる食事会は落ち着かないので、その案もNGになりました。また、夫の両親はあまり2人で食事に行ったりすることはしませんし、夫も自分の両親だけと食事をしたりするのは嫌がりますから、食事会もできません。電化製品も健康器具も難しく・・・・・・夫の両親に聞いても、要らないというだろうし、かと言って、夫の両親だけ何もお礼をしないのはへんだし・・・・・ということで、何か良いアドバイスがあったら、お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに深く考えなくていいのではないですか。
旦那さんが自分の親へのお返しはいらないと言っていても、自分の両親にするならしないのは変だと思います。
健康器具などはいらないだろうと勝手に決めつけていますが、70歳前後ならもう退職されているでしょうし、電化製品など大きい物で古くなってきてるものもあるかもしれません。
お食い初めの食事のことも書かれていますが、動き回る年齢の子でもないですし、一緒に食事するのに何の不都合があるのですか?多少落ち着かなくてもかわいい孫なのですから、一緒にいてうれしいと思う気持ちはあっても、落ち着かないから嫌だと思うことはないかと思います。それに自分の両親の時は高級レストランでの食事が簡単に決められたのに、家でするお食い初めで落ち着かないからという理由はちょっと????と思いました。

読んでいて、夫がいやがると夫の事を書かれていますが、あなたが嫌な気持ちなんだとありありとでているように思うのですが・・・。

2005.11.29 17:49 16

すずめ(33歳)

お返しは、無難に半返しにしたほうが
いいです。

夫のご両親は、とても常識のある方
みたいですね!

逆に旦那さんは、常識ないような。。
自分の親とはいえ、一緒に住んでいる
わけでもないんだから、もう立派な
独立した家庭を築いているのだから
なんかしらお返しをするのが、マナー
だと思います。

この先、行事が目白押しですよね。

お食い始めのお食事会家に招いて出前で御寿司でも
いいじゃありませんか?外にでるのが
苦手な旦那さんなら。

物なら、絶対買わなそうな健康器具とか、(空気清浄機とか、酸素チャージャーとか)日帰り温泉のクーポン券とか。

2005.11.29 17:54 13

まく(30歳)

こんにちは。
ご出産おめでとうございます。
こういうお返しって悩みますよねー。
もし、ご両親が温泉などがお好きな
ようでしたら旅行券なんていかがですが。
私は、年配のかたへのお返しに
よく旅行券をプレゼントします。
ちょっと温泉に行ったり、日帰りのバスツアーなんかにも使えて
何よりもらった方は「じゃあどこ行こうかなあ」なんて
色々考えたりするのが嬉しいものなんだそうです。
値段があからさまにわかるので気になるようでしたら
プラスαで赤ちゃんの写真を入れた
フォトスタンドを添えてみる・・・とか。
よろしかったらご参考になさってください。

2005.11.29 18:30 15

サラ(29歳)

そうですね、身内からのお祝いのお返しは悩みますよね。特に両親となると…

私も、かんこさんと同様、私の両親と夫の両親から、高額な祝い金を頂き、お返しをどのようにしようか悩みました。もちろん、かんこさんのどちらのご両親も、お祝い返しは期待していないと思いますが、やはり、お返しをした方が良いと思います。

私も以前、どうしようか迷ったので百貨店の冠婚葬祭コーナーの方に聞いてみたところ、「お祝いも頂き、さらに妊娠中や出産したときにもお世話になっていると思うので、御礼の気持ちとして、何かお返しをした方が良い」とのことでした。なので、私と夫の両親に同じようにお返しをしました。
 うちは、お宮参りに両方の両親をわが家に招待をしました。せっかく来て頂いたので、お昼を仕出し屋さんの少し高め(上にぎり)のお寿司を頼みました。家で食事をしたので、赤ちゃんが泣いてもみんなで交代であやしながら食事ができるので大丈夫でした。そして、お宮参りの写真を写真館で撮ってもらいました。両方の親が揃うことがなかなかないので、赤ちゃんだけの写真以外に、赤ちゃんと私たち夫婦、両方の両親の全員で集合写真をとりました。その写真代も台紙付きの3カットで2万円程かかりましたが、うちが出しました。あと、お土産+お祝い返しとして、ペアのティーカップ2客(1万円程)を両方の両親に持って帰ってもらいました。とても、喜んでもらえましたよ。
 やはり、かんこさんのご両親をお食事会
にご招待されているのなら、旦那様のご両親も別の機会になったとしても、同じようにした方が良いと思います。外食でなくても、かんこさんのお家に招待して、ちょっと豪華なお食事を用意する(赤ちゃんがいて作るのは大変だと思うので、宅配等を利用して)というのは、いかがでしょうか?
アドバイスになったかどうかわかりませんが、ご参考になればと思います。

2005.11.29 23:04 21

A&Y&K(32歳)

お返しって、結構大変ですよね。

話は少しそれてしまいますが・・・
おじいちゃんおばあちゃんからしたら
孫は目に入れても痛くない存在と言いますから
どうして『お食い初めの食事会』が却下になるのでしょうか?
他の方も発言されていますが
動き回る赤ちゃんでもないですし、
赤ちゃんの食事といっても、口をつけさせるだけ程度えすよね。
赤ちゃん同席の食事会は落ち着かないのでと言いながら
ご自分のご両親は一緒に行うわけですよね??
(まさがご夫婦+赤ちゃんの3人で行いますか?)
ご自分のご両親にそのお祝いの席に同席してもらって
旦那さまのご両親は同席しないの?とか思ってしまいました。
『落ち着かなくて』というのは、
ご招待される義両親本人が決めることで
他の人が落ち着かないから却下するものではないと思います。
お誘いするだけして、義両親の判断に委ねるべきでは?

2005.11.30 08:28 13

菜の花(26歳)

皆様、様々なアドバイスをありがとうございます。
旅行券の案は、結構よいかなぁとも思いました。
うちは広い家ではないのですが、お食事会も、家でするならば可能かなぁとも思っています。
ちなみに、私の両親との食事会には、子供は保育施設に預かってもらう予定です(大人のみで食事)。夫の誕生日が近いので、便乗して、そのお祝いも兼ねた食事会になりそうです。私は一人っ子で、私の両親にとっては一人だけの初孫ということもあり、戴いた金額にもかなりの大差があったし、私の両親にはその他にも普段から色々なものをもらったり、旅行やディナーショーなどに招待されたりしてお世話になる頻度が多いこともあり、お返しも同じではまずいと思いました。
両家の両親を招待する食事会は、1歳の誕生日にもする予定でいますが、間があいてしまうので、その前に軽くお礼代わりにすることも再検討してみたいと思います。
色々なご意見、とても参考になりました。どうもありがとうございました。

2005.11.30 12:42 15

かんこ(3歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page