HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生理中に子供とお風呂

生理中に子供とお風呂

2005.11.30 00:43    0 6

質問者: 123さん(33歳)

題名のとおりですが、みなさんどうしてますか?子供は5歳なので、血を見るとコメントしますし、、、今までは、「ママ、おなか痛くてお風呂は入れないからシャワーにしようね」といっていたけどもう寒くなったし、シャワーだけというわけにもいかず困っています。ちなみに、一歳の子供もいるし、夫は仕事が遅いので当てに出来ません。妙案があったら教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生理中の入浴って大変ですよね。。
我が家も6歳と2歳の子がいて、主人の帰りは遅いので いつも3人で入ってます。
 生理中も いつもと同じですよ。
今の時期は寒いので とりあえず 子供達の体をさっさと洗ってから 二人は湯船に。
その間に私の洗髪や体を洗って自分のことを済ませる。
子供達は つかりながら おもちゃで遊ぶので体も温まるかな。
 温まった所で 下の子を湯船から出して髪を洗って また湯船。
そして上の子です。上の子は自分で洗ったりもするので 最近は楽になりましたけど。
 その間、私が寒いのでシャワーをかかったままかな。
で、子供達が湯船で遊んでいる間に
即、着替えです。
そして子供達をあがらせる感じです。

上に子に血のことを聞かれたことがあったけど、
「大きくなったら女の人は出るんだよ」と言ったら
「そっかあ」の一言で終わりました。
教えるいい機会じゃないのかなあ。

我が家はこんな感じですよ。

2005.11.30 12:02 49

ぐりぐら(33歳)

こんにちは。うちには5歳4歳5ヶ月の3人の女の子がいます。
主人は変則勤務のため、ほとんど私一人で3人を入れています。
うちはトイレに入っていたら勝手にドアを開けられることや、女の子と言うこともあり、「赤ちゃんを産む準備の出来ている人は、赤ちゃんの出てくる穴から血が出るんよ。」と教えています。
湯船につかるときは、私が洗い場で待っていて、子供たちだけが湯船に入ります。三女を入れるのはその後で、最後に三女と一緒に入るようにしています。
5歳だと、結構しっかりしてきているので、5歳の子を先にお風呂から出して服を着てもらい、1歳の子を拭いてもらってはいかがでしょう。
うちの上の子達は先に出て、三女を拭いて服を着せ、用意してあったミルクを飲ませて待っていてくれます。
きっと頼んだらしてくれると思いますよ。

2005.11.30 12:11 64

花子(28歳)

関係なくてすみませんが・・

私が子供の時、母が何とコメントしていたか覚えていないのですが、自分が生理が始まるまでは母は切れ痔なんだと思っていました。

2005.11.30 21:23 50

珈琲(秘密)

5歳と2歳の子供がいます。
うちの主人も帰宅時間が遅いので、毎日、二人の子供をお風呂に入れてますが、生理中の時も普段と変わらず、湯船につかってます。生理が多い日でも、私の場合、お風呂に入ってもそんなに、血が出る方ではないので、いつものように入ってます。

2005.12.1 16:38 52

モイスキー(31歳)

お子さんにコメントされるのが嫌なのですか?出血しているのにお子さんを入れるのが嫌なのですか?

うちの夫は毎日帰宅が午前様なので、私が子ども達をお風呂に入れます
4歳の長男には、だいぶ前から、「お母さんは、今日はお腹の痛い、びちょびちょの日」と説明しています
赤ちゃんを産む準備のある女の人はみんななるんだよ、と話しました
納得しているようですよ

今日は量も多いし面倒だな、と思ったときには、「びちょびちょで大変だから、お母さんは入らないよ」と言って、私はTシャツ姿で介助だけして、子ども達を湯船に浸からせています
あとで一人で入ります

夫は生理に関してまったく知識がなく、生理痛のつらさなどに理解がなかったので、息子にはしっかり教えようと思っています

2005.12.1 19:46 50

こはるん(31歳)

いろいろな意見があって楽しく拝見しました。家も男の子だったのではじめはどうしたものかと気を遣いました。パンツを脱ぐとき汚れたナプキンを見られたことがあって「ママうんちついてるよ」・・・。笑ってごまかすしかなかったですね〜。
水の中では血はでないと聞いたことがありますがほんとかな?シャワーで流れていくのを見せるのも嫌だったので排水溝のそばにいたりしていましたが、タンポンを使うようにしたらすごく楽になりました。湯上がりのバスタオルに付くのも防げたし。ただ今度は「ヒモがついてるよ〜」なあんて言われないように気を遣いましたがね!今となっては良い思い出です。

2005.12.2 10:22 25

とくママ(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page