HOME > 質問広場 > くらし > ネガティブな私(人工授精...

ネガティブな私(人工授精について)

2006.4.5 22:59    0 10

質問者: 天使さん(31歳)

結婚して2年4ヶ月です。
妊娠を希望して1年4ヶ月子宝には、まだめぐれません。

半年前から不妊治療に行きはじめました、私は軽い内膜症で同じような状態の人でも妊娠している人はいると病院から言われています。主人にはまったく問題ないとのこと。
まだ半年前ですがタイミング、ホルモン療法とかで頑張ってきたのですが結果はでません。

主人は出張で不在が多いこととフーナーテストの結果が悪かった事から先日、人工授精へステップアップすることを勧められ今月から治療を開始します。

そこで質問なのですが・・・
半年のタイミング治療から人工授精にステップアップというのは一般的に進みぐあいとしてはどうなんでしょうか?早いのでしょうか?

私はステップアップすることに少し不安があります、それは治療の内容がどうだとかではなく、人工授精の結果がでないとおいおい次のステップしかもう残された道がなくなるという気がして、なんだか治療法がせばまってくるにつれて、不安になってしまいます。もう施す手がなくなるような気がして。。。。
このまま夫婦二人で暮らすことになるのかなぁとか最近はよく思うようになり寂しい気持ちになります。

人工授精を始める前からこんな事を思ってる自分が情けないのですが今まで1年半、子供を望んで、今回は妊娠してるかも?!とか期待して生活して、何度も駄目だったということもあり、どうしてもネガティブに考えてしまいます。

最近は自分はどんな事をしても妊娠できないのではないのかと思っています。私が妊娠できるなんて想像できないし、ありえないと思っています。
生理がきても、やっぱり!!妊娠できなかったって冷静に思うくらいです。

今、治療されている方の何か意見いただけると嬉しいです。情報なども。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は結婚今年で丸4年です。
2年目あたりから不妊症を疑って、一般の婦人科で検査を受けました。
結果、子宮内膜ポリープの手術をして、1年位タイミング療法を受けました。
夫が検査拒否をしていたので、薬等は使いませんでした。(←副作用が怖かったのです。)

毎月来る生理に落ちこみ、その事だけしか考えない自分に疲れたりして、病院へも行かなくなりました。
それでも、あきらめきれずに1年位自己流でタイミングをとってきました。

その頃、癌との闘病生活を描いたある方の自伝を読みました。
その中で感動して、もう一度治療を再開しようと勇気をくれた一説があります。

「私は決断をする時、自分の選択が間違っていても、それを受けて立とうと積極的に選択します。手術に限らず、100%の成功は絶対に無く、メリット、デメリット、相半ばするものです。人生はデメリットを背負う気迫がなければ、良い結果は生まれないでしょう」

そして、昨年の9月頃から今度は不妊治療の専門病院に通うことにしました。
夫も説得して、検査をしてもらい、運動率が悪いことが分かりました。
先月、2度目の人工授精をし、結果待ちの現状です。
また、ダメだろうとネガティブに考えたりしていますが、もう1回受けてそれでもダメなら、次は体外受精をするつもりです。

最悪の場合もいろいろ考える時があります。
子供が欲しくて、その為に努力をしてきた事を将来後悔するかは分かりませんが、逆にしなかった時の方は確実に後悔すると分かります。
なので精神力とお金が続く限りがんばれたらいいな・・と励まし励ましやっています。

不妊治療を40歳までがんばると言っていた姉が言っていました。
「(不妊)治療は自分がここまでって決めないとずっと続く階段だからね。でも始めるなら早い方が絶対いいよ」と・・。

2006.4.6 08:58 7

ちゃちゃ(35歳)

私は元々生理が自然に来にくい体質で、結婚と同時に不妊治療始め、
丸二年で人工授精により双子を妊娠しました。
確かに半年より長くタイミング法をしていましたが、
治療の間は(当然ですが)精神的にも辛くて、
今思えばもっと早く人工授精をしていれば良かったと思うくらいです。
私はその方法でなければ妊娠しなかったとも思います。
天使さんにも早く可愛い赤ちゃんが来ますように!

