HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の性格は親に似る?

子供の性格は親に似る?

2006.3.16 17:20    0 2

質問者: はなさん(32歳)

こんにちは。1歳の娘がいます。最近よく同じ年頃の子と集まって遊ぶ事も多くなってきました。娘も他の子に興味があるようで、時間が経つと慣れて笑顔も出てくるのですが始めはあまり私の側を離れようとしません。他の子は割とすぐママを離れて遊んでいるように見えます。私自身も割と慎重な性格で、主人は輪をかけて慎重、まず疑ってかかれ(笑)みたいな性格なので受け継いでいるような気がしています。子供が持つ資質って大きいと思うのですが、私自身は小さい頃、あまり子供らしくなく幼稚園ではあまり友達がいなかったようなのです。幼いながらにあまり楽しくなかった記憶があります。なので自分の子供には、そういう思いをさせたくないなぁと思っていました。娘は慎重派のようですが、なるべく子供らしく明るく友達が多くできるよな子になってほしいなというのが希望です。まだまだ、1歳なのでこれから変わるのでしょうが。。なるべく子供同士をふれ合わせたり、音楽や体を動かすのも好きそうなので娘の楽しめそうな習い事をするのもいいかなと思っているのですが、何か良い心構えがあったら教えてください。同じような慎重派のお子さんをお持ちの方や、保育関係の方、体験談がありましたらお聞かせください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は大学時代社会心理学を専攻していました。
「性格」の授業があり、その時、子供の性格についての勉強を今でも覚えています。
参考になれば・・・。
人の性格は4割が遺伝、6割がその後の社会環境によって形成されるそうです。
慎重派であれば、これから選択するあらゆる事項もその慎重さが影響することはあると思います。

でも、どんな子供であれ、好きなこと、夢中になることというのはあると思います。それが、必ずしも親が希望するものではないかもしれませんが・・・。
ただ、子供は自分が好きなことと言うのは自分で見つける能力があるそうです。江○啓之の「スピリチュアル子育て」(正確な題名ではありません。ピンクの表紙)にもその辺りのこと書いてあります。
親としては、いろいろなことを体験させてその子が夢中になるものを見つけてあげるのも一つの手ではないでしょうか?

女の子であれば、絵、音楽、踊りなどの習い事はどうでしょう。
絵も音楽も踊りもいろんなジャンルがあるのでぜひあったものが見つかるといいですね。

人はいろんな形で自己表現をおこないます。
そして個性もそれぞれです。

日本は協調性を尊重しすぎる傾向があると思います。
いろんな子供がいていいと思いますけどね。

私にも1才の娘がいます。
慎重派とはかなりかけ離れた性格のようです(笑)

お母さん自身あまり気にしすぎないことも大切かもしれません。
そういうのって子供は感じ取ると思いますよ。

2006.3.17 00:14 18

サニー(32歳)

確かに、子供の性格は親に似るって言いますよねー。
はなさんのお子さんはまだ、1歳ですよね。うちの娘は4歳になった今でも、公園などではしばらくの間私のそばを離れませんよ。
娘は1歳半から保育園に預けています。お部屋で遊んでいる様子は、2歳位まではお友達と遊ぶというより、各自が好きなことをしているという感じでした。今は、お友達と一緒にで遊んでます。心配ないですよ。

2006.3.17 10:16 32

まきママ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page