HOME > 質問広場 > くらし > 一人っ子は可哀想?

一人っ子は可哀想?

2006.4.5 17:29    0 23

質問者: ソフィさん(26歳)

三月で二歳になった女の子を持つ母親です。二人目についての意見について
聞かせてください。
娘と同じ年の子を持つ友人や親戚は
早々と二人目を妊娠、出産し、子供がまだ一人で妊娠もしていない者は私だけとなりました。実母は二人目を強く望んでおり、
「早く二人目を作ってあげないと、上の子が可哀想、学年が離れるとあんたが大変」
などと、実の親であるが故にシビアな事を言ってきます。
夫もそろそろ二人目が欲しいようで、
たまに、「真剣に考えているの?」と聞きます。私は正直言って二人目については
迷っています。やっと子供が段々と手が離れてきて、自分の時間が持ててきた事に
喜びを感じています。それに、経済的な事も大きいです。決して生活は楽なほうでは
ありません。今いる子供に好きな事をさせてあげたい、と実母にいうと、「それは
親の傲慢だ、兄弟を作ってあげることが
一番いいんだ」と言う事を言われました。
私にも妹がいるし、きょうだいがいる
素晴らしさは充分解っているつもりです。
一人っ子って、率直にどう思いますか?
決めるのは自分たちだと解っていますが、
子供が一人の方やそうでない方も意見聞きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は一人っ子です。
「一人っ子はかわいそう」って何がかわいそうなんですか?ソフィさんはそこの点はどう思ってますか?私のような一人っ子は「かわいそう」って思いますか?

私が子どもだった今から30年前も「一人っ子は…」といろいろ言われました。兄弟姉妹がいないからわがままだ、人間関係でつまずきやすい、自分勝手だ…。どれもこれもマイナス面ばかり強調され続けました。

兄弟姉妹がいないことは事実ですが、おもちゃやおやつの取り合いがなかった分、おっとりと育ったように思います。口の悪い人は「それは単に人がいいだけだ」と言いますが、私はそうではないと思っています。

「わがままになる」という説?も私は信じていません。わがままになるかどうかなんて、一人っ子であるからではなく、その人の育った環境や性格にもよると思っているからです。

私の母は、「もし、もう一人子どもがいたら(特に私に兄や姉がいたら)、あんたを大学までやれなかった」と言っていましたが、その通りだと思います。サラリーマン家庭で複数の子どもを私学の大学まで行かせるのは大変なことです。

今、私には二人の子どもがいます。まだ小学生ですけど、年が近いため何でも二人分です。結構大変です。「子どもが一人だったら…」と弱気になった時もあります。

これからソフィさんが子どもをもう一人産むかどうかはあなた次第です。周りに流されずに、よく考えて下さい。

2006.4.5 20:15 6

江信(40歳)

色々なとらえ方がありますよね。確かに一人っ子ってわがままだのそういう印象強いです。
私も今2人目をどうしようか迷っている最中で、双方の親にはせめて2人は子供作ってみたいなことは兼ねてから言われていますし、私自身も2人目欲しいです。私が考えるのには万が一私や主人が先に死んだとき(万が一と言うか順番的には私達が先なのですが)1人目の子が1人ぼっちになってしまうことが可哀相なのです。うちも経済的には余裕はありません、正直。でも子供にお金を残してあげられない分、兄妹を残してあげたい、そんな気持ちが強いです。
どうせ作るなら子育ても一気に終わるように、そして兄妹同士が年がわりと近く一緒に遊べるように私自身はなるべく早く2人目を授かることを希望しています

2006.4.5 23:13 7

さっちん(32歳)

議論して、どうなるものでもないですね。

私自身が一人っ子です。
可哀想だの、一人っ子だから何でも習わせて貰えるだの、、、、いろいろ言われ続けてきました。子どもながらに大きなお世話だなと思っておりました。
未だに言われますね、可哀想だって。(苦笑)

一人なら一人の喜びがあり、苦しみもあるわけで・・・兄弟だって、仲が良ければ最高でしょうが、反対なら別の苦しみがあるわけです。

あくまでもご夫婦の問題ですから、よく話し合ってください。他人の意見は参考になりませんよ。

2006.4.5 20:06 7

ノンはノン(38歳)

ノンはノンさんの意見に同感です。
他人の意見なんか参考になりません。それぞれの家庭の経済状況、教育方針がそれぞれに違うのですから当たり前です。

私にも2歳になる娘がいます。2人目は作るつもりはありません。私自信子育てがあまり向いてない事がわかった事と、自分自身の時間を有効活用していきたいからです。
そして一人っ子は可哀想だとは思いません。友達と遊べばいいのですから。それをどうとるかは人様の勝手です。