2006.4.5 23:16 8

パフェ(33歳)

皆さん沢山の意見ありがとうございました。参考になる意見ばかりで本当に感謝しています(TーT)

少し書き忘れた部分はあるのですが、主人は治療に協力的ですし人工授精を強く希望しています。タイミングでは効率がよくないのではということからそう思っているようです。主人は、出来れば体外受精まで頑張って欲しいといってました。
私もやる事はやりたいと思っているので同じ気持ちです。

私は今までみたいに強い期待はしていないのですが、ただ、主人は、もともと忙しいのにいつも以上に一生懸命仕事を頑張ってくれてて、自分のおこづかいをかなり減らして今後の高度医療を十分に受けるためにストックしてくれています。
ありがたいくらいとっても嬉しいのですが、期待に答えたい気持ちが私自身強くなってきていて、次のステップに進むともう後がない・・・みたいなプレッシャーを感じてました。

でも皆さんの意見を聞いて自分の甘さにきづきました。最後まで治療をやりとおせる環境を与えてくれた主人にも感謝しながら弱音ばかりはいてはいられないなぁっておもいました。

みなさんのおっしゃる通りですね、根気よくそしてあまり期待せず治療頑張ります!!

みなさん本当にありがとうございました!

2006.4.6 20:25 8

天使(31歳)

天使さん、こんにちは

私も約半年間、タイミングでその後、人工授精にステップアップしました。
その際、夫とも話し合い「人工授精で出来なかったらやめる」という結論を出しました
今のところ3回のAIHをしましたが妊娠には至っていません
毎朝、体温を測り「またダメか・・・」と落ち込む暮らしを1年近くしてきたわけです

不妊治療は病気ではないので「自分がやれるところまで」が治療です
ただ、あまり考えすぎて追い詰められてまで治療をするというのはやはり妊娠そのものに影響が出そうです
治療を休むという選択もあります、ひと月でも早く妊娠したい気持ちは分かりますが、焦らず現実を受け止めてください
そして治療の結果、必ず妊娠するとは限らないということも
少し辛いとは思いますが、それを頭に置いて治療をしていないと心がダメになりそう・・・

これが私の意見です

2006.4.5 23:35 10

ヒネミ(35歳)

こんにちは。
私も内膜症持ちですが、8年の不妊治療の最中に
自然妊娠して、現在は2歳の娘がいます。
内膜症があるからといって不妊とは限りませんが、
お腹の中の状況は生理の回数が増えるたびに悪くなって
いきます。
なので、年齢的なことも考えて、早めにステップアップ
する方が、妊娠への近道になることは確かですよ。
タイミング指導半年で人工授精に進むというのは
決して早くはありません。
20代前半くらいの夫婦ならば1年くらい様子を見ても
大丈夫かもしれませんが、30代を超えると
妊娠率はグッと下がるのが現実ですので、
先生は年齢を考慮してステップアップを勧めて
くれているのだと思います。
ステップアップする時は期待と不安が入り混じるのは
当然のことだと思います。
でもね、ダメだったとしてもマイナスな事ばかりでは
ありませんよ。
高度治療をしたことによって、今まで分からなかった
本当の不妊原因が分かることもあるんですよ。
私の知人にずっと人工授精をしても子供が出来なかった
という人がいますが、やっと決心して体外受精を
してみたら、受精障害があって精子と卵子が
受精してくれないことがわかったという人が
いました。
それで急遽、顕微授精に切り替えてもらったら
見事、一度の治療で妊娠・出産したのです。
どうせ何をしても出来ないと思って諦めることが
出来るのなら、それはそれで夫婦が納得していれば
いいことだと思います。
でも諦めることは出来ない、でもやっても出来ないかもって
悩んでいるうちに、どんどん自分からチャンスを
捨てているのだとしたもったいないとは
思いませんか?
治療暦も1年ちょっとだし、まだ31歳でしょ?
まだまだ余裕があるのにマイナス思考にとらわれて、
大切な時間を無駄にするなんてもったいないなぁ。
40代でも頑張っている人たちから見たら、
その時間を私に譲ってって思われると思います。
私の好きな言葉に「諦めることはいつでも出来る。
いまを頑張ってみよう」というのがあります。
本当に諦めることはいつでも出来るんですよ。
あなたにとって今が諦める時なら何も言いません。
でも心の中にまだがんばってみようという気持ちが
あるのなら、一歩踏み出してみたら違う結果が
待っているかもしれないと思います。

2006.4.6 00:35 7

ムーンシャイナー(35歳)

