古いものを使わせたがる
2006.2.11 22:42 0 4
|
質問者: バジルさん(30歳) |
義母は古いものを取っておく人です。
新しければ良いと言う訳ではないし、物を大切にしているのはとてもよい事だと思います。
でも、ちょっとと思う事が時々あります。
例えば15年位前に姪が使っていた布団を
私の娘に使わせたり...
新生児は肌も敏感だと思うのでダニなども
気になりその場ではお断りしたのですが、
結局は娘が1歳になった今は遊びに行くと
お昼寝の時などは使ってます。
雨漏りやねずみが出るお家なので、あまり
衛生的ではないようですし、布団はシミだらけで変色してます。
他にも旦那が子供の頃使ったべーゴマなどを娘に持っていけと言うのです。
持っていって流行らせればいいじゃないと
言うのですが、昔のものと今のものは違いますし、男の子ではないので困ってしまいます。
歩行器もすんごく昔のを使えと言われ、断れず使ったのですが、劣化していて、座ると座面の色が服に移ってしまいました。
遊びに行ってもほこりをかぶった古いぬいぐるみで遊ばされます。
でもなかなかイヤと言うのは難しくて
困ってしまいます。
黙って使うべきでしょうか?
回答一覧
こんにちは、主人の実家でも多少そういうのもあり
やはり子供が小さい間は使うのに抵抗ありました。
うちは年に数回の帰省ですが、子供のお気に入りのおもちゃやプラスチック食器・子供スプーン・エプロン・お食事椅子にいたるまで持ってた時期がありました。
潔癖性というよりも
いつも使ってるベビー用が無いといつもと違う環境では数日でも不自由と思ってたからです。
最初は「おおげさなんだよ」などと旦那とお母さんが喋ってるのを聞きましたが
そのうち口出しされなくなりました。
すすめてくださってもあまりにもええー!!と思うような時は
向こうは愛着がある物を悪気はなくすすめてくださってるので
ありがとうございます(お気持ちはありがたい)と一旦お礼は言いますが
気が進まないなら無理して使わなくてもいいんじゃないでしょうか。
せっかく自分が生んだ子なので
自分が選んで与えたい物だっていろいろありますしね。
2006.2.12 14:24 9
|
ぐりこ(42歳) |
何となくお気持ち分かります。
うちの義母もそんな感じです。
でも、義母は綺麗好きなので、管理状態は良いのですが、昔のものですから、やはり色あせてたりします。
とくにうちは男の子なので、洋服(普段着っぽいのはさすがに処分しているようですが・・・)やハンカチも持って返るよう言われます。
シミがついていたりすると、「クリーニング出して染み抜きしておいてあげようか」と言われるので、「自分でします」と言って一応受け取ります。
でも、したこともないし、着せたこともありません。一応取ってありますが・・・玩具や昔のアニメや童謡の入ったテープもあげると言われます。
内心‘いらない’と思うものは、「遊びに来たとき用に、ここに置いてていいですか?」と言って持って帰りません。
次に遊びに行った時、義母がそれで遊んでくれてます。
節句人形も鯉のぼりもそうでした。(昔のものなので、かなりデカイので、義実家で飾ってもらい、自宅用に小さな物を買いました。しかも、主人は次男なので、いくら初孫とはいえ、私たちが持っていていいもなのかも迷ったし・・・ちなみに義兄は未婚です)
まーでも、義母の気持ちも分からないわけではありません。
孫が可愛いが故のことなので、よっぽどじゃない限り、断らない方がいいと思うし。
難しいところではありますよね・・・
義実家に行く時は、除菌ペーパー等を持参して、お義母様が見ていない所で玩具等を拭いて、子供に渡す等して遊ばせると少しは違うのではないでしょうか?
歩行器なんかは自宅で使っているんですよね?
だったら「実は壊れちゃって・・・使いやすかったんですけどねー・・・」と言って処分する方法もあると思います。
うそも方便なのですから。
下手に断ると、お義母様が気を悪くされると思うので・・・
どうしても嫌だったら旦那様に断ってもらうといいかもしれませんね。
2006.2.12 15:30 8
|
まりー(28歳) |
私は羨ましいな〜と思ってしまいました。
昔のものって今のものにはない味がありますし、作りが丁寧なものも多いですので手直しして使えるものも多いと思います。唯一両親が取っておいてくれた私の2歳の誕生日プレゼントの積み木を今息子が使っています。物置に眠っていたものなので、かなり汚れていましたが、一つ一つ丁寧に磨いて天日干ししてきれいになりました。
着るものとかあまりにも汚れすぎているものは抵抗がありますが、親子で同じものを使ったりできるってなんか、いいなぁと思う私です。
2006.2.12 20:18 8
|
uni(30歳) |
ご意見ありがとうございます。
やはり断るのは良くないですよね。
一旦は頂いて、きれいにして使えるものは使って、どうしても使えなければこっそり処分するしかないですよね。
(最初から壊れているものもありますが。)
実家で使う場合は拭けば違いますね。
でも何だか拭いているところを見られたらイヤな顔されそうで...
代々使うのも物によりますかね?
きれいにして使えればいいのですが、さすがにべーゴマなどは今の時代には恥ずかしくて何だか使えないと思ってます。
良い物で受け継いで使えれば、思いでも
あって良いですよね。
2006.2.12 22:20 9
|
バジル(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。