HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF失敗後の自然妊娠は...

IVF失敗後の自然妊娠は・・・?

2006.4.5 00:54    0 5

質問者: みみさん(32歳)

4月3日投稿の『IVF失敗。直後は妊娠可能ですか?』という内容にレスされた方のお返事を見て、偶然なのか疑問というか驚いたことがあります。
それは、何人かレスされた方のうち、私がロムした時点では4人ほどの方が、IVF後に自然妊娠できたという、すごく希望のあるレスでした。
一見、IVF失敗された方達にとって希望のあるレスに思えますが、今の私にとっては「えっ、同じ状況なんだけど…」という内容だったのです。

それは実は、私は昨年の10月に初IVFに挑戦し、失敗に終わりました。
その後しばらく治療をお休みしていた矢先、今年に入って先月初めに、なんと自然妊娠できたんです。
自然妊娠できたことに驚きもありましたが、それはそれは主人と手を取り合って喜びました。
ですが喜んだのも束の間、胎芽まで確認できましたが心拍は確認できずに、7週で稽留流産という結果になってしまい今日の午前中、手術することになりました。
(今夜は、なんだか寝れなくてこんな時間に投稿しています)

IVF失敗→自然妊娠→流産 という結果に、レスされた方の状況と同じなんで、驚いた次第なんです。
IVFまで挑戦した私達にとって、自然妊娠できたことは何よりも大きな進歩には間違いないんですが、IVF後に自然妊娠される方は、流産という残念な結果に終わる方が他にも多いんでしょうか?
レスされた方達がIVF後、何周期目で自然妊娠に至られたのかは、はっきり分かりませんが、わたしはIVF後3周期目の自然妊娠でした。
やはりIVF後の早い時期の自然妊娠はホルモンのバランスや、何らかの障害が受けやすかったのでしょうか?
妊娠初期の流産は母体自身のせいではないとは言いますが、何だか偶然とは思えなくて。

私と同じような状況の方、他にもおられますか?
また、IVF失敗後の早い周期に、自然妊娠できて妊娠継続して無事出産できたよって方おられますでしょうか?

なんだか、やっと妊娠できたのに、まさかこんな事態になるなんて。
妊娠継続できなかったこと、お腹の子を無事に産んであげられなかったことが悔やまれてなりません。

私が少し考えすぎなんでしょうかね?
今日手術した後は、お腹の中も空っぽ、心ももっと空っぽで冷め切ってるんでしょうね・・・。
でも明朝、頑張って行ってきます。

なんだか私の弱音な文を長々と読んで下さって、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みみさん、こんにちは。
大変辛い思いをしましたね。
読んでいて心が締め付けられるようでした。
お体の方はどうですか?大丈夫ですか?

私は4月3日の『IVF失敗。直後は妊娠可能ですか?』のスレ主です。
みなさんから返事を頂いた後、元気が出てきて、
ネットでいろいろ調べてみました。
あるブログでIVF直後の周期で自然妊娠し、順調に大きくなっている方がいました。(出産はまだですが)

IVFは薬や注射でかなりからだに無理をかけていると思いました。
今の私の基礎体温も生理終わりなのに高温のままです。

なんだか返事ではなく、私の事ばかり書いてしまいました。ごめんなさい。

お互い早く授かりたいですね!

2006.4.5 13:53 9

ひみつ(秘密)

3日にレスしたみらんと申します。
私は昨年3月にIVFした後、次の周期(5月)で自然妊娠しました。
でも、みみさんと同じように7週で心拍確認できずの繋留流産でした。

私は2度目の流産だったので、その後不育症の検査などを受けて、
今は身体に負担にならないよう、漢方服用と人工授精でがんばってます。

今は心も身体もお辛いと思いますが、
赤ちゃんをこの腕に抱けるよう、おたがいがんばりましょうね。

2006.4.6 17:26 9

みらん(秘密)

ひみつさん、お返事ありがとうございました。
無事に昨日手術終わって、少しずつですが、また前を向いて歩きださなければと思っているところです。
今回は残念な結果でしたが、自然妊娠できたことに希望を持ってこれからも挑戦していこうと思います。
ひみつさんも、わたしにも、一日も早く赤ちゃん授かって、無事にこの手に抱ける日が訪れますように・・・。

2006.4.6 17:59 9

みみ(32歳)

みみさん、お体大丈夫ですか?
いつも的確なコメントされてるみみさんですか?このスレを読んで私もとても残念で悲しくなりました。ジネコには辛い経験された方が本当にたくさんいてやるせない思いでいっぱいです。

私はIVF失敗後1周期お休みして再チャレンジ(採卵ET→凍結卵ET→凍結卵ET→採卵…)してます。3回に一度は陽性反応が出ますが流産(原因不明)してしまいます。主治医は「副作用もなく良好な胚、内膜なので1〜2周期あければ問題ない。」と言っているのですが。でも、4/3のレスを読んでるとペースが速すぎるせいなのかもしれないなぁって思いました。
しかし、4/3でレスしたように知人はIVF失敗直後に自然妊娠し無事男の子を出産しました。「諦めようかと考えてた時で奇蹟が起きた」と言っていました。
みみさんは、3周期あけてからの自然妊娠なのでIVFの影響だと私的には思わないのですが。自分をあまり責めないで下さい。今はゆっくり休養してお体大事にされてくださいね...

2006.4.6 19:05 7

ぽこ(33歳)

みらんさん、ぽこさん、お返事ありがとうございました。
4/3投稿のスレ主さんをはじめ、レスされた方達まで私の投稿したスレに一緒になって考えてくださり、身体のことまで心配して下さって、とても嬉しかったです。
皆さん、それぞれ辛い思いもしながらも頑張ってらっしゃるんですね。
辛い思いしてるのは私だけではない、みんな1つの願いを叶える為にそれぞれが頑張って挑戦しているってのが分かり、これからもまた頑張らなくてはと思った次第です!
ぽこさんのお友達のかたは無事出産まで至られたみたいですし、やはりこればかりは分からないものなのかもしれませんね。
これからも希望だけは捨てずに前向きに挑戦していきたいと思います。
一緒に頑張っていきましょうね!
皆さん、ありがとうございました。

ちなみに、私は、ランキングのトップのほうに載ってらっしゃる的確なコメントされてる、みみさんではないです。
全く気ずかずにこのHN使ってしまいました。
本当のみみさん、すみませんでした・・・・。
以後、気をつけます。

2006.4.7 00:32 9

みみ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page