ソフィさんがこれからどうしていきたいのか、子供の為に2人目を産むのなら経済的状況など関係ないと思います。どうしても苦しければパ−トに出る方法もあります。自分自身しっかり目標を作っていくといいと思いますよ。

2006.4.5 21:42 7

匿名(27歳)

世間では可哀想ってことになってますが、そんなことないと私は思います。兄弟がいてこそのメリットもあるでしょうけど、一人っ子であることのメリットだってありますよ。
子供は他人に言われて作るものではありませんから、ご主人とよく話し合われたほうが良いと思いますよ。 
娘さんもまだ2歳ですよね?まだ手もかかるし、かわいい時期ですからゆっくり成長を見守ってあげたい気持ちよーく分かります。 私がようやく二人目を考えられるようになったのは、息子が4歳の時でした。
欲しいと思ってもすぐにできず、結局年齢差は6才、7学年差です。 他の方からみれば「離れすぎ」でしょうけど、私にとってはちょうどいい時期だったと考えています。
ソフィさん家族のあり方を他人や世間と比較しないで、幸せに暮らすことが一番大切だと思います。

2006.4.5 22:26 7

ぼんぼん(31歳)

うちの娘は一人っ子です。
中学生ですが、この年齢まで一人っ子なので寂しいとかの比較のしようがなく寂しいとか思わないと言います。
お友達は殆ど兄弟がいるようですが、この年頃のせいかうっとうしいようで?一人っ子で良かったと今の所は言っています。
でも私自身は兄と二人兄弟だったこともあり子供は二人以上生む事が理想でした。
結局、仕事や夫婦関係で二人目は作る事はありませんでしたが、一年前に再婚したので今の旦那様の子供が欲しいと思っています。
娘とは歳が離れますが、やっぱり兄弟がいた方がいいかなとも思いまして。
ところが・・流産を繰り返してしまって出産には至っていません。
一度は私も一人っ子でいいと思っていたのですが、私の年齢になると後がそうそうありません。
うちの場合娘は一人っ子に不満は無いようで、私が産みたいと思っているだけなのでソフィさんの参考にはならないと思いますが、後からやっぱり欲しかったと思っても、時既に遅しって事もありうると言う事も頭の片隅に置いて、ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか?
もう少し時間が経てばまた考えに変化があるかも知れませんしね。
周りが騒がしい時期でしょうが、振り回されずにご自分の道を選んで下さい。

2006.4.5 23:44 6

あっちゅ(37歳)

私は可哀想って思います。
それは、性格的なこととか育ちとかじゃなくて、
両親が死んでしまったら
一人ぼっちになってしまう事、
将来、親の介護の問題が起きた時など、兄弟が居れば、金銭的にも、時間的にも協力し合えると思うんです。
だから、小さい時や両親が元気で健在している時は、べつに一人っ子でもいいと思うのですが、将来的には兄弟が居た方が絶対いいと思います。

2006.4.5 23:44 6

りな(27歳)

私は二人姉妹(2つ違い)の下です。
確かに今になると姉がいてよかったな〜と思うこともありますが、小さい頃は特に、親からは平等な愛をもらってたとは到底思えませんでした。
なので二人姉妹であることを恨みました。
母親、祖母、親戚はみんな姉ばかり可愛がり、私の味方をしてくれたのは父親だけでした。
祖母からは虐待も受けました。
私の写真も少ないです。
未だに心荒んでるね・・って言われることもあります。
一人っ子だったらどれだけよかったか、と何度も思いました。
幼い頃の心の傷は大きいです。
・・みんながみんなそうではありませんが、私みたいな人もいます。
兄弟姉妹がいるからって必ずしも子供の為とは限りませんよ・・。

2006.4.6 06:57 6

とん(28歳)

スレ主さんも分かっていらっしゃると思いますが、やはり他人が決めることではないと思います。
経済状況云々、個々の家庭によって随分違ってきますし、我が家の方針!としてひとりっ子と決めるのであれば、それでいいと思います。
もちろん夫婦がお互いに納得した上で、というのが前提だと思いますが。

他人は無責任に、余計なことを言いますからね。。。
兄弟がいたって、将来的に絶縁するほど揉める事だってありますよ。
必ずしも、仲良し兄弟になるとは限りません。
将来の自分たちの介護等にかかるお金にしたって、子どもたちに負担をかけないように今から貯蓄しておけば、特に問題ないと思います。
2人目以降を授かっても、育てるのは自分たちです。
無責任な意見ばかりを押し付けてきた人たちが、毎日協力してくれるわけではありませんよ。
どうか他人の意見にふりまわされることなく、ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

