HOME > 質問広場 > くらし > 主人が鬱になってしまいま...

主人が鬱になってしまいました・・・(長文)

2006.2.16 18:07    0 4

質問者: プリンさん(35歳)

先日、「転職を繰り返す主人」というタイトルでスレした主婦です。
その後、主人を説得し転職は思いとどまってくれたのですが、どんどん自分の中にこもって鬱になってしまい、診療内科に通いはじめました。
強い人だと思ってたのでびっくりしました。やはり転職を認めてあげればいいのか、とも思いつつ、でもここで認めてしまったら同じことを繰り返すんではないかと思ってしまいます。
自殺でもするんじゃないかと毎日不安です。
心療内科に偏見があるわけじゃないのですが、薬に耐性ができてしまい、抗うつ剤なしではいられなくなってしまったらどうしよう、と不安です。
同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか?
もしくは、他の理由でも、心療内科に通われたことのある方、いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前心療内科に通院したことがあります。理由は主人が突然倒れ入院してしまい、不安で不安で私自身眠れなくなってしまい、動機や異常なほどの不安で病院にいきました。
皆の前では普通に振舞っていましたがかなり限界でした。
そこでは安定剤をもらい少しでも不安になったら飲んでと言われ、少しでもおかしくなったら飲んでいました。
薬に頼りすぎて薬にずっと頼っていかなきゃダメになってしまわないか不安でしたが、ある程度まできたら薬も減らせるようになり病院へも行かなくなりました。
いまでは病院へ行ってよかったと思っています。
あのまま我慢していたらどうなっていたかと思うと怖いです。
テレビのCMでもやっていますよね。
鬱の。1ヶ月辛かったら病院へって。本当、我慢せず早いうちに行ったほうがいいと思います。
早めの治療なら早くよくなるって言いますし、薬の事は信頼して医者に任せるしかないと思います。(でも少しでも?って思ったらもちろん聞いて)

2006.2.16 18:59 12

りこ(32歳)

こんばんは。
わたしは結婚後パニック障害になり、心療内科に通っておりました。現在は妊娠希望の為薬は飲んでおりません。
鬱とは少し異なるので確かなことはいえませんが、医師の指示に従って減量していけば問題ないと思います。
薬物依存は本当に怖いと思いますが、
鬱はお薬を飲まないと解決しません。
UTU-NETはご覧になりましたか?そちらにもきちんと書いてあるので目を通してみて下さい。
後ご一緒に通院されることをお勧めします。こういった診療内科系の病気には家族のサポートが必須です。周りの理解が得られないと治療は難しいと思います。是非ご主人の力になってあげて下さい。もちろんスレ主さま自身の心のリフレッシュも忘れずに。

2006.2.16 19:01 10

ラズベリー(32歳)

私の身近にはいなかったのですが・・
私の友人の家庭が、同じ様なことがありました。
友人のご主人はもとより、友人自身の不安、心配等、計り知れなかったと思います。
友人はいつも笑って気丈にいましたが、その姿を見るたび、私たちでは本当の手助けは出来ないものかとジレンマに陥ったことです。
(友人がたまに弱気になったとき、話を聞いてあげることだけでした)
友人の旦那さんも、心療内科にかかるまでは1年以上、悩んでいたそうです。
自分の弱さを責めたり、自分が甲斐性がない、こらえ性がない、と、自分を責めていたようです。(鬱とは思わなかったようでした)
そしてそれを知らないまわりの心ない身内(親や親戚)によっても、ボロボロになったそうです。
その後、友人の薦めで2人で心療内科に通い始めました。
いつも2人で。
通い始め、プリンさんと同じ様な不安が友人にもあったようですが、旦那さんには何も言わなかったようです。
そしてとにかく先生に恵まれ、信頼できたことで、通いだして3ヶ月後には職場に復帰。(この日友人は1人で泣いたそうです)
半年たった今、(心のなかまでは私たちには見えないけど)以前と変わらない明るい表情で仕事をこなしているように思います。
他の病気と違い終わりや先が見えないですが、だからこそ少しでも励みになればと思い投稿しました。
頑張りすぎないで、必ず良くなるから。

2006.2.17 11:10 8

こっとん(36歳)

ありがとうございました。
動揺してしまってわらにもすがるつもりでした。
主人の転職に反対してましたが、元気で生きててくれればいいと思えるようになりました。
少しでも主人の気を楽にしたいと思います。

2006.2.17 20:42 8

プリン(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page