世界がもし100人の村だったら4
2006.6.4 10:00 5 12
|
質問者: そらさん(26歳) |
2人目を妊娠しているということは新聞のテレビ欄に記載されていたのでわかっているのですが、何故?相手は?その後の現状が知りたいです。
またハビエルくんが3日ぶりに会った母を見て泣き出してしまったシーンを一瞬観ましたがどうしてなんでしょうか・・・。すごく気になります。
どうかどうか教えてください。
回答一覧
そらさん、こんにちは。
私も昨晩その番組を見てショックを受け、ずっとその女の子(ナディア)の事が頭から離れません。
ナディアは2人目を妊娠していました。愛する人ができた、その人と幸せな家庭を作りたい、その人は今出稼ぎに行っているが結婚の約束をしていると話していました。
しかし2ヶ月の出稼ぎを終えて帰ってきたその男はナディアの元には返ってこず、ナディアが会いに行っても「あっち行け!」と追い返されます。
そうしてるうちに1ヶ月早く陣痛が来てしまい、帝王切開で出産。
男の子でした。ナディアはその子にその子の父親(さっきの男)の名前を付け、会いに行きますが、やはり追い返される始末。
まだ2歳にならないハビエル君と
新生児をかかえ途方に暮れます。
しかもハビエル君は脳に障害があるかもしれなくまだうまく歩くことが出来ません。
ナディアが出産して退院する間での3日間はママ以外誰にもなつくことができないハビエルは泣き通しで、やっとママに会えてさらに泣いていました。
ナディアは15歳で2人の子をかかえ、これからどうするんだと考えると、同じ2児の母として気になって気になってしょうがないです。
こんなに恵まれている日本の生活だって子育ては大変なのに。。。
でも最後は力強いナディアの言葉が印象的でした。「私はこの子達を愛してる。だって母親だから」と。
遠い国からどうかