出産後、里帰りする場合の実両親へのお礼
2005.11.30 17:52 0 6
|
質問者: オレンジさん(30歳) |
初めての出産でわからないことだらけなので教えてもらえればと思って投稿させてもらいました。
出産は家の近くでしてから
車で1時間ほど離れた実家に1〜2ヶ月帰ろうと思っています。
私が実家に帰れば母親は2週間仕事を休むと言ってたので
その間、母親はパート代も出ないし
子供と私の生活費とお世話してもらった分をお礼として渡そうかな?と
思っています。
(主人はいいよと言ってくれると思いますが一般的にはおかしかったらと心配です・・・)
お宮参りとかも女側で用意しないといけないらしいですし、正直、私の実家は
家計に余裕がないのでどうすべきか?と心配しているところです。
皆さんはどうされましたか?
よろしくお願いします。
回答一覧
こんばんは!!
3ヶ月の娘をもつ、ぼんたくんです。
本で読んだのですが、一般的には4万渡すのが相場だそうです。
でも実際は「要らない」「じゃ、半分だけ」というのがほとんどだそうです。
私は両家の母に交代でお世話になったので、2人に化粧品をあげ、義母の方にはさらにコーヒーが大好きなので、ギフトセットをあげました。
母には香水が好きなので香水をあげました。
オレンジさん、「気持ち」ですよ。
形式にとらわれなくていいと思います。
私の実家もお金に余裕はありませし、
お世話してくれてた期間はパートを休んでくれましたからその分収入はないですけど、娘からお金をもらってお世話をするのは気が引けると言ってました。
お宮参りは女側で用意しなければいけないとは私は知りませんでしたよ。
着物(娘の羽織)だって旦那の両親が揃えてくれましたし。
お宮参りはやらない人もいますし、
自分らだけでやるという人もいます。
「こうしなきゃいけない」ということはないですよ。
2005.11.30 20:17 21
|
ぼんたくん(31歳) |
生活費として少ないと思うのですが、3万円渡しました。そのくらいの金額ならもらってくれると思ったからです。
お宮参りの着物をどちらが用意するかは地域によって違いがあるみたいですね。旦那の地元では男の子の場合は父方、女の子の場合は母方が用意するようです。
2005.11.30 23:55 18
|
ありす(31歳) |
私は実家に2ヶ月半、お世話になる予定です。
その間は10万ほど包む予定です。
金額的に少ないのか多いのかはわかりませんが、私のあふれ出る食欲を考えたら少ないと思います・・・
お世話代で渡す、といっても私の両親にとっては初孫になるので、嬉しさあまって勝手に色々買ってきそうなので、結局返ってきそうなお金ですけどね。
両親にお金を渡すのはおかしなことでもないし、常識でもないような気がします。
あくまで気持ち?
お宮参りですが、あれも気持ちの問題ですからやらなくてもいいのでは?というのが私の考えです。
特にお金を掛けるのではなく、自分も赤ちゃんもちょっと余所行きの服を着て神社で手を合わせるだけでも十分だと思っています。
めんどくさがりなウチと私の両親は確実にそうなります。
お宮参りはあくまでサブイベントで、メインは外出するなら美味しいものを食べに行く、ってことになるでしょう。戌の日のように・・・
2005.12.1 10:44 22
|
のんこ(秘密) |
え〜〜〜!?
実家でお世話になるのに、お礼なんか渡すのですか??
よそよそしいですね。
ご両親も、娘からお金なんて受け取らないと思いますが・・・。
2005.12.1 13:01 45
|
匿名(秘密) |
私もネットで里帰り出産をする場合、生活費を渡すと初めて知って驚きました。
実母に言ったら「他人行儀で嫌だ。家にとっても孫なんだから」と言っていました。
我が家はお金ではなく「ありがとう」の言葉と近況報告をまめにしましたよ。
2005.12.1 20:04 44
|
くまっち(29歳) |
たくさんのお返事ありがとうございました。出産までだいぶん時間もあるし
皆さんの意見を参考に主人とも相談しています。本当にありがとうございました。
2005.12.2 10:27 45
|
オレンジ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
-
無痛分娩の真実「選びたいけれど怖い! 」と思っていませんか?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。