HOME > 質問広場 > くらし > だし汁の保存について

だし汁の保存について

2006.1.26 23:57    0 3

質問者: さくらさん(秘密)

恥ずかしながら今までだしは『ほんだし』しか使った事がなく、先日初めて昆布とかつお節でだしをとったら、お味噌汁がすごくおいしくて、これからだしをとろうと決めました!
そこで素朴な質問なのですが、だしって毎日使う度にとったほうがいいのでしょうか?
できれば、多めに作って数日使いたいのですが、冷蔵庫で保存したら何日ぐらいかはもつのでしょうか?
また、だしをとるにあたって、アイデアやちょっとしたコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


私もほとんど粉末ダシなのですが…天つゆなどを作った時などは、製氷皿でキューブ状に冷凍して数週間使ってます。
ただ多めに作って…ということでしたら、冷蔵庫で1〜2日ではないでしょうか? 水道水とあまり変わらないと思うので…

2006.1.27 09:04 13

ビッツ(33歳)


私は、いつも多めに作って
220cc入るタッパいくつかに
わけて入れて、冷凍しています。

時間がある時は冷凍庫から早めに出しておけば良いし、数分レンジで温めて、後はなべに出して
火にかけてとかします。
一人分に分かれているので,便利ですよ!!

次の日の分くらいは普通に冷蔵庫で大丈夫です。

2006.1.27 10:54 11

こはく(36歳)


私も最近妊娠したことをきっかけにかつおと昆布だしを取って作っています。私も気になってましてついつい書き込んでしましました。私の友達はたくさん作って麦茶入れみたいなので冷蔵庫で保存していましたが何日くらいもつのでしょうね。やっぱちゃんとだしって取ったらおいしいですね。でも少量しか使わないときってほんだしとかに頼ってしまいますね。いりこはなんか臭みがつよくて買ってはいるものの使ってないですね。

2006.1.27 15:58 10

くま(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top