HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊検査の順番は?いきな...

不妊検査の順番は?いきなり卵管造影?

2006.2.26 17:15    2 10

質問者: しまうま柄さん(29歳)

妊娠希望して1年、先日不妊検査デビューしました。
が、先生飛ばしすぎな気がして。

初診日に「次の生理きたら卵管造影しましょうか」っていう展開に。
早く赤ちゃん欲しいので同意しましたが、こんなにすぐ卵管造影に移るものでしょうか?
その日に採血もしており、「血液検査の結果もそのときにお話します」とのこと。
検査結果を考慮して次の検査や治療方針を決めるものではないのですか?
はっきり原因を特定するまで検査だけを続けていくものなんでしょうか?

周期27〜31日、2層に分かれてますが黄体不全の可能性ありそうなグラフです。
できれば黄体を補う投薬からはじめたかったのですが。(シロウトの意見でゴメンナサイ)
不妊検査されたみなさん、流れはどんなふうでしたか?

検査のステップアップは何周期ごとでしたか?

卵管造影せずに体外受精・顕微受精にステップアップして妊娠した知人が数名いたもので、私の進行状況が気になりました。

イタイコワイ・・って聞いているので、できれば後回しにして欲しかったのです^^;

検査内容・順番が違うのはそれぞれ先生の方針、独断なんでしょうか?
基準や決まりはないんでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療開始翌周期に卵管造影はそんなに急いでいないと思いますよ。
私の通っているクリニックもそうですから。

血液検査同様、不妊の原因を調べるためにも早めにしたほうがいいと思います。
だって・・もし黄体機能不全だったとして、その治療とタイミング法だけで半年なり1年経過してから卵管造影して異常があったら、その半年、1年の治療が無駄になってしまうんですよ。

>卵管造影せずに体外受精・顕微受精にステップアップして妊娠した知人が数名いた

もしかしたら、こちらの方は男性側に原因があったのではないですか?
詳しい状況も分からないで「他の人はこうだった」と言うのは、どうかと思いますよ。

2006.2.27 06:33 16

ももっち(36歳)

私の義姉の話なんですが。
一緒に不妊治療に通ってて、義姉は1人目を産んで6年間妊娠をしていない状況なので、不妊治療1周期に卵管造影をしましょう。と医師に勧められました。義姉も早く子供が欲しかったので卵管造影をしてました。
結果、詰まりもなく詰まりがなかったせいか痛みもなくすみましたよ。
もし、早くお子様を望むようならば卵管造影をした方が安心するんじゃないかな?皆様の所はどうかわからないですけど、私が通ってるクリニックは、しまうま柄さんと同じ展開でしたよ。

2006.2.26 21:30 13

なっつ(28歳)

しまうま柄さん、こんにちは。

病院によって検査の早さも違うと思いますが、私も不妊治療をはじめてすぐ卵管造影しました。どのような検査なのか説明を受けましたが、右も左も分からないときで、不安になりネットで調べていたら「ジネコ」にたどり着いたのです。過去ログを使い検索したら、「痛かった」という体験談が多くてドキドキしながら検査を受けたのを覚えてます。

結果は生理の2日目で鈍痛のような「ドーン」と重く引っ張られる感覚でした。不妊治療をしている以上、通らなければいけない検査なので、早めにしてて良かったと思いましたよ。

先生を信じて、リラックスして乗り切ってください。

2006.2.26 21:36 15

Ravia(34歳)

とりあえず一通りの検査はすると思います。
黄体ホルモンばかり補充してても、卵管が詰まっていれば基本的に無意味です。卵管が通っていなければ、どんな薬やホルモンを投与しても、卵子が子宮へ届かないので妊娠はしませんからね。。。
体外受精や顕微授精なら卵管が詰まっていようがいまいが関係ないので、はじめからそのつもりなら、そのように先生に伝えたほうが良いと思います。
でも、卵管造影よりはるかにつらいですよ。

2006.2.26 21:39 17

くわずいも(30歳)

普通、まずは血液検査と卵管造影を真っ先にやるのでは?いくらタイミングをとったって、卵管がつまってたら妊娠できるわけないのですから。私は最初の1〜2ヶ月で全部検査しましたよ。

