被害妄想が激しいと言われ・・・
2005.12.4 15:42 0 3
|
質問者: ミクさん(30歳) |
すると、Bは喧嘩した友達Aとの間での会話も知らず、人づてに悪く言ってると聞いてそれを悪口と思い込んで「ミク」は被害妄想が激しいと言われました・・・
私は、どちらかと言うとあっさりとした竹を割ったような性格なので、被害妄想が激しいなんていわれたのは初めてで、正直ショックです・・・あっさりした性格だったのに、初めて、否定され立ち直れないことにもショックです(笑;)
私の行為は、被害妄想から来る思い込みなのかな?!友達同士のいざこざを相談して何が悪いのかな?
私ならやっぱり仲直りして欲しいと言う思いで、お互いの悪いところを指摘しつつ、話し合いの場を持ったりするのにな・・・と、これは「押し付け」なんだそうです・・・友達って難しいですね。
これって、思い込みの被害妄想ですか?そもそも、被害妄想って普段の生活の中でも小さなことに自分のこと???ってビクビクして過ごすようなタイプのことを言うんじゃないですか???誰か、私のこの晴れない思いにビシッと喝を入れてください。
回答一覧
喧嘩をした2人がそれぞれ他の友達に相談をしたことで、話が大きくなってしまった・・・って感じですかね。
喧嘩の内容は分かりませんが私なら、AさんとBさんの噂話を聞いても放っておきます。
女友達って友達間のいざこざとか好きですし、第三者が介入して上手くいったケースなんて少ないですから。
みんなの話の種になるのも嫌じゃないですか?
いい話ならともかくとして。
自分の対応と同じレベルを友達に期待しても無駄ですよ。噂話は楽しくてもそこまで介入したくないっていうのが周りの本音ではないでしょうか。
2005.12.4 18:47 18
|
匿名(30歳) |
あまり気にする事ないと思います。仲良しの間柄で今後もお付き合いが続くのであればいつかは仲直りできるし、もしそれが修復不可能であればそこまでの仲だったと言う事です。でも良い方向に納まるといいですね。
2005.12.5 02:09 26
|
マダム(35歳) |
匿名さん、マダムさん
ありがとうございました。
この先、仲良くしていきたいとも思いますし、いつかわだかまりがなくなればいいと思います。
ただ、自分が窮屈になるような付き合いなら、それまでと決めて、割り切った付き合いをしていきたいと思います。
他人の噂話に首を突っ込むことをやめるようにします(笑;)
2005.12.5 09:17 26
|
ミク(30歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。