私も今似たような境遇にいますのでお気持ちすごくわかります。赤ちゃん待ち2年でタイミング治療中です。タイミングは転院前と合計して7回経験していますが、まだ結果がでません。担当医からAIHについて打診はありませんが、夫婦のAIHの時期について意見が一致し、ジネコでも相談させて頂いて、今周期からステップアップ(AIH)する決心がつきました。私は筋腫もあるので、このままタイミングで結果を待つより、少しでも妊娠に近づきたいと心底思ったからです。毎日「どうしてできないんだろう?」って思いつめていましたが、新しい試みに少し期待が持て、前向きになれました。
天使さんもご主人や担当医と相談して、本当に納得した上でステップアップした方がいいと思います。私も始めてのAIHで不安もあります。でもまだまだ選択肢はあります。焦らずあわてず諦めずですよ。

2006.4.6 01:50 5

し〜ず〜(31歳)

ステップアップへの不安は多少なりとも皆さん持っていると思います。私の場合、スレ主さんと一緒で半年はタイミングやホルモン剤などで様子を見ていましたが、原因が分からなかったため体外受精(精子が卵子と自然に受精することができるか。。。卵子の状態、グレードがわかる)や顕微鏡受精(人工的に精子と卵子を合わせる、その後の受精の状態をみること)を一度ずつ経験しました。その結果、卵子や精子に何も問題が見つからず、結局、着床に問題があることが分かったのです。ステップアップに踏み切る前は、主人と何度も相談しました。今はステップアップした結果、原因が判明し着床を改善するため、鍼・灸院での治療と漢方で自然妊娠することができましたよ。。。早めにステップアップすることで、今の私に最善の治療をすることができたことがとてもよかったと思っています。

それぞれのステップアップで、検査の対象が違うのですが、女性は年齢的なことで卵子の質が下がっていくのと、現実的にお金がかかってしまうので、やはりご主人と相談されて慎重に決められるといいと思います。

2006.4.6 08:14 5

Blue Eye(秘密)

半年でステップアップというのは
早くはないと思います。不妊治療専門病院はそれぐらいのペースだと思います。
先生が自然妊娠にこだわっているところは違うかもしれませんが。
でも、ご自身の気持ちが第一なので
ご主人と話あってどうするかきめてはどうでしょうか?
その結果、しばらくタイミングのままがいいなら、そのことを医師につたえるといいと思います。

2006.4.6 08:20 5

ひなこ(30歳)

私は約1年間タイミングを試した後、IVFにステップアップしました。
タイミングをしている間、2回ほどフーナーが良くなかったため、そのときだけ急遽AIHにしましたが、これはあくまで補助的な意味合いで、ステップアップという感覚ではありませんでした(先生も私も)。
どういった方法が有効か、あるいはあまり効果がないかは、その方の不妊の原因がなにによるものかによっても違うと思います。
効果のない治療を長く続けていても、心身ともに疲れ、お金も減っていくだけなので^^;

私もタイミングでかすりもしなかったので、IVFに進むとき「これでダメだったら後がない・・」と後ろ向きな考え方が多少ありました。
でも、結局は1回目のIVFで妊娠。
かなり幸運なほうに入るのだと思っていますが、IVFの決心をしてよかったと本当に思っています。

ただ、ステップアップはするにつれて、だんな様の協力の度合いもアップします。
ご夫婦でよく話し合われて、お二人にとって最善の道をお探しくださいね^^

2006.4.6 10:11 5

みるく(36歳)

お気持ちとってもわかります。
私もそうでしたが同じ治療を続けている間って、結果が出ないとますます「どんな事をしても妊娠できないのではないか」という気持ちになっていきますよね。
私も何度妊娠検査薬の真っ白さに肩を落としたことか・・・。
半年のタイミング治療からのステップアップは早いということはないと思います。
私もタイミング治療中も薬や注射を変えながら様子をみましたが、半年ちょっとのタイミング後、「同じ治療に固執するのが一番よくない」と言われ、人工授精を勧められました。
私も内膜症もちだったためラパロも勧められていました。
私は残された道が少なくなるという不安より、赤ちゃんがきてくれやすい環境や方法をできるだけ早く整えてあげたいと思っていました。
私は運良く1回目の人工授精で赤ちゃんを授かることができましたが、人工授精はタイミング治療とほとんど変わりませんので、天使さんも「やらなければ何も変わらないかもしれないけど、挑戦してみたら変わるかもしれない」という希望をもってトライしてみてはいかがでしょうか。

2006.4.7 10:14 6

るんるん(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page