HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 人見知りが激しすぎる!

人見知りが激しすぎる!

2006.2.15 02:31    0 5

質問者: ちのさん(31歳)

一歳九ヶ月の女の子のママです。
子供の人見知りですが、一歳になったころから、ママ以外まったく受け付けず、じぃじもばぁばも、ず〜っと抱っこ出来ていません。慣れれば大丈夫だろうと思い、三日間ほどうちに泊まりで遊びに来てもらいましたが、ずっと大泣きでご飯も食べないほどでした。さすがに私も疲れて、何かあっても誰かに預けられないし、お友達が来ても
一緒に遊ばないで泣いてばかりなので困ってます。『一時的なものだから』とよく言われますが、もう九ヶ月もこんな状態。ますますひどくなるいっぽうで、最近は玄関に誰かが来ただけで部屋の一番奥に隠れてしまって出てきません。親子教室なども今の状態では無理みたいです。もう泣き方も尋常ではないくらい泣き叫ぶので、両親にも気の毒でなりません。初孫なのに。こんなに長い間、人見知りを経験された方いらっしゃいますか?そして克服できるものなのでしょうか?長々とすみません。お返事お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちのさん、こんにちは。

私の姪っ子も同じような状態でした。ママから離れると大泣きでだれがどんなにあやしてもダメ。義理姉が兄に子守を頼んで近所に買い物にいっている間、ギャーと呼吸困難に陥りそうになるまで泣いてて、とてもかわいそうで見てられなかったです。兄もどうすることもできず、帰ってきた義理姉に「これから買い物は俺が行くから。」と手を焼いてました。

そんな姪っ子も今は4歳になってすっかりお姉ちゃん。姉妹の中で一番親離れできてる感じがします。あの頃の人見知りは何だったのだろうと思うほど、知らない人にも積極的に話しかけるし(ある意味恐い)。

義理姉もまとわりつかなくなった娘をみて、あの頃はあんなにママって泣いてたのに・・・と嬉しいような切ないような複雑な心境みたいでした。

2006.2.15 08:20 12

Ravia(34歳)

はい・・・うちもそうでした。
うちは、1歳くらいから人見知りしだして、もう大変でしたよ。
まず、男の人がダメ。友達の家で遊んでたら途中で旦那さんが帰ってきて、それから火がついたかのように泣き出して、逃げるように帰って来ました。
もう申し訳ないやら、悲しいやら・・・。
旦那さんはもっと悲しかっただろうけど・・・。
ママ友が遊びに来ても、一緒にお友達とは遊ぼうとせず、私はずっと抱っこ。
いつも「コアラ」って呼ばれてました(笑)。
他人の目から見て、こんな子可愛いと思えないだろうな〜とずっと落ちこんでました。
でも2歳過ぎたあたりからでしょうか。だいぶ緩和されてきましたよ。
男の人にもあまり反応しなくなりました。さすがに抱っこは無理ですが(;^_^A)
人見知りは賢い証拠ですよ!
頑張りましょう!!

2006.2.15 09:27 9

suu(33歳)

わたくしのいとこの女の子、子供の頃はものすごく人見知りで祖父、祖母、親戚にまともに抱っこされたことなかったそうですわ。
でも今はそんなことがウソだったみたく活動的な女性に成長いたしましたわ。

2006.2.15 16:00 11

エリザ(25歳)

先輩ママさんたちの話では、人見知りが始まったら2歳くらいまでつづくとか。3日間じゃ無理ですよー。祖父母やよその人でなくても、父親でさえしばらく留守をしていたら慣れるのに2週間以上、って聞いています。

うちの子も人見知りが始まり、よその方が抱っこすると独特の泣き方をします。確かに「尋常でない」感じですよね。ひとさらい防止のための自然のメカニズムだと思いますよ。

まだ祖父母に会ったことのない息子ですが、会いに行ったり来てもらったりする際には、最低3週間の滞在と考えていますよ。

2006.2.16 00:52 9

桔梗(38歳)

>Raviaさん、suuさん、エリザさん、桔梗さん お返事ありがとうございました!
そうですか〜!まだまだ道のりは長いみたいですが、それまで抱っこで頑張ってみます。周りの方には気の毒ですが・・。みんな楽しそうに遊んでるのにな〜って思いながら、しがみつく我が子に疲れてしまったりしてます。でも大きくなったら抱っこ出来ないですものね。がんばりますっ。

2006.2.17 00:40 15

ちの(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page