>検査結果を考慮して次の検査や治療方針を決めるものではないのですか

だから、その検査結果をみるためにはまずは検査しなきゃ、何も始まりませんよー。

2006.2.26 21:45 23

まむ(28歳)

しまうま柄さん、こんにちは。

私の場合、不妊専門の病院ではなかったのですが、早く子供が欲しいことを告げると、卵管造影をすると子宮の状態をみることもできるし、なおかつ卵管の通りがよくなって子供ができる確立があがりますよ、と言われたので、迷わずすることに決めました。結果、その卵管造影をやった周期に妊娠、出産。そして2回目の卵管造影でもすぐ妊娠。しかしその時は流産してしまいました。そして3回目の卵管造影でもすぐ妊娠。現在6ケ月に入りました。

私の場合、卵管造影をすると卵管の通りがよくなるのか、すべて卵管造影した周期に妊娠しています。痛みも私の場合、生理痛の少し重いくらいのが5分くらいあっただけで、帰りも車を1時間運転して帰りましたよ。でも痛みは人それぞれと聞きますので、なんともいえないんですけどね。

卵管造影も検査のひとつですし、卵管がつまっている・いないもわかります。つまっている場合はその治療が始まると思いますし。しまうま柄さんがどうしても嫌というならしょうがないと思いますが、私は受けてみた方がいいと思いますよ!決して早いと言うわけではないと思います。

2006.2.26 22:18 9

まお(33歳)

不妊検査は周期ごとに出来る検査が決まっていますので次の生理終了後に卵管造影検査は普通だと思いますよ!検査をしなければ原因は分かりませんし卵管造影検査は不妊検査の中でも1番する必要がある検査ですから早めにやっておいた方がいいですよ。とりあえず初期の検査を終えるのには1ヶ月はかかりますので頑張ってくださいね!

2006.2.26 22:23 8

yachu(32歳)

卵管造影は、早めにした方がいいと思いますよ。
卵管が詰まっていたら、自然妊娠できません。人工受精しても同様です。精子が卵子へたどり着けないのですから受精できません。
つまってる人ってけっこう多いみたいですよ。しまうま柄さんがまずしたいと希望されている黄体機能不全が投薬で改善されても、卵管が詰まっていたら何にもならないし。私も片方が詰まっていました。たとえはっきり詰まっていなくても、卵管造影をすると卵管内の汚れがとれて精子が通りやすくなるので、その後2〜3周期は妊娠しやすくなるといいます。だから私の友人は「卵管のお掃除〜」と、タイミング指導や人工授精と並行して半年ごとにやっている人もいましたよ。
他の検査は全部終えるのに2〜3周期はかかるのではないかしら。その間も、ベッドで子作りに励むことはできるわけですから、卵管を通しておけばチャンスロスを防ぐことができますよね。
卵管造影はまあちょっとは痛いけど、お腹の奥がツーっと熱く重くなる感じが2秒くらいあるだけ、痛がりの私でも「んー」とちょびっと声が出たくらいでした。そんなに怖がることないですよ!

2006.2.27 10:12 7

らみこ(35歳)

私もいきなり卵管造影が最初の治療でした。
その後、ホルモン検査等をしていきました。

痛い・怖いといいますが、
個人差もあるし私は右側は通りも悪くようやく通って、左側は通りませんでした。
よくつまっていて激痛だったと書いてる方がいますが、私は全然痛くなかったです。
その後1ヶ月後にまた卵管造影をしたら、両方とも通っていたので安心しました。
もし痛くても、数分間のことです。
頑張ってください!

2006.2.27 15:32 8

cha-han(33歳)

皆さんがいうように、不妊治療では血液検査と卵管造影を並行して行われるには一般的なことです。結果がでるまで時間がかかりますし周期によりできることが限られますから、ロスを少なくしてチャンスを増やすにはしかたないことです。治療にはいろいろな選択肢がありますから、しまうま柄さんもどのような治療を望むのか考えておいた方がいいと思います。治療が進めば、お金もかかるし体も辛いです。卵管造影で妊娠できるならその方がいいです。また本格的に治療を始めるなら、痛みを伴うのはあたりまえのことなのでその覚悟ができないのなら、その旨をきちんと先生に話した方がいいと思います。先生は、覚悟の上で治療をしてるという前提で進めていく場合が多いと思います。

2006.2.27 17:36 7

麻衣香(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page