産後、義理の母が家に来る頻度は??
2006.1.25 09:04 3 8
|
質問者: まやさん(25歳) |
最近義理の母に生まれてからの話をよくされます。義理の母の家との距離は歩いて20分ほどです。
一週間ほどの入院中は連絡無しで3〜4回は赤ちゃんを見に行くね、と言われました。多いような気がするのですが、そんなものですか?
それはいいとして、産後も連絡無しで「近いんだし、好きなだけ行っていいよね?」と言われました。孫を楽しみにしてくれているのはすごく嬉しいし、お義母さんが嫌いなわけではないのですが、やはり実の母のように全てをさらけ出せるわけではなく、気を遣って接しています。産後疲れていても帰ってくださいなんて言えないし、よくしゃべるお義母さんなので、産後授乳などで不規則になった睡眠時間の中、昼間お義母さんがしょっちゅう来ておしゃべりの相手をしないといけないと思うとちょっと不安です。
運の悪い事に義理の兄のところが先日出産して、「どれだけでも遊びに来てね」と言われているそうです。なので私の家にも好きなだけ来そうです。
普通どれくらい来てもらうものでしょうか?私は週に一回くらいかな、と思っているのですが少なくて失礼なのでしょうか?
回答一覧
私はもうすぐ2歳になる子がいますが、私の事と似ていたので私の経験を聞いてもらえればな〜っと思います。
皆が皆、そうだとは限りませんが。。。
私も、旦那さんのお母さんもお父さんも嫌いではありません。
ですが、出産後1ヶ月間だけ旦那さんの実家にお世話になる予定でした。
色々気遣ってくれるのはありがたいのですが、おっぱいをあげているのを横からジ〜ッと見ていたり 寝ているのに抱っこしたくてしょうがなくって起こしちゃったり。。。つんつんしたりしているんです。気付くと。
産後寝る時間も少なくなりイライラもしそうな時なのに、自分のお母さんじゃないからはっきりとは言えず。。。
結局3週間経って絶えられず、旦那さんに言ってマンションに帰りました。
その後、かわいくってしょうがないのは分かるのですが 週1回じゃ足りなく旦那さんに頼まれてはしょっちゅう実家に会わせに行っています。
しばらく(といっても1週間経っていなくても)実家に行かないと、いつ来たのか不意に外を見るとお母さんお父さんがいたり。。。
ちょっと、さすがに怖いんで旦那さんに困る!と言いましたが。。。
直接は言いづらいでしょうから、旦那さんに頼んでみてはいかがでしょう?
ストレス溜めるのは赤ちゃんにも良くなさそうですものね(*^_^*)
2006.1.25 20:52 16
|
トッコ(31歳) |
産後連絡なしに何度も来られると、多分すごくストレスになると思います。多分途中から、ドアをノックする音や電話の音がしただけでもいやになるかも・・・。知り合いにこれらのことがきっかけで離婚しそうになった人がいます。
頻繁に来るといっても、気を利かせてすぐ帰ってくれるとかならまだいいですけど。
うちも、初孫のときは義母だけでなく、義父もちょこちょこ来ていやでした。特に最初のころは頻繁におっぱいをあげてたし、睡眠不足で部屋はぐちゃぐちゃ、布団は敷きっぱなし、くたくたです。そんなときには義母の何気ない一言が普段にも増してストレスになります。また、母性本能が芽生えているので、ずっと抱っこされたりしても、いらいらしたりします。
ところで義理の兄の「どれだけでも来てね」って本当なのでしょうか?そして、本心なのか、実際はどうなのか、聞いてみたいです。
本当だとしたら、これから何かにつけて比べられそうで、お気の毒です。
でも、ご主人に相談して「週に1度(週末とか)にしてほしい」とか、「落ち着いたらこちらから連れて行く」とか言ってもらえるといいですね。
2006.1.26 10:05 12
|
経験者(37歳) |
まやさん、こんにちは。
うちの場合、1ヶ月に1度3日くらいです。遠方だから泊まっていきます。
でも、産んですぐには気持ちも不安定だし、寝不足だし、できれば遠慮してもらいたいですね。
「いいのよ、寝ていて」と、言われても、自分の親じゃないから結構気を使いますし、気ままにしていたいのに、話の相手にならなきゃです。
来ないでください、とも言えないですよね。
どうしてものときは、旦那さんにやんわり断ってもらうようにしています。無理したら、これからの関係、続かない気がしますからね。
2006.1.26 11:50 8
|
ぴのこ(34歳) |
義兄の奥さんには、まやさんにはいつでもどんどん来てくださいって言われてるの、あなたもいいわよね?といってる可能性大ですよ。
仲が良いのなら義兄の奥さんに聞いてみては?
