HOME > 質問広場 > くらし > セキスイ○イム ハイムbj

セキスイ○イム ハイムbj

2006.1.26 15:54    0 5

質問者: hanaさん(35歳)

ハイムbjにてマイホームの夢を膨らませつつあります。
シンプルな外観と鉄骨ラーメン構造にて実現した‘大空間’に一目ぼれです。(#^.^#)
そこでbjを建てられた方がおられましたら「こういうのもいいよ」「こうしたけど大正解!」とか「これはしない方が」というのがありましたらぜひお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!うちはBJじゃなくてLEなんですけど、一昨年建てました。
うちの1階は玄関、納戸、6帖の洋室、対面式キッチンと合わせて16帖のリビングです。
リビングは絶対広い方がいいですよ!一番居る所なので、広さは惜しまないでゆったり取った方が暮らしやすいです。TVから離してソファーが置けるから目にもいいし。
あと、キッチンは玄関からリビングを通らないで直接入れる間取りがオススメです。
凄く快適に暮らしています♪同じハイムですから、hanaさんもがんばっていいお家建ててくださいね!

2006.1.27 00:17 11

ミユ(31歳)

うちは2年ちょっと前に
ドマーニJX8屋根つきタイル)でたてました。
そして実家も今年同じくドマーニJXで
たてましたよ。
bjではないけど、ハイムは中の設備がすごく充実していていいとおもいます。
アフターもすごくいいし!
もちろん地震にも強いですよ〜。

素敵なおうちがたつの楽しみだね

2006.1.27 09:34 10

ぴこ(秘密)

早速のアドバイス有り難うございました。m(__)m

みゆさん こんにちは。
bj以外にLEというのもあるのですね。知りませんでした。(まだまだ勉強不足です…)
リビングはやはり広いほうがいいですよね〜。予算が厳しくなってもここは譲らずに頑張ります。玄関の設置位置も参考にさせていただきますね。(#^.^#)

ぴこさん こんにちは。
ぴこさんはドマーニなのですね。設備が充実というのはありがたいですよね。そして何よりアフター。私の住まいのハイムもそうであるといいなあ。今のところ皆さんとてもいい方でその方たちと一緒に素敵な家づくり頑張ります。(^_-)-☆

2006.1.28 08:15 10

hana(35歳)

私も、昨年ハイムでお家を建てました。
BJもそうですが、タイルの外壁が、後のメンテナンスがいらないという点で、気に入りました。
でも、私は、白と黒しかないBJよりも、色が選べる(タイルの素材も違いますが…)パルフェというタイプで建てました。
BJは、若い人むけにコストをおさえて考えていられるため、間取りの自由があんまりきかなくて、(ハイムじたい、他の工務店にくらべたら、自由はききませんが、BJはさらに制限されまして…)BJのままだと、南側にベランダも作れなかったし、出費は痛かったですが、一生に1度の事…と旦那と話し合い、パルフェに決めました。
Cレンという工法を使って、20畳以上のLDK(客間も含んでますが…壁はありません)を、手に入れました。
BJで、この工法が使えるかはわかりませんが、柱を1本とる事が出来るので、邪魔な所にあった柱が消えました。
(費用はかなりかかりましたが・・・・爆)
あと、お風呂の扉が、最高だと思ってます。
通常の扉よりも、30センチくらい大きく開くので、子供が出来た時や、車イスの生活になった時など、きっと大活躍だろうと思いました。
足が伸ばせる大きな浴槽は、他の工務店にも、多々ありましたが、これだけ大きく開く扉は、ハイムだけでした。

最後は、2つの工務店で、同じような間取りで金額出してもらいましたが、まったく同じ物を使うわけではないので、高い安いをくらべる事は難しく、最終的にハイムを選んだのは金額ではなく、お風呂(大きく開く扉)と、20畳以上になる、リビングでした。(もう1つの工務店では、客間とリビングの間に扉1枚分壁が出来てしまい、大きく使えないと思いました。)
値段は、Cレンをやったので、ハイムの方が、少し高かった気がします。

ハイムは、お風呂もそうでしたが、キッチンも、洗面台も、全て、セキスイ化学の製品を使ってました。
お風呂は良かったのですが、やはり、家の中身(柱とか基礎とか)には力を入れていますが、キッチンの使用など、は、専門店さん(TOTO・クリナップ・INAX・サンウェーブ等)に比べたら、全然遅れてました。(ハイムの方も認めてましたが…)
そこで、最後に残った、もう1つの工務店さんが使っていた、専門店さんに、個人的にお願いして、キッチンと洗面台は、そこの専門店さんにお願いしました。(選んだのは、上記()内にあるお店の1つです)
キッチンは、引渡し後にハイムの方々が、確認や、挨拶などに来てくれますが、見る方みんな、絶賛していってくれます。
ハイムを通さずに、個人的に発注をお願いした形をとってくれてので、(といっても、取り付けなど、色々面倒見てくれましたが…)
値段も安く済みました。(…といっても、高かったのですが…笑)

アフターケアも、良いと思いますし、ハイムさんにして、本当に良かったと思ってます。
間取りの自由などききませんが、でも、できる範囲で精一杯やって下さるし…。
最終的には高い買い物(かなり予算オーバー)になってしまいましたが、一生暮らしたいと思ったら、十分ですよね。

hanaさんも、素敵なお家がたつの楽しみですね♪
理想のお家作り、がんばって下さいね。

2006.1.29 10:49 14

ゆう(30歳)

ゆうさん こんにちは。

ゆうさんはパルフェなのですね。
そう!タイルはいいですよね〜。ちょっとお高い部分は後のメンテナンスを考えると逆にお得だし。私はBJのタイルカラーはどちらとも好きなんです。このカラーにビビットな赤の玄関ドア。これに魅了されています。
確かに自由が利かない…これは工法上仕方ないことなのでしょうが今、悪戦苦闘していただいています。
しかし、低コストと聞いていたものの見積もりはかなり我が家の家計にはお高くて…
でも夢のマイホーム!頑張ります。(^_-)-☆

2006.1.30 15:11 14

hana(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page