HOME > 質問広場 > くらし > キャディとトラック運転手...

キャディとトラック運転手は生活苦ですか。義親への送金が苦しい。

2006.3.4 16:41    0 4

質問者: キャンディさん(28歳)

51歳の義母と52歳の義父はお金がないが口癖。生活が苦しいと言うので毎月6万送金してます。私の実親(70代。無職)には送金0です。今度親戚の結婚式に行くのに交通費全員分(10万ほど)を全部出してあげることにしました。急に前日に言われてもお金がなく、主人には内緒で実家で借りてきました。

お金がないなら助け合わないとと今まで思ってきました。でもよく考えたら義母はゴルフ場の正社員のキャディ。義父は大型トラックの運転手。(運送でなくフォークリフト?などを運転し物を運ぶ)をしているようです。

義父の仕事も、そして義母のキャディの仕事も、そんなにお金にならないのでしょうか。義親は80代の祖父と3人暮らしです。

うちも共働きとはいえ、ごく普通の公務員でお金に余裕があって毎月6万送金しているわけではないです。主人は唯一の楽しみのサッカークラブもやめ、お互いお酒も控え、毎日弁当持参で外食も控えてます。私もここ1年服1つ靴1足も買ってません。将来の体外受精に向けての貯蓄もしたいので今は節約して僅かずつ貯金してます。

でも義親の家に行くと高そうなお菓子(スナック菓子ではなく和菓子やケーキ)は沢山あり、いつも皆で甘い添加物だらけのお菓子を沢山食べてます。また携帯は使い放題使ってます。お金の使い方が違うんだろうと思ってましたが・。

でも、なんか附に落ちない気がしてきました。毎月6万送金しなくても生活できるなら今はまだ現役なんだし、頑張って欲しいんです。正直、年金暮らしで大変な実親のほうに1万でもいいから送金し、残り5万を義親に送金したいくらいなのです。

でも本当に生活が苦しいのかもしれないし、よくわかりません。キャディやトラックの運転手はそんなに生活苦しいものでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

キャンディさんえらいですね。
でもそれはやはり義実家に相談したほうがいいと思います。
将来設計をたて、資金面でも旦那さんと細かいところまで相談してから、義両親へ話してみてはどうでしょう。
キャンディたちの将来設計を聞いて、わかってもらえるといいですね。

2006.3.4 21:08 12

のりしお(38歳)

私の義母がキャディをしていらっしゃいます。
義母によると、バブル期はボーナスもお給料も相当よかったそうです。また、それ以外にお客さんからチップも弾んでもらえたそうです。
しかし、今は給料が少なくなった。ボーナスなんて雀の涙。。。と漏らしていました。
義父がサラリーマンだった事もあるのかもしれませんが、義父母は元々堅実な生活をしていらっしゃったので、お金には全く困っていないようです。(子供達が自立した今、お仕事にはお友達との交流も込めて、行っているそうです。)

むしろ遊びに行くと、私達の息子達に。。と色々なものを包んでくれます(時にはお金の時も。)ありがたいと思っています。

トラック運転手については分かりませんが、要は「それまでに身の丈に合った生活をしてきたか。」ではないでしょうか。

個人的には、キャンディさんたちもこれからは体外受精だけでなく、未来のお子様のために貯金もしなくてはならないし、無理してまで送金しなくてもよいと思うのですが。。。

2006.3.5 06:57 13

ほしのこえ(29歳)

義親にどのくらいの収入があって、どのように生活しているのかわからないのに「お金がない」と言われただけで送金するのはどうかと思います。
誰だって、楽してお金がもらえるなら、甘えるようになりますよ。

ご主人に相談して、もう少し実情を明らかにした方がいいのでは。
よくわからず義親に送金するよりも、お子様のための貯金をした方がいいと思います。。。

2006.3.6 18:04 13

ゆい(26歳)

ええっ!キャディって時給いいでしょう?
ゴルフ場、勤務体制にもよると思いますが、うちの近所のゴルフ場は、フルタイム勤務で(休日はローテーションで月6日前後だったかな?)月給20万円以上でしたよ。
時給は、結構いいです。千円位軽くいってると思います。
送金は止めたほうがいいです。
絶対騙されてます。トピ主さん!旦那さんと2人で、よ〜く調べて話し合ってください。

2006.3.7 10:24 10

ちびちゃん(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page