HOME > 質問広場 > くらし > 申告期限が切れた 生保の給付

申告期限が切れた 生保の給付

2006.4.26 11:03    0 3

質問者: およよさん(28歳)

こんにちは。以前病気で手術をしました。入院が一泊だったので保険の対象になるとは思っていませんでした。
それが最近 同じ手術をした知り合いに、手術給付金が適用になったという話を聞いて証券を確認したら、私にも同じ物がついていました。
二年以上経過してしまっているのでダメだろうと思いながら問い合わせをしたところ、審査にあげていただけるということで、2.3日してから『今から支給できます』というお返事をいただきました。

保険セールスの、保険内容の説明不足が最近問題になっているのと関係があるのでは?と知り合いにも言われました。
こういうこともあるようなので、保険の内容の確認はとても大事だと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>保険セールスの、保険内容の説明不足が最近問題になっているのと関係があるのでは?と知り合いにも言われました。

(知り合いの方に対してですが)お言葉ですが、加入する時に自分で保障内容を確認しませんか?普通は・・・(失笑)。

2006.4.26 22:55 8

匿名(32歳)

>入院が一泊だったので保険の対象になるとは思っていませんでした。
>二年以上経過してしまっているのでダメだろうと思いながら問い合わせをした

う〜ん、このくらいの保障内容って、保険に入る時に確認しませんか?
きっと、説明受けてても忘れてたのはスレ主さんの方かと・・。
だって、手術給付金や入院給付金が何泊からつくかって、重要な部分ですよね?
何のために保険に入ったのか?と。
分厚い約款を読むのは面倒ですけど、保障内容が簡単に書いてある契約書のようなものがあるはずですので、一度確認された方がいいですよ。
何にせよ、手術や入院する時には保険担当者に連絡しておいた方が賢明です。

2006.4.27 07:55 12

う〜ん(30歳)

請求期間に時効ってないみたいですよ。
私が年末入院したときに担当の人に言われました。
けど、保険に入るときに保障内容を比べて入りますよね?
細かい内容じゃないし、結構決め手になるところだと思うんですが。

2006.4.27 15:08 10

いぷぅ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page