HOME > 質問広場 > くらし > 夫と大喧嘩しました。

夫と大喧嘩しました。

2006.3.10 18:06    0 10

質問者: とくとくさん(30歳)

こんにちは皆さんの意見お聞かせください。

うちの主人(32歳)は持病があります。病気というより仕事での怪我がもとでのものなのですが、そのためか今いる部署ではなく残業などもない楽な部署に行きたいと希望を出したようです。それは賛成なのですが、ただ残業代がないとなると手取りが30万から20万になりそうなのです。

家は切り詰めてるので「子供の幼稚園代を入れても19万ほどで生活してるので問題は無いはず」と夫は主張してますが私は正直困ってます。

理由は夫が無駄遣いが多いからなのです。
例えば持病の通院が月6000円ぐらいかかるので(1回3000円が2回)6000円を
渡すと医者に行く振りをしてパチンコにいきます。医者には行かないといけないのでまた6000円渡すことになります。飲み会があるからと1万円渡すと同じことをするのです。

正直、夫に給料が低くなってもいいという覚悟が見えません。なので私も反対してしまうのですが「オレの体がどうなってもいいの?」と切れるばかり

「お小遣い足りなくなってももう出せなくなるからね。理解してる?」と私がきいても「何で、お前のパート代をくれればいいじゃん」です。

私もパートしてますが主人の無駄遣いのため生活費にまわることも多く、貯蓄も多くありません。このことで喧嘩が多くてもうどっちが正しいかという冷静な判断も出来なくなってます。率直なご意見聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

単に行動を聞いている限りでは浪費癖なご主人というような印象を受けますが、ご主人のお小遣いってどれくらいなんでしょう?
幼稚園代を入れて19万で生活しているとあるのですが、ご主人が自由に使えるお金をふだんから締めすぎてはいませんか?
やはりある程度は最初に渡しておかないと、ストレスにもなるし、結局それ以上の出費になりかねません。
そして、渡した分で必ずやりくりしてもらうことです。
あと、お小遣いを渡すときは週給制にしてみてはどうですか?
いっぺんに渡してしまうと、パチンコだとあっという間に使ってしまうと思います。

2006.3.11 17:56 11

もん(34歳)

とくとくさんの意見が正しいと思いますよ。ご主人様は金銭感覚が甘いと思います。いざという時にならないと分からないのかもしれませんね。
それはそうと、ご主人様の怪我は仕事中であれば、後遺症は勿論、例えば転んだという物でも労災が適用されます。
部署を変わる・・と書かれていたのである程度の従業員がいる会社だと思うので労災保険に加入しているでしょう。
そうなると6000円の治療費は国が負担してくれます。
今からでも遅くはないので、会社に申し出ては如何ですか?

2006.3.10 22:44 7

まあち(33歳)

「オレの体がどうなってもいいの?」って病院代をパチンコに使う人なんかにいわれたくないですね。
そんなに体が大事なら、パチンコや飲み代に使うお金を体のために使えばいいのに。
ご主人はわがまますぎると思います。
手取りが少なくなるならおこづかいは減らす、減らされたくないなら今の部署で頑張る、どちらかでないと受けつけないきっぱりとした態度をとるべきです。
そんなに自分に甘いのなら、そもそも仕事を楽な部署に変わること自体ご主人の甘えなんじゃないかと思えてきます。
おこづかいも一ヶ月にいくらとはっきり決めて(病院代も含めて)飲み会などでの追加はなしにされた方がよいと思います。
うちの主人はおこづかいも少ないですが、飲み会などの追加をあげようかと言っても受け取りませんよ。
そこはえらいと感心しています。

2006.3.10 22:51 8

あみ(28歳)

う〜ん…大変ですね(>_<)
不安になるのももっともだと思います。
ただ、ご主人の肩を持つわけではないんですが、治療費と偽ってパチンコへ行くのは、それだけ今の仕事がストレスになっているということではないですか?
今のご主人は体の不調もあって、精神的にも参っている状態ではないでしょうか。家は家で、責任感がのしかかってきてしんどく感じてたり…。
一家の大黒柱で、ちょっと情けない!って思ってしまうかもしれないけど、会社も自宅も今のご主人にとったらしんどい場所になっているのかも。
もしそんな風に、現実逃避的になっているとしたら、「がんばってよ!」「家計も大変だから我慢してよ!」という言葉は余計にご主人を意固地にさせてしまうかもしれません。
ご主人をちょっと幼稚だと思うかもしれないけど、仕事を辞めると言っているわけではないのだし、ここは女の底力を見せて、「あなたの体が一番大事!ここは私が頑張って、夜も居酒屋とかで働くわ!だから夜はあなたが子供を見てくれる?」って言ってみたら?
ご主人なんて言うかな。

2006.3.10 22:57 7

こいと(35歳)

金銭的な問題で夫婦がもめることは
多いと思います。
価値観の違いというのをとっても
感じる部分でもありますよね。

男性は浪費型の人が比較的多いから
女性のようにあまりきちきちとした
計画的な人はいないですよねぇ。

とくとくさんのカキコみて私の意見書き
ますね!
旦那様と喧嘩する気持ちわかります。
ひどいですよね。

体調不良で別部署に異動される
のはいたしかたない事だと思います。
病院代もしょうがないですよね!