2006.4.6 08:50 6

ぷい(30歳)

一人っ子が可哀想だとは思いません。
私にはまだ子供はいませんが、もし生むなら一人で十分かなと思っています。

友人で一人っ子の方も何人かいますが特に我が儘だとも思わないし、むしろ外に目を向けて育っているので人付き合いが上手で、友人が多い方がほとんどの気がしています。

親の介護が一人にのしかかると思う方もいますが、兄弟が何人いたって結局一人の方が観ている家だってあるので一人っ子が可哀想だとかは一概に言えないですよね。

スレ主さんも旦那さんと将来設計を良く相談されてから結論を出しても遅くは無いと思いますよ。

2006.4.6 10:00 6

チロル(28歳)

20歳を越えたあたりから「お姉ちゃんいたら一緒に買い物いけて楽しかっただろうなぁ〜」とか、最近は両親がなくなったら・・などと考えることはありますが、正直言って子供の頃は、兄弟がいるほかの友人たちより一人っ子の自分のほうが親を独り占めできるしいいや♪ってお得感のほうが大きかったです^^;
「上のこの方がかわいそう」ってのは今聞いてもピンとこないというのが正直なところです・・・。

あと・・地域にもよるのか、実家のほうだったら友人の子供なんかでも一人っ子って結構おおいんですが、嫁ぎ先の地方では二人三人当たり前!って感じで逆に驚いたことを覚えています。

2006.4.6 10:17 4

みるく(36歳)

兄弟はいたほうがいいのかもしれませんが、それは普通の兄弟だったらという前提です。

私には兄がいるのですが、小さい頃は一緒に遊べたので兄弟がいて良かったとは思います。
でも兄は金銭的にだらしなく、大人になってから金銭的迷惑をかけられたり、いまだ借金抱えての独身生活なので将来また何らかの迷惑を被ることを恐れています。
私に何かあって、うちの子供が兄の面倒をみないといけなくなったら耐えられません。正直言って兄より自分の家族が大事です。
私のようなケースは少数だとは思いますが、こういう場合もあります。
私自身は子供は1人です。
兄弟がいたほうがいいかなとは思いますが、「絶対にいなくてはだめ」とは思いません。
いなければいないで、その分の愛情を注ぐつもりです。

2006.4.6 10:43 5

たけのこ(33歳)

親が死んだら1人ぽっちになっちゃうから一人っ子はかわいそうってどうなんでしょうね。兄弟いたって遠くに住んだりお互い結婚したりすれば配偶者や子供の方が良くなるのは当然、兄弟は他人の始まりで、当てにしないほうがいいと思います。それより何かあったときあてにされて足かせになるよりは1人で最初から自分のことは自分でできるようにしておく一人っ子のほうがある意味たくましいし、いいかと思います。
要は一人っ子も兄弟がいても、育つ環境で思う気持ちはさまざまだってこと。一人っ子で良かった、と思える居心地の良い親子関係と環境を整えてあげることができれば、問題ないと思います。お金を残せないぶん兄弟を残してもらっても、何でもお金がなくて諦めさせる子育てをするくらいならどうして子供ばかり何人も生んだんだろうって思われるよりずっといいと思います。

2006.4.6 11:53 4

劇団ひとり(35歳)

3人目妊娠中です。
きょうだいが増えるのを、上の子たちともども、
とっても楽しみにしています。

でも、一人っ子が可哀想だなんて思いません。
人は誰でも、ないものねだりをしがちじゃないですか。
知り合いに兄姉弟妹すべて居る人がいますが、
きっと一人っ子を羨ましく思うことがあったはずと
勝手にですが思っています(笑)

大事なのは、どんな事であれ
自分に与えらえたものに満足「しようとすること」
だと思います。
それをわが子に伝えるのが親の役目だと
思っています。

自分がすすんでとった選択肢なら、自信をもちましょうよ?
これは、3人目を産もうとしてい私も、お互いさま☆

2006.4.6 14:06 5

たくゆ(35歳)

かわいそうだと思ったことはないです。
>兄弟を作ってあげることが一番いいんだ」と言う事を言われました
そう決め付けることこそ、傲慢だと思います。

2006.4.6 15:44 5

るる(27歳)

私が学生の頃、一人っ子の子は何人かいましたが、まぜか、みんな『わがままな子』が多かったです。
「なんかこの子自己中だな」と思ったら、たいてい一人っ子でした。

もちろん兄弟がいてもわがままな子はいましたけど、一人っ子の子が自己中傾向が強かったですね。

ですが、一人しか子供を生めない方も世の中に多いですし、ソフィさんの育て方ひとつだと思います。

2006.4.6 16:18 6

けろ(29歳)

