HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 双子妊娠中。両手の指が痛...

双子妊娠中。両手の指が痛くて曲がらない。。

2006.5.30 21:02    4 7

質問者: かっちさん(36歳)

今度の土曜で妊娠8ヶ月になります。ここ1週間ほど、朝起きたとき手の指の節が痛く曲げづらい状態になってしまいました。今では一日中痛いです。
足のむくみは甲だけむくんでいる状態です。
妊娠によるものなのでしょうか?それとも別の病気なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かっちさん、こんにちは!
双子ちゃんの妊娠、きっと体の負担も大きく、大変なのでしょうね。
私も妊娠後期に手のしびれがあり、指が曲がりませんでした。特に朝がひどくて、物が持てませんでした。むくみだとばかり思っていましたが、他のむくみの症状はなく、先生に聞いたら「むくみではないが、妊娠によるもので、産後は治る」とのお話でした。対処法は、重いものを持たないように!(落としても平気なように・・・(^_^;)でした。でも、結局産後3ヶ月経っても一向に治らないのです。それで、子どもの健診時に助産師さんに相談したら、整体をしてくださって、(たまたま整体のできる方だった)なんと、その場でしびれから解放されたんです!どうも、背中の方の骨格のバランスが崩れて、神経を圧迫していたという感じみたいです。
かっちさんも、まずは産科の先生に聞いて診られるといいと思います。むくみだと赤ちゃんにもよくないですしね。もし、私と同じような症状でも、産後自然に治る方もいらっしゃるのかも知れません。早く良くなるといいですね。ご無事なご出産をお祈りしています。

2006.5.30 22:53 121

きらら(39歳)

浮腫みではないでしょうか?

妊娠後期の酷い浮腫みは胎盤剥離や妊娠中毒症など怖いですよ。

早く病院へ行ってください。

脅かすわけではないのですが、知り合いが妊娠8ヶ月の終わりに急に浮腫みだして、胎盤剥離で赤ちゃんを亡くしてます。

とりあえず、病院へ!!

2006.5.30 23:55 45

koro(34歳)

こんばんは。5歳の女の子の母(37歳)です。
指の痛み・・・、私もそうでした。ただ、私の場合は産後でしたが。
とにかく、指の関節が痛くてまげられない!あんまり痛いのでとうとうリウマチの検査まで受けましたが結果は問題なしでした。 原因もはっきりしませんでした。
痛みは2〜3ヶ月続きましたが、いつの間にか治って痛くもなんともなくなりましたよ。 ちなみに、友人もまったく同じ体験をしました。(私よりひとつ年上で出産)

かっちさんも、私たちと同じかなーと思います。でも、心配ならリウマチの検査を受けてみてはいかがでしょう?そうすればとりあえず安心ですしね。(検査は尿検査だったとおもいます)

あまり参考にならなかったかもしれませんが…。

出産まであと2ヶ月。楽しみですね♪

2006.5.30 23:58 22

ジオ(37歳)

こんにちは。
朝起きたときに指が痛いということですが、指のシワが薄くなってパンパンに張っている感じではないですか?
足もむくんでいるということですので、指もむくみからきているんだと思います。
もしかしたら、妊娠中毒症の前触れかも知れません。
尿淡白や尿糖、血圧はどうですか?
次回の検診にでも先生に相談されたほうが良いと思います。
むくみを取る漢方などもあるので、処方してくれると思いますよ。
塩分を控えめな食事を心がけるようにしたほうがいいと思います。

2006.5.31 02:56 89

花子(29歳)

かっちさんこんにちは。
私は昨年出産しましたが7ケ月過ぎに
同じ症状になりました。
朝方、手の浮腫みで目が覚めたり、ひどい時には手に持ったものを落とす始末。
最初は右手からなり、1ケ月しないうちに左手にも。。。
私もてっきり妊娠中毒症にでもかかったかと心配し、すぐ病院に行きましたがシップをくれた程度でした。
シップをしても治りませんでしたが。
それで医学書を見たら、「手根管症候群」という症状とピッタリでした。
更年期、妊娠中に発症することが多く、手の親指から薬指の内側の浮腫みやしびれをともなうと。
出産後症状は引けて行くということだったので、出産後2ケ月しないで治まりました。(右手から治りました)
参考にならないかも知れませんが、病院に行くことをお勧めします。

2006.5.31 11:36 103

ムー(37歳)

私と全く同じです!!
私は双子を妊娠10ヶ月なのですが、8ヶ月頃から、まず指先がしびれた状態になり、だんだん曲げるのも痛い状態になってしまいました。
特に朝起きた時が最高に痛いんですよね〜
私は右手が特に酷くて、最高に痛い時はお箸を持つのも痛いぐらいでした。

先生に相談しても”双子ちゃんの場合は、浮腫みもでやすいし、しょうがないな”で終わりでした。
私は足には浮腫みがないのですが、どうも手に浮腫みがでてしまったみたいです。
ただ今の医学の定義では、妊娠中の浮腫みは当然の事となってるようで、尿たんぱくが出たり、血圧が上がらない限り妊娠中毒症ではないそうです。
(先生には報告しておいたほうがいいとは思いますが・・)

結局、手の痛みだけはズーと続いていますが、先生に”9ヶ月がピークだから”と言われたとおり、10ヶ月にはいり少しマシになりました。

かっちさんも大変だと思いますが、双子ちゃんなので、手の痛みはしょうがないみたいですよ〜
お互い頑張りましょうね♪

2006.5.31 12:48 17

こあら(32歳)

皆様ご意見ありがとうございました。
やはり浮腫みなのですね・・。今まで何もなく順調にきていたのでびっくりです。今度の金曜が診察日なので早速先生に報告します。腹回りもすでに100になってしまってるので、(私の身長が148しかなくどうしても子供が前にきてしまうので)やはりどこか圧迫されてるんでしょう。
本当に皆様有難うございました<(_ _)>

2006.5.31 16:58 14

かっち(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page