HOME > 質問広場 > くらし > 矛盾してない?(愚痴&相...

矛盾してない?(愚痴&相談です)

2006.4.30 00:57    0 5

質問者: レオさん(30歳)

こんにちは。
私は、2歳の男の子の母親です。不妊治療の末にやっと授かり、できればもう一人と思ってます。
元旦に夫が、「今年はもう一人子供を作ろう!!」
と言ってくれて、すごく嬉しかったのですが、今年に入ってから、SEXを一度もしていません。5ヶ月近く経った今、どう考えてもおかしいなぁと思ってます。
もともと淡白な人で、特に、ここ何年かは仕事も忙しく、子供もいるので、疎遠になるのも分かるんですけどねぇ。
長男を妊娠するまでに、私が見えないプレッシャーをかけていたところもあったので、今は夫のソノ気に任せようとずっと思ってはいるのですが、事あるごとに「欲しい欲しい」と言うわりには・・・って感じです。ツッコミを入れたくなります。
私から誘った方がいいのかしら?それとも、口で言うほど欲しいとは思ってないのでしょうか?
ウチは、大体なんでも言いたい事を言える家庭なのですが、この件に関しては、なんか言えずにいます・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

込み入ったことを聞いてしまいまずが
『不妊治療の末』とありますが、
どの程度の不妊治療をした末での
第一子だったのでしょうか?
タイミング、
薬物コントロールでのタイミング、
AIHなどなどいろいととありますが
もしも、第一子が体外受精で
授かったお子さんなのでしたら
ご主人は同じ方法をと
考えているのではないでしょうか?
もしくは・・・
第一子が不妊治療の末であるがゆえに
第二子も不妊治療をしないと
授かるわけがないと思い込んでいる。
などではないでしょうか?
レオさんご夫婦の間に、どの程度の
不妊理由があったかにもよりますが
第一子を不妊治療で授かったから、
奥さま(レオさん)自身が
再び不妊治療に
通い始めるのを待っているのでは?
旦那さまの『欲しい欲しい』発言は
レオさんに対する
『病院行かないの?』
のアピールなのかもしれませんよ。

2006.4.30 10:36 8

菜の花(27歳)

子供をつくるためだけのHが旦那さんイヤなんじゃ?
あまりにも子供子供ってしてたら旦那サンだってイヤになりますよ。そりゃ。
主さんが旦那さんにプレッシャーかけてしまっているんでしょうね。

2006.4.30 15:42 8

かな(秘密)

同じです〜!!私も不妊の末にようやく子供を授かりました。今年に入り、子供も1歳を過ぎたのでそろそろ下の子も欲しいなぁ。と旦那が言い出したので不妊治療に通ってたのですが、仲良しは排卵日だけ…。3ヶ月で少し疲れて不妊治療は休憩に入ったのですが、欲しいと言うわりには仲良しはそれからしていません。不妊治療を止めたので、生理不順の私は基礎体温を測っても排卵日はわかんないし、しなけりゃ出来ないっつうの!!本当に欲しいのか不思議になります。欲しいなら子作り頑張って欲しいですよね。

2006.4.30 17:21 7

なっつ(28歳)

スレ主です。
お返事ありがとうございます。
長男の時は、卵管造影の時に片方が詰まっている事が分かり、卵管を広げる手術をして、後はタイミングでした。
夫の中では、その手術をしてるので多分病院に行ってほしいということは考えてません。まぁ自然にできるだろう・・・くらいの気持だと思うんですけどねぇ。
私としても、正直排卵日だけのSEXというのがちょっと悲しくて、今まで生理になった日や、排卵日をあえて伝えずに夫に任せてみよう〜なんて思っていたんです。
でもこのままだと、例えば今月も排卵日はもう来てしまい、ハラハラドキドキもなく生理が来てしまうかと思うと、なんだか憂鬱になります。
やっぱり、「今日あたり排卵日だ」くらいは、伝えないとだめかな・・・。

2006.4.30 23:51 7

レオ(30歳)

2回目のレスになりますが・・・
治療内容、拝見させていただきました。
その手術というのは、一生ものなのでしょうか?
もしも、数年で再び卵管が狭くなる・・・というようなことがあるのだとしたら、受診も必要なのかもと思いました。
あと、タイミング指導の末の妊娠ということは第一子の時には『今日、排卵だって』とかの夫婦の会話があったのだと思います。
旦那さま、第二子の時も同様に『そろそろ排卵だよ』って言葉を待っているのかもって思いました。
それとな〜く言ってみたらどうですか?

2006.5.4 12:23 7

菜の花(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page