ただパチンコ代に使われているという
ことですが、ご主人の小遣いは、いくら
なのでしょうか?
ある程度、お小遣いできちんとやりくり
してもらように教育する必要がある
と思います。
たとえパチンコに行ったとしても病院
代は改めて出さない!断固として。
パチンコ代に流用した場合は自分の
お小遣いで病院に行ってもらう。
もしくは病院代はご主人が先払いして
後から請求書をもらった後に支払うと
いう形をとるとか。

旦那さんにも現実をみつめてもらう
必要があると思います。
10万の給料減はかなり生活的に
痛手があるでしょうから、家計簿等を
見てもらいご主人にも現実を知って
もらい、今後の事を喧嘩になっても
話し合うべきです。

我が家も結婚当初は主人があるだけ
使うような人だったのですが2年間の
教育(お金は必要と思われるものしか
渡さない、お小遣いでやりくりしてもらう)を徹底的にしてようやく変わって
くれたし貯金もできるように
なりましたよ。
結局お金をいいなりになって渡すと
言えばもらえると勘違いして悪循環です。

もめても、強い気持ちを持って頑張ってくださいね!

2006.3.10 22:59 8

律子(31歳)

こんにちは。
男性には金銭感覚が甘い人が多いと思います。
とくとくさんは家計簿をつけてらっしゃいますか?
感情だけで話し合ってもつらいと思いますので、家計の収支表などを見せながら話を進めてみてはいかがでしょう?
そうすれば、とくとくさんのパート代が生活費に回っていることも一目瞭然でしょうし・・・。
しかし、ウソついてパチンコというのはいただけませんね^^;
論より証拠で、数字を見せたらなんとか変わってくれるといいですね。

2006.3.11 01:01 5

kei(34歳)

とくとくさんは間違ってないですよ。

家は、病院代や散髪代はまず夫のお小遣いから出してもらいます。その後、領収書かレシートと交換でお金を渡してます。飲みの時は、さすがに領収書はないので自己申告で後払いにしています。それで、文句を言われたことはありません。

治療費や飲み会のお金を使うご主人のほうが悪いのだから、追加でお金を渡す必要は一切ないですよ!!

2006.3.11 01:03 4

hirococo(34歳)

とくとくさん、こんにちは。

まず、文面を読んでみて思ったことですが、ご主人は持病や仕事でのストレスがあり、それを上手く発散する場所がパチンコなのかなと思いました。
持病が原因で仕事も思うようにいかず、ご主人自身がちょっと投げやりな態度に出てるのかな・・・。
人生行き詰ると人間逃げ場が欲しくなりますし、養わないといけない家族がいるぶん頑張らないといけないという心の葛藤があるのではないかと感じました。(深読みしすぎてたらごめんなさい)

もちろん、生活に関わってくるお金の問題はとても大切だし夫婦できちんと話し合わないといけないですが、その前に私ならご主人の不安な要素・真意・ご主人一人で重荷を背負い込むのではなく家族みんなで幸せになるために頑張り努力しましょうと精神面での支えあいが必要かなと思います。

金銭的なことに関してだけ言うなら、私なら口頭で話すのではなく、月々の詳細な出費をリストにだして、月にどのくらいの金額が出て行き、2人の収入があり、どのくらい貯金できていると目でみてわかるように表示するといいと思います。そのほうが客観的に判断できると思うし現実味があるので真剣に考えてくれるのではないでしょうか。

2006.3.11 05:04 5

Ravia(34歳)

後からお金を渡した方がいいと思います。
病院で領収書を必ずもらってこい、と。
お金は領収書と引き換え。
先にあげちゃダメですよ〜。
で、飲み会がある、は断りましょう。
毎月決まったお小遣いのなかでやりくりできないなら、旦那が悪い。
飲み会にいけなくても、自分のせいです。
甘やかしてお金を渡せば、「言えば出てくる」と勘違いします。

あとは、家計簿を見せて、一月のお金の流れ、あなたのパート代の近い道、貯蓄の学、ちっとも余裕がないことを理解してもらうのがいいのではないでしょうか。

2006.3.11 11:46 4

ゆい(26歳)

とくとくです。たくさんのご意見ありがとうございました。

ご指摘のとおり、主人のストレス解消方がパチンコやスロットなので多少はしょうがないと思ってしばらくは許してきました。が、貯金を全部使うということをやらかしてからはかなり主人の自由になるお金は少なくなってしまったと思います。間違いなく依存症なのでしょう。主人の両親もかなりきつく言っているので本人もわかってきたようです。

お小遣いは5万です。何度言っても1週間ももってないようで。

夫は警察官なのですが、訓練中(柔道)に先輩がふざけて不意打ちで投げてきて打ち所がわるく腰を痛めてしまい、無理をすると1週間は歩けません。労災にすると先輩や上司が問題になってしまうそうなのでとりあえずはしません。(先輩も悪いと思っているらしく会うといつも謝ってきますので。)

参考になりました

2006.3.11 21:22 5

とくとく(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page