任意整理後の住宅ローンはいつから可能・・・?
2006.5.15 13:50 0 3
|
質問者: たんぽぽ珈琲さん(36歳) |
この7月で主人の作った借金の返済がやっと!!!終わります(泣)
任意整理後で1ヵ月後から住宅ローンは可能、という例も耳にしたのですが本当でしょうか?
ほんとの希望としては、今現在購入したいマンションがあって、7月のボーナス時期にほんの少しでも
頭金を支払うか、頭金ゼロでも申し込みだけでもしたいな・・・と思っていまして・・・。
7月に終わるのに甘いでしょうか?
同様の経験のある方、またご存知の方、
また住宅ローンで失敗したこと・アドバイスなどありましたら教えてください!
ほんとは35年前後も組めるのか不安です。
回答一覧
ブラックに載る期間は5年〜7年。
銀行とサラ金では信用情報機関が違うため審査してみないとわからないです。
現在、サラ金と銀行提携多いですね。
実際には申し込みしてみないとわからない部分が多いです。
が、そんな整理しないといけなかった借金をした夫を信じることができますか?
任意整理はグレーゾーンを利息制限法内に引きなおし決定した額をいままで払ってこられたのだと思います。
そんな借金を安易にし、なおかつ安易に、法律のグレー部分を利用し、そして住宅ローンを組む・・
私なら最低でも頭金以上を貯める実績を作ってから、ローンの窓口で交渉できるくらいの知識を入れてからと考えますが・・・
借金を終えてすぐ借金とは・・
任意整理できた意味がないですね。
2006.5.16 22:56 18
|
コケ子(30歳) |
任意整理後の住宅ローンは3年〜7年後と聞きました。1ヶ月後での住宅ローンは多分無理だと思いますし、1度審査をかけてしまうと、審査が通らなかった事も記録に残ってしまうので、次にローンを組みたい時に何故審査が降りなかったのかと調べられてしまうみたいですよ。なので購入したい気持ちはわかりますが、ココは我慢した方が良いと思います。審査が通るか通らないか調べられる機関もあるみたいなので、ネット等で調べてみたら良いかと思います。
2006.5.22 01:48 20
|
ぽん(秘密) |
コケ子さん、ぽんさん、気に留めていただきアドバイスありがとうございました。
なかなかチェックできず確認が遅くなりました>_<
今後の人生設計はあわてず、あせらず、時間をかけて話し合ったあとに決めたいと思います。
まずは貯金ですね。
目標を決めて頑張りたいと思います!
2006.5.26 17:37 13
|
たんぽぽ珈琲(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。