私は一人っ子です。
父母が2歳の時に離婚しましたが、変わりに祖父母がみてくれて、叔母が病気のため従姉妹家族と同居しました。
中学の時、自立して父と同居し家事をこなしました。
祖父母にもよくしてもらい、父とも仲良く不自由はありませんでしたが、自分の子どもには兄弟姉妹を必ず作ってあげたいと思います。

2006.4.6 17:38 6

はるか(32歳)

私も一人っ子ですが、私は兄弟欲しかった派です。もちろん仲が悪ければそうは思わないと思いますが、それは親の接し方で変わると思うので自分の子供も一人っ子にしたくないと考えています。私の場合は、父が亡くなったとき兄弟がいてくれたらなあと思いました。母ももちろんいますが、母と子供では役割が違うので、とても大変だった記憶があります。そして将来母の老後はすべて自分の肩にかかるのです。当たり前のことですが、その不安は兄弟が協力し合える人にはわからないでしょう。とはいえ、人それぞれ事情が違うし、欲しいと思っても子供を授かれるかわからないし、ご主人とよく相談していくしかないと思います。

2006.4.6 18:52 6

麻衣香(35歳)

私も一人っ子ですが、私は兄弟欲しかった派です。もちろん仲が悪ければそうは思わないと思いますが、それは親の接し方で変わると思うので自分の子供も一人っ子にしたくないと考えています。私の場合は、父が亡くなったとき兄弟がいてくれたらなあと思いました。母ももちろんいますが、母と子供では役割が違うので、とても大変だった記憶があります。そして将来母の老後はすべて自分の肩にかかるのです。当たり前のことですが、その不安は兄弟が協力し合える人にはわからないでしょう。とはいえ、人それぞれ事情が違うし、欲しいと思っても子供を授かれるかわからないし、ご主人とよく相談していくしかないと思います。

2006.4.6 18:52 6

麻衣香(35歳)

一人っ子はかわいそう?そんなことないよ!・・・て回答すればきっとなっとくするんでしょうね。
でも人によって考え方はいろいろあるので否定せずきいて欲しいんですけど、私は一人っ子はかわいそうだと思います。
私は親が亡くなったとき、それまで仲の悪かった姉がいてくれて随分助かりました。同じ親が亡くなって悲しみを共有できる人がいたんですから。
確かに兄弟仲の悪い人もいますけど、同じ親の子供という立場は変わらないんですよね。兄弟って貴重だと思いましたよ。

2006.4.7 00:21 6

ささみ(30歳)

親が長生きしてくれれば(せめて結婚するまで)可哀想とは思いません。
でも私のように早くに親を(母)を
亡くしている場合は兄弟の存在は
ありがたいです。
親を早くに亡くした友人はみんな
同じことをいっています。
一人っ子で父親を学生時代に亡くした
友人は「母親が亡くなったらどうなっちゃうんだろう‥」といつもいっています。(彼女はまだ未婚)
私の場合姉がいたのでそういう不安はなかったです。

性格的には一人っ子はわがままとは
思いません。
でもよく一人っ子の母親は
「子供に習い事や旅行などお金をかけてあげたいからひとりっこでいい。」といいますよね。
私はその考えには賛同できないです。
私自身、子供の頃いろいろ習い事をさせてもらいましたが結局中学生ぐらいになるとまわりも習い事なんてやめちゃうし、(よっぽど才能がある子なら別ですが‥)旅行なんて小さい頃は
近所の海も遠くの海でも一緒でした。

そういううちも2歳児がいて一人っ子です。
外野の声も同じくうるさいですよ〜

2006.4.7 09:23 7

saki(30歳)

横ですみません。

兄弟仲は親の接し方で変わるという方がおられましたが、幼い時はともかく、成長してからも仲が悪いという例は、性格や考え方が全く異なるか、あるいは様々な社会的要因が原因で、一概にはそういえない部分もあります。

2006.4.7 10:03 6

とおりすがり(28歳)

横の横ですみませんが、私の意見に意見を下さったとおりすがりさん、私には兄弟がいないのでわかりませんが、大人になってからの兄弟不仲も小さい頃や、一緒にいた頃に小さな目に見えない原因が何らかあったのではないでしょうか。親やまわりの人が何かしら違う接し方をしたらそういう関係になることを防げるんじゃないでしょうか。一人っ子にとって、親がいなくなったら、自分の子供がいない場合は血を分けた人がこの世にいないことになりますから。

2006.4.7 19:46 6

麻衣香(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page