出産後の部屋割り(愚痴です)
2006.5.10 14:00 0 4
|
質問者: さあぽんさん(28歳) |
「赤ちゃんが生まれたら どういう風に寝るの?」と聞かれ、夫婦の寝室にベビーベッドを置く予定です。と、答えると どうやら、夫が熟睡できなくなるから、別に寝かせてあげて欲しいようです。そんな事、私だって考えているし、夫が別に寝たいといえば違う部屋で眠ればいいと思っていましたが、義母に口出しされるとおもしろくありません。二人の子供なのに私1人に押し付けるの・・・?みたいな。上の子は、小学生なのでひとりで寝ています。夫が別の部屋で眠るといってもその子と一緒の部屋なのでが・・・。
この話を、一度話しただけでは足りず、先日、遊びに来たときも 初めて話すかのようにしていきました。
上の子のときは、3人で同じ部屋でした。(やはり、同じようなことは言われましたが、夫が一緒でいいといってくれたので・・・。)夜中、辛くて辛くてどうしても起きられないときが、1回か2回ありました。そんな時、夫が代わりに起きてミルクを与えてくれた時は、本当に心から感謝し、涙がでるほで嬉しかったです。今でも、その話を話題にだすほどです。仕事に差し障りがでるようでしたら 別にしたいと思いますが、一緒に眠ることによって、夫婦、親子の絆も強くなるのではないかと考えています。
長々と書きましたが、要するに義母の口出しがおもしろくなかったのです。
みなさんの義母さんは、いかがですか?
回答一覧
義母の愚痴系のスレには、大変共感できるので、ついつい出てきてしまいます(笑)
口出しされるのが面白くない気持ち、すごーーーーーーくよく分かります!
うちの義母も色々言って来ます。
部屋割りの事とかはありませんが、夜泣きで寝れないと可哀想(主人が)的な事は言われてました。
聞き流してましたが。
だって、眠れないのはお互い様だし。
眠れないからって、朝は遅くまで寝てるわけじゃないし。
母親(嫁)だと「昔の人もそうやって育ててきた」って言うのに、父親(息子)だと「眠れなくて可哀想」となるのはおかしい!!と思います。
結局は自分の息子が可愛いって事です。(気持ちは分からないではありませんが)
他にも挙げるとキリがないけど、主人のお小遣いの額まで口出しされた時は、かなりムカつきました。
横目で見て無視しましたけど。
義母は所詮他人だと思い知らされることばかりです。
赤ちゃんのお世話は大変なので、聞き流しておくのが一番ですよ!
2006.5.10 21:08 10
|
まりー(28歳) |
とんでもない義母ですね。
うちの義母は「子供を泣かさないようになんて(夫に)気を遣っちゃダメよ」と言ってくれます。
子供の世話も、大変なときは○○(夫)にさせればいい、自分の体に気をつけなさい、と実の娘のように気遣ってくれ、かなり恵まれてると思います。
2006.5.11 09:17 14
|
らも(30歳) |
こんにちは。
私だったら、義母に言い聞かすのがめんどくさいので「そうですね〜。まあ、産まれてから考えますわ〜」なんて言いながら話をそらし続け、自分達の好きなようにします。
寝ているところを見に来るわけじゃないのだから、さあぽんさん夫婦が納得していれば義母さんのことは放っておいていいと思いますよ☆
うちも、赤ちゃんと夫と3人で寝ています。私がトイレに立った時にたまたま泣いてしまって、夫が次の日仕事でも
布団から立ち上がって子供を抱っこしてくれていた時は嬉しかったです。
2006.5.11 10:05 15
|
ザッハトルテ(26歳) |
皆さん、お返事ありがとうございます。考えている振りをして、聞き流すのがいいですね。赤ちゃんが産まれると、義両親との距離が近くなるので
いろいろ口出しが多くなりそうですが、頑張ります!!!
2006.5.13 14:53 13
|
さあぽん(28歳) |
関連記事
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠初期からめまいがひどく寝たきりにも…改善できる?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。