義母が手を洗わない。
2006.5.30 11:04 3 9
|
質問者: ココナッツさん(25歳) |
でも、それが憂鬱なのです。義母は家はキチンと掃除しているのですが、あまり「手」を洗わないんです・・・
私は神経質で潔癖な気があるので気になってしまいます。
例えばこの前お土産にお砂糖をまぶしたアンドーナツを持参したのですが、義母は素手でちぎりながら食べ、そのままの手で娘を抱っこするのです。
普通は入ってるビニールで手が汚れないように食べるか、素手で食べたとしても手洗いませんか?
みんなでスーパーによく行くのですが
外から帰っても手を洗わない。
そのままの手で生肉を触り、
「これ多いから持って帰りなね。」と分けてくれます・・・
で、またその手も洗わず包丁やら皿を触る・・・
私には考えられないことなのです。
生肉を触ったらハンドソープで手を洗わないと気持ち悪くないですか?
子供が新生児の頃もうちに見に来てくれて、外から来たまま手を洗わずに抱っこしようとしたのでさすがに「手が冷たくて赤ちゃんビックリしちゃうからお湯で手を温かくしてから抱っこしてあげてください。」と言って手を洗わせていました。
子供が生まれたのが冬で良かった・・・
それに義母は話をしているとき無意識なのか耳をほじくったり歯をさわったりします。
もう気になって気になって仕方ありません。正直娘に触られるのがいやでいやで仕方ないです。
それ以外では特にトラブルもなく優しい義母なのでうまくやっていきたいのですが・・・
そんな義母の息子の夫は外から帰ったらちゃんと手を洗うしうがいまでしているのに不思議です。
義母の悪口みたいで夫には言えないし一人でイライラしています。私って気にしすぎですか?
もう義母宅ではずっと目をつぶっていたいとさえ思ってしまいます。
回答一覧
ココナッツさん、こんにちは!
ウチの義母と全く同じですね…
旦那の実家はもうキッチンも何もかもが汚くて、信じられない事にキッチンにハンドソープがおいてないんです。
手をふいたタオルでテーブルとか拭くし、イヤミのつもりでふきんをあげた事があるんですが、すぐにドロドロに汚れていて汚いのなんの…
ウチの母やおばあちゃんはとてもきれい好きで、手をいつもきちんと洗っているのを見ながら育った私には信じられません。
何とかしてほしいもんですが、ほぼあきらめています。
2006.5.30 13:09 35
|
じゅりあん(34歳) |
おもわず笑ってしまいました。
私の義両親も同じですよ。
手を洗わないのはもちろん、くしゃみやセキもおもいっきり子供(1歳)に
かけています。
はっきり言って汚いし、とても嫌でした。
わが子が汚されて、ばい菌だらけになるような気がしていましたが
夫にも言えませんでした。
でも、子供が1歳になってバナナを持たせると床にこすりつけそのままたべたり、
ごはんをひっくりかえしてぐちゃぐちゃして食べたり、
ごみばこをひっくりかえし触ったり、
児童館とかのおもちゃをなめたり、
義両親の手以上に汚いものを口に入れてます。
だんだん「まあいっか」みたいになってきました。
あまり気にすると疲れますよ。
2006.5.30 13:19 12
|
みえまま(秘密) |
おもわず笑ってしまいました。
私の義両親も同じですよ。
手を洗わないのはもちろん、くしゃみやセキもおもいっきり子供(1歳)に
かけています。
はっきり言って汚いし、とても嫌でした。
わが子が汚されて、ばい菌だらけになるような気がしていましたが
夫にも言えませんでした。
でも、子供が1歳になってバナナを持たせると床にこすりつけそのままたべたり、
ごはんをひっくりかえしてぐちゃぐちゃして食べたり、
ごみばこをひっくりかえし触ったり、
児童館とかのおもちゃをなめたり、
義両親の手以上に汚いものを口に入れてます。
だんだん「まあいっか」みたいになってきました。
あまり気にすると疲れますよ。
2006.5.30 13:19 15
|
まま(秘密) |
私も手はあまり洗わない方です。
・朝顔を洗うとき
・外出から帰ってきたとき
・お風呂に入ったとき
・歯を磨くとき
くらいでしょうか。
生肉を触ったあととトイレのあとは水洗いするくらい。
食べ物も素手で平気です。
鼻くそだって素手でいきます。(汚くてすみません)
その手で子供もさわれます。
看護婦の義姉から見ると信じられない行動らしいですが・・・
私も義姉に言われるまで、気にもしなかったので、言われてからは、人様の家や子供に対しては気を使いますが、自宅では気にしません。
お義母さんも私みたいな人なんでしょうね。
義母となると言いにくいですよね。
でもあまり溜め込みすぎると、かえってしんどい状況になってしまうと思うので、ご主人からうまく伝えてもらうことはできませんか?もちろんご主人の意見として。
それ以外の点ではうまくいっているのであれば、ちゃんと相談したら、話の分かる義母のような気がしますが。
どうでしょう??
