HOME > 質問広場 > くらし > 任意整理後の住宅ローン

任意整理後の住宅ローン

2010.6.18 21:42    0 3

質問者: のんのんさん(31歳)

主人は結婚前、五社から200万の借金をしており(親の借金を肩代わりしました)、弁護士さんに相談して任意整理をしました。
整理して完済してから現在で一年半です。

そろそろマイホームを考え出しているのですが、完済後五年〜七年はローンは組めないという話を聞きます。

銀行で審査してもらって、この場合いついつからならローン組めますよ、というようなことは教えてもらえるのでしょうか?断られて終わり、ですか?
また、銀行以外で問い合わせに対応してくれる機関はありますか?

ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません。詳しくないですが、気になったのでお返事させて下さい。

5社から200万の借金を債務整理ということは、むじん君系でキャッシングしたとかの借金ですよね。
なぜ、親の借金を肩代わりするんでしょう?相続じゃないですよね。親が債務整理すれば済む話では?50万ずつぐらいなら、連帯保証人無しでも貸して貰えますから、保証人になっていたからって事はないでしょう。

なぜこんな話をするかというと、昔付き合っていた人が、まさに5社ぐらいから200万ぐらい借金していて債務整理していました。彼は当初「親の借金を背負わされた」と言っていて、私は信じました。それはおかしいと、共通の友人が本当のことを吐かせてくれました。

御主人に親の借金を肩代わりする事情があるにしても、完済から1年半で家の購入を考えているということは、2~300万ぐらいの貯金があると考えていいですか?当然親からの援助はありませんよね。御主人は、主様のご両親から援助や主様の貯金をあてにしているのでしょうか。
お金を借りることを考えるより、5年~7年で頭金を貯めることが先なのでは?

2010.6.18 23:08 50

ジョグサン(32歳)

銀行は一番審査が厳しいので、任意整理後だと銀行はまず難しいと思います。
金利、保証料は銀行より高くなりますが、クレシ゛ット会社とか、住宅ローンの専業からあたってみたら、通るところもあるかもしれませんね。
今は、不動産やさんでも相談すれば詳しい場合があるみたいですよ。

2010.6.18 23:44 48

ちびた(31歳)

基本的にはそれぞれ自社での審査基準があるので
何年でローンが組めるかはわからないと思います。

そして審査は具体的に申し込み(例えば住宅ローンの仮審査の申し込み等)がなければ審査はできないはずです。

完済して一年半ならまだローンは厳しいと思います。

ただ、本人の請求に基づいて、登録されているご自分の個人信用情報を確認できる制度はあります。
(ローンが組めるかどうかはわからず、現在自分がどのように登録されているのか確認をするだけです)

CICやJICCという信用情報機関がありますのでHPの個人信用情報開示欄を参考にしてみてください。

2010.6.19 00:17 51

orihime(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page