HOME > 質問広場 > くらし > 後から入居した方へのご挨拶

後から入居した方へのご挨拶

2006.5.28 08:20    0 8

質問者: ひおさん(33歳)

1年半前から分譲マンションに住んでいます。
私の部屋の真下は買い手がつかず、やっと今年の春に入居されました。

一戸建て育ちの私と夫は「挨拶は後から入った人がするもの」と思っており、下階の方がいらっしゃるのを待っておりました。

しかし一向にくる気配はなく、「どうする?うちらから行った方がいい?」「でも『待っててもこないんでこっちから来ました』みたいにとられない?」の繰り返し。

途中私達が海外に行ってたこともあり、入居されてからもう3ヶ月近く・・・。完全にタイミングを逃してしまいました。

他の掲示板で「下階から上階への挨拶はしにくいもの」という意見を読んだので、今からでも行こうかなぁ、でもなんて言おうかなぁと思案中です。

このように「いまさら?」っていう時期に挨拶されたorした経験のある方はいらっしゃいますか?

「ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。足音とかうるさくないでしょうか?」こんな台詞でいいと思います?

アドバイスおねがいいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、わかります!タイミング逃がすと行きづらいんですよね〜。でもまだ3ヶ月、間に合うと思いますよ!
うちも下の階の方に引越しから少し経ってから伺いました。最初は両隣しか行っていなかったのです。でもやっぱり物音で迷惑を掛けるのは下の階の方なので、ひおさんの考えてられるような感じで伺いました。
かえって、入居から少し経って生活音の状況もわかっているだろうし、ちょっと音がするなと思ってもお互いに顔を知っていた方が良いのではないかと思います。
上階からも音はするのですが、やはりご挨拶に来ていただいたので、子供さんいるし仕方ないよな〜と思えます。
やっぱり顔を知らないと、うるさいと思う事もあったかもしれないですね。

2006.5.28 09:51 8

舞(32歳)

根本的に考えが間違っていますよ。

マンションに入居の際の挨拶は
後から来た人が

両隣・真下のお宅に挨拶にいくものです。

なので、真下の人が挨拶に来ることは
まずないですよ!

ましてや、貴方が何故下に挨拶に行くのですか??

偶然会ったときに、普通に挨拶すれば
いいんですよ。
その時に、足あとの事も言ってみれば
いい事です。

2006.5.28 10:59 10

うどん(秘密)

>「ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。

↑これって少し嫌味にとられかねません。これを省いて「足音うるさくないですか」でいいのでは?

挨拶を待ってたようですが、普通音が響くのは上から下ですから、下から上には挨拶行かない人も多いと思いますよ。私もわざわざ上には行きませんでした。隣と下だけ。

学生の頃の賃貸ではどこも行きませんでした。(へたに挨拶に行った為に顔を覚えられて、隣の男性から何度もピンポンダッシュされて以来、気をつけてます)

物騒な世の中ですから、挨拶に行かない人もいるかと思います。一戸建てなら付き合いもあるけど、マンションならつきあい浅いですし。

2006.5.28 16:37 8

ひまみ(秘密)

スレ主です。
やっぱり、気になってるんなら挨拶しちゃえ!ってことで、さっき菓子折り持って行って来ました。
義務を果たした感じですっきりです。

ところでうどんさん、私の考えってそんなに間違ってますか?
私は上下両隣に挨拶するものだと思っていまして、賃貸の時は実際に上階にも挨拶に行きました。

でも「下階から上階への挨拶は『うるさくしないでね!』ってプレッシャーにとられるかも」って意見を読んだので、むこうから来なかったことについてはなんとも思ってません。

ただ上階から下階は一番迷惑をかける可能性が高いので、いくらうちが先に入居してたとしても挨拶すべきかなと気になっていたわけです。

大規模物件なので偶然会ってもそれが真下の方なのか全然わかりません。(初めてお目にかかった顔でした)

人それぞれ考え方が違うので、どれが正しいかってのはないと思いますが、他の方はどう思われますか?

今後の参考にしたいと思うので、引き続きご意見ください。

2006.5.28 18:38 10

ひお(33歳)

よく読んでなかった。すみません。賃貸ではないんですね。一生住むマンションなら、やはり上下、両隣に挨拶が一般的かとは思います。

うどんさんの意見は、私は半分共感というところです。一般的にはやはり後から来た人が挨拶に行くものだと思います。でもスレ主さんの場合、下に騒音が響くかもしれないので下から挨拶に来ないなら、自分から行ったほうが、後々面倒にならないかもしれません。マンションって大変ですね。

2006.5.28 21:28 9

ひまみ(秘密)

私もずっとマンション暮しですが、後から入ったほうが、上下左右に挨拶に行くものと思ってました。
ひおさん、我が家も一斉入居から一ヶ月遅れての引越しでしたが、上にも下にも挨拶に行きましたよ!

2006.5.29 00:33 7

マンション子(30歳)

マンションの規模にもよるのでしょうが、私が引っ越しをしたときは、隣を含む同じフロアのお宅と上下のお宅に「志」とのしをつけた品をもって挨拶に伺ったように思います。
騒音のこともありますが、一度でもお顔を合わせておくと、その後すれ違ったときでもご挨拶がしやすいかなと思って。
特に上下はどんなご家族が住んでいるのか、挨拶に行かないとすれ違っただけではわからないし…。
何かあったときでも以前に会っている方が、ちょっとでも話しやすいかもと思ったり。。。。
でも真下のかたが後から引っ越してこられたとしても、気づかないんですよね。我が家の場合。だから行かないというか行けないという感じです。
もし下階に越してきたのが分かったら、やはり足音とかで迷惑を掛けてしまうかもしれないので、こちらから「うるさくないですか?」と伺ってみるかも知れません。

2006.5.29 15:37 6

こいと(35歳)

スレ主です。
みなさんご意見ありがとうございました。
挨拶はするにこしたことはないですよね。
これから先また引っ越したとしても上下左右に伺おうと思います。

2006.5.30 23:00 6

ひお(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page