友人(二人目)の出産祝いについて
2006.4.17 10:12 0 8
|
質問者: ぱんだ子さん(32歳) |
6月に友人が二人目を出産します。
性別も男の子と判明しています。
そして、その5ヶ月後私は一人目を出産予定です。
ところで、友人に出産祝いを渡したいのですが、
お金にすると自分も出産する訳なので、
「お金で返してね!」という様な感じがしてしまう様で、どうかなーと思います。(確かに一番必要とされているかもしれませんが。。。)
プレゼントの場合は二人目なので
おもちゃや洋服は沢山あると思いますので
これまた困ってしまいます。
直接本人に欲しいものを聞いても
親友ですし、遠慮無く答えてくれると思うのですが、
まずはこちらでも一生懸命考えてからと思っています。
ちなみにもし私の赤ちゃんが女の子と分かった場合、
彼女はとても女の子を欲しがっており
女の子用の服を沢山買ってしまったので
それをプレゼントすると言っています。
こんな場合皆さんでしたら、どうしますか?
何をプレゼントされたら嬉しいですか?
何か良いお知恵を拝借したいです。
奇抜なものでも構いません。(笑)
よろしくお願い致します。
回答一覧
お友達に一人目が生まれた時は何をあげたんですか?
私は二人目御出産のお祝いは、本人からの希望が特になければお金にしています。
肌着等一通り上の子でそろってるので、新しくそろえるものはその家庭によって違うと思うから、気持ちだから少ないけどお金にしています。
「二人目だからこれで何か買ってあげて♪」って言って渡せば「私のときも現金にしてね」って思われないですよ。
そして「二人目はお金だった」というのをきちんと覚えておかれる方ならば、何年後かあなたが二人目御出産の時にはお祝いは同じようにしてくださると思います。
2006.4.17 16:09 10
|
ウエンツ(30歳) |
私も1月に二人目を出産しました。2人目も男の子で、女の子が欲しかった私は、がっかりでお祝いなんて、いらない気分でした。特に洋服は、上の子の洋服が、きれいにとってあるので、ほんとにいらなくて、お祝いに洋服をいただいたときは、イヤミとしかとれないくらいな気分で、おまけに、趣味も合わず、リサイクルショップのお世話になろうかと思ってます。嬉しかった品物はスタイや靴下などの消耗品かしら?あとは靴とか・・・親友でしたら、本人に聞くのが一番だと私は思います。
2006.4.17 16:36 8
|
ちーちゃん(38歳) |
最近贈って喜ばれたのは、赤ちゃんにほおずりしたりチューされても害のない化粧品です。
ピジョンから出てますよ。
2006.4.17 16:45 9
|
はらげ(28歳) |
どこかのレスにもありましたけど、出産祝いだからと子供関係のものばかりじゃなく、出産される親友に対して「お疲れ様」ってことで、何か選ぶのも良いかと。
2006.4.17 16:58 8
|
雨女(35歳) |
お下がりにしないような物はいかがでしょうか?
我が家には二人の娘がおりますが、靴下や下着は新しく揃えています。
赤ちゃんの時期はお下がりですが1歳位になるとお下がりの靴下なんかは結構汚れてますからね・・・
他には一人目の時には使用していなかった物。
スリングとか、モニターとか。
上の子用にアニメや子供向けTVのDVDでも意外で喜ばれるかも?
バスローブはもう持っていらっしゃるのかしら?
二人の子をお風呂に入れる際には必須ですよ〜
素敵な贈り物、見付かるといいですね!
2006.4.17 22:33 10
|
ヨーヨー(32歳) |
私の場合一人目ですが、お祝いに赤ちゃん本舗の商品券をくれた人がいました。
何でも買えるので助かりました。
今の私にとってはデパート商品券より嬉しかったです。
家の近所にデパートないんですもの。
2006.4.17 22:50 8
|
モカ(31歳) |
お友だちの上のお子さんは何歳なのでしょうか?
年齢にもよりますが、友だちの二人目の出産祝いにきょうだいペアの服を贈って喜ばれたことがあります。皆「赤ちゃん」のものを贈りがち。ただでさえ寂しい思いをしている上の子のものがあってよかった、と言ってましたよ☆
ご参考までに‥。
2006.4.18 09:32 7
|
たくゆ(35歳) |
皆さんコメントありがとうございました。
やはり、経験者でなくては分からない事ですし、とても参考になりました。
自分の今後の出産時に買う必要なものとしても役立ちそうです。
本当にどうもありがとうございました。
2006.4.19 08:42 7
|
ぱんだ子(32歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
1人目出産の後、無排卵に。こんな状態でも2人目を妊娠・出産できますか?【徳岡 晋先生】
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
出産を安心して迎えるため知っておきたい 婦人科系の病気と対策(乳がん編)
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。