HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > IVFで妊娠された方教え...

IVFで妊娠された方教えてください。

2002.9.11 09:37    0 4

質問者: ひろひろさん(30歳)

私は今年になって、IVFを2回と腹腔鏡、今月ICSIを始めてしました。しかしショート法で採卵13個、受精5個、分割2個で分割が遅く、胎盤胞まで育ちそうにありません。卵の質が悪いようです。受精障害、高プロラクチンで不妊治療をはじめて2年になります。結婚して2年10ヶ月です。こんな私でも妊娠できるのかと不安になります。IVFで妊娠された方 お話しを聞かせて頂けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、ひろひろさん。私も「ひろひろ」なんです(笑)
今までカキコする時、「ひろひろ」で、それも同じアイコンを使用してました。(今回は、ややこしいので「2」を付け、アイコンも変えてみました)
それに、私も結婚2年と10ヶ月です!あまりにも偶然で、他人とは思えません!(^^)

私、今回3度目のIVFで初めて妊娠しました。
私の場合、最初は胚盤胞移植をするつもりでした。
今年1月初めての採卵で卵は5個取れましたが、胚盤胞まで育つ卵が無く、ETキャンセルになってしまいました。
4月に再チャレンジ。卵11個取れ、胚盤胞移植は諦めて、3日目に2個ETしました。結果は×。残りの卵は胚盤胞まで培養して凍結するっていう話だったんですが、全て胚盤胞まで育たずに分割が止まってしまったんです。
こんなにたくさん採卵できたのに全てダメなんて、私は妊娠できないんじゃないかって思いました。

でも先生は、「卵の数が問題じゃない。何度か採卵して、その中に赤ちゃんまで育つ卵が1つだけあればいいんだよ。」って。
それを聞いて、ちょっと気がラクになりました。

8月に3度目の採卵。卵は3個しか取れなかったのですが幸い全て受精、3日目に3個すべて戻しました。そしてその1つが着床してくれました。
今5週で、昨日胎嚢が1つ確認できました。
まだその卵が「赤ちゃんまで育つ卵」かは分かりませんが、先生を信じて頑張ってよかったと思います。
私が今回、卵の質が上がるようにしていたことは、ルイボスティを麦茶代わりに飲んだことです。参考までに・・・。

長々と書いてしまいましたが・・・ひろひろさんも、良い卵ちゃんが出来ると信じて!応援してます!

2002.9.11 10:49 8

ひろひろ2(32歳)

ひろひろ2さん、お返事ありがとうございます。(私は ひろひろ のままでいいのでしょうか? 気付かないでごめんなさい)
胎嚢が1つ確認できたんですね 良かったですね。リラックスして大事にして下さいね。私もひろひろ2さんのおかげで、大分気が楽になりました。
あの ひろひろ2さんにお聞きしたいのですが、スプレキュアと言う点鼻薬を
お使いになりましたか? その時は ロング法 ショート法 のどちらでしたか? あと ルイボスティを試してみたいのですが デパートで売っているのかなぁー。
なんか 質問になってしまってごめんなさい。よかったら教えてください。

2002.9.12 07:51 8

ひろひろ(30歳)

ひろひろさん、こんにちは。
スプレキュア、もちろん使いましたよ!
私は3回ともロング法で、前周期の生理の少し前から使用してました。
でも、人によって合う合わないがあると思うので、どちらがいいとは一概に言えませんが・・・。
それとルイボスティですが、私はオーガニック(有機栽培)の50パック2000円位のものを生協で買っていました。デパートの健康茶コーナーあたりでも売っているかもしれませんね。

ハンドルネームの件ですが、ひろひろさんが謝ることないですよ〜。私こそ、HNを変えて書いても良かったのに、なんか親しみを感じて余計なことかいちゃいました。ゴメンね。
私は本当にたま〜にしかカキコしないので、ワード検索してもヒットしなかったなかったはずです。「ひろひろ」は、ひろひろさんがそのままご使用くださいね。今度カキコする時は、ひろひろ2か、違うHNに変えて出没します(^^)

ひろひろさんは、今月ICSIをされたんですよね?ということは、今は判定待ちなのでしょうか??
できるだけリラックスしてくださいね。
良い結果を祈ってます!

2002.9.12 20:08 8

ひろひろ2(32歳)

ひろひろ2さん お返事ありがとうございます。
ルイボスティー 昨日から飲み始めました。飲みやすいので
長続きできそうです。
実は 今回は卵が育たず残念でした。
次回のために 何ヶ月か生理を止めて様子をみるようです。
ひろひろ2さんの妊娠菌 次回のときは頂けますように・・・

2002.9.15 23:11 7

ひろひろ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page