2006.5.30 13:35 19
|
子犬(29歳) |
絶対嫌ですね〜。
うちの実両親がちょっと近い感じなのですが、その反動か私は潔癖になってしまいました。
今度子供が産まれるのですが、何かある度に年老いた両親に「それはやめて!」とか言いたくないし、見せに行くのが今からちょっと憂鬱です。
義母となると余計言いにくいですよね。
でも生肉などは細菌も気になるし、耳や歯をいじった手で赤ちゃんを触られるなんてぞっとします。
やっぱり旦那さんの意見として言ってもらえたら良いですね。
2006.5.30 15:26 15
|
しゅう(32歳) |
なるべく自宅に招いて、おしぼり攻撃をするのはどうでしょう。
何枚か事前に作っておいて、例えばドーナツを食べた直後に「手がよごれましたね。ハイ、お義母さん!これで拭いて下さいね!!」とタイミング良く渡すとか。拭いたらすぐに回収して、その都度渡すのもポイントです。
お子さんが大きくなったら、「子供には『外から帰ったら手を洗うように』と言い聞かせていますので、義母さんもお手本になるようにお願いしま〜す!」と、お子さんをダシにして言うのはいかがですか?
耳や歯をいじったりは嫌ですね…!
思い切ってご主人に相談しましょう!
2006.5.30 15:44 9
|
マイケる(28歳) |
みなさん同じのようですが、私の義母も同じで〜す!だから、まだ子供はいませんが、絶対義母には子供を預けたくないです。しかも家の義母は一応保健婦なのですが・・でも保健婦という仕事は他人の家を回る仕事で、しかも綺麗な家ばかりではないのでみなさんのお姑さんのような方ではないとやっていけない仕事だという意見を聞きました。ちなみに私の妹も最初保健婦になる予定だったのですが、仕事の内容を聞いて、普通の看護士になりました。(妹は結構潔癖です。)
2006.5.30 16:20 12
|
こあら(24歳) |
いやだと言えばいやですけど、ドーナツの油で子供は死にませんからね。。
ココナッツさん、潔癖なんですよね。
だったら、手を温めて・・・なんて言ってないで、潔癖ぶりをアピールしたらどうですか?
お義母さんの手が汚いんじゃなくて、、私が潔癖すぎるんです、、って感じで、とにかく手を洗ってください、っていちいち言えばいいんです。
生肉触ったらすぐ手を洗ってください、外から帰ったら手を洗ってください、耳ほじったら手を洗ってください、って気になる都度注意すれば?
そうしたら、お義母さんも「私が汚いって言うの?」って思うよりも「ココナッツさんは潔癖だから手を洗わないと怒られちゃう」って思うんじゃない?
とにかくココナッツさんが悪者になればいいんです。
私、潔癖だから、お願いです、手を洗って〜!っていう風にね。
2006.5.30 19:16 7
|
りりこ(30歳) |
歳と共に潔癖はどんどん薄れていくのではないかしら。
それは長年生きてきた上での経験から、「多少手を洗わなくたって体を壊すほど害はない」ということがなんとなく身に付いていくのかもしれませんわ。
わたくしも結婚前の学生時代などはたまにお菓子作りなどをする時はいちいち石鹸で手を洗い・・・の繰り返しでしたがいつも料理を作る今は少しばかりはいいだろうと昔よりかは多少改善されましたわ。
親戚の伯母様も、「若い頃は来客があったら真っ先に洗面所で手洗いをしてもらい、手を洗わないと決して自分の赤ちゃんを抱かせなかった。今考えると可愛くない嫁だったわよ。」と申しておりました。
確かに汚いままの手は嫌ですが、どうしても気になって仕方ないのならやはりやんわりと旦那さんに相談されるのがよろしいのではないかしら。
2006.5.30 23:29 8
|
エリザ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。