HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 排卵障害を克服した人いま...

排卵障害を克服した人いませんか?

2006.5.9 19:14    0 1

質問者: なごみさん(28歳)

排卵障害を克服して妊娠に至った人はどのように克服したのか?教えてくてください。
よいアドバイスを待っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なごみさん、こんにちは。
排卵障害は、原因が人それぞれだと思うので、私の経験が参考になるかわかりませんが・・・。
私は、多嚢胞(左右の卵巣に5〜6個ずつの卵胞がある)で無排卵の月が多く、プロラクチンの値が正常の2倍ぐらいでした。
運良く排卵しても、普通の人より2週間ぐらい遅いこともあり、それが原因かわかりませんが、心拍確認後の流産が一度ありました。
その後、排卵障害は冷え性を克服することで治り、子供を授かりました。
冷え性は、産婦人科の漢方薬と、食事(タンパク質を多く摂り、温かい飲み物・食べ物を摂る)と、夏も冬もとにかく足元を温めることで治りました。
あとは医師の勧めで、適度な頻度でセックスすることでホルモンの状態が良くなり排卵が促される、というのが効果があったかもしれません。たしかに、主人とご無沙汰になりがちな月ほど基礎体温が乱れていたように思います。
自然妊娠は難しいと言う医師が多かった中で、唯一、食事や生活面の指導をしてくれた医師(漢方の専門医)でした。
・・・少しでもご参考になる事があれば幸いです。

2006.5.9 22:57 12

ぱすた(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page