嫁としての意識が強くて姑を大事にする方が多いジネコですから、気持ちもわかりますがかわいい孫なんですから、ちょっとは我慢して見せてあげてもいいのでは?愛する旦那さんを育ててくださったんですよ〜ってレスきそうですね(笑)
でも育ててもらった以上に、あなたには子を育てる義務がありますし、そのためには自分優先でも良い時期です。ストレスになりそうなことはすべて排除して、ゆったりした気持ちで過ごしてください。
私は産後病室に散々義両親・義祖母に居座られて、好きなこと言われて傷ついて夜中泣いたこともありました。でも、旦那の親を思う気持ちを考えると何もいえませんでした。でも我慢の限界に達して旦那に訴えたら「うちの親だってうれしいんだよ、悪気はまったく無いんだから許してあげてよ、めでたいことなんだし」といわれました。今でもそのことが頭の隅に残り、結局は旦那は他人だって意識がハッキリとあります。
母乳ってすぐに止まりますよ、だから自分が強くなってハッキリ言える勇気を持って頑張って!
2006.1.26 14:27 12
|
珈琲(28歳) |
まやさん、こんにちは。
みなさんのコメントを読んでて、同じ境遇だったんだ!と思い、私の経験話も聞いてください。
私は、今、9ヶ月の息子がいるのですが、
産後、1ヵ月は実家で過ごしました。ちょうど、産後1ヵ月が過ぎようとしている時に、急遽、主人の出張が2週間決まったので、もう2週間実家でお世話になろうと思っていました。義母が「じゃあ、ウチに2週間来て!」と一方的に言われ、私は行く気は全くなかったのに勝手に決まってしまいました。
主人の実家で過ごすことになったのですが、義母が「寝不足でしょ。寝てて!」と言い、私の断りもなしに、オムツは勝手にかえるわ、ミルクも「飲ませてあげる」と言ってやるわ、(母乳とミルクと混合でした。)私が母親なのに、なぜ!??って感じでした。かわいい孫の世話をしたいのは分かるけど、母親をさしおいて世話をするのはどうかと思ってました。おっぱいをあげる時も義母はじーーーっと見ていて、すごくイヤでした。
最初はそういう義母の行動を我慢していたのですが、次第にストレスがたまり、母乳も出なくなってしまいました。
それで、主人になんとか言って、残り3日間ほどでマンションに帰りました。
今でも義父母には週1ペースで孫を会わせています。(車で30分の距離)自分では多い気がしています・・・。
自分のこといっぱい書いてごめんなさい。
産後は精神的にも肉体的にも不安定な状態です。3時間おきの授乳もあり、もちろん寝不足の毎日です。赤ちゃんを見にきてもらうのはいいけれど、連絡なしにというのはどうかと思います。昼間も赤ちゃんと一緒に寝ていることもあるし、そんな時に急に来られたら、正直迷惑です。
まやさんのお義母さんには「○時頃に来てください。」と、こちらから言った方がいいと思いますよ。初めにちゃんとしておかないと、あとあと嫁姑問題に発展することもあるので、お義母さんには言いにくいかもしれないですが、がんばってください。
出産がんばってくださいね!!(⌒∇⌒)
2006.1.26 16:55 9
|
1児の母★(26歳) |
私ならどんどんコキ使って甘えまくる。産後は母になる大切な時。気なんか使ってたら絶対によくない!良い意味で楽させてもらえば?駄目ですかね〜。その方が義母も喜ぶか「たまらん!」ってあんまり来なくなるかのどちらかかと・・・。具合悪ければ遠慮なく寝てしまうかも。ストレス溜まって爆発したらどちらも悪くないのに悲しいです(TOT)きっと義母は役に立ちたいのかも。必要とされたいんでしょうね〜。産後まで良い嫁演じること無い無い!そこまで思いやれる優しい嫁さんなんだなぁと私は感心してる!マジで。
2006.1.26 23:19 10
|
まお(37歳) |
たくさんのレスをいただき、ありがとうございましたm(__)m私は今早産気味のため自宅安静中で、暇さえあれば考え事をしてしまって、なんだかお義母さんの言葉が胸につかえてスッキリしない毎日でしたが、同じ思いをされた方と共感できて少し楽になりました。主人にも協力してもらってうまくやっていけるといいな、と思います。やはり主人を育ててくれたお義母さん、大事にしなくては、とも思うので。自分のことも大事にしつつ、良いバランスでやっていければ・・・難しいかとは思いますが(^_^;)
本当に皆さん、ありがとうございましたm(__)m
2006.1.27 12:01 7
|
まや(25歳) |
私も姑の家が近いのですが、最初の1ヶ月は毎日でした。ストレスになってきて旦那に相談しようか迷っていると、お義母さんのほうから毎日はやめるね、と。多分あまりいい顔が出来なくなってしまったんだと思います。
子供に人見知りが始まると、人見知りされたくないらしく、また頻繁に来るようになりました。無理をするよりも休みたいのでと言うようにしています。
2007.3.10 14:54 5
|
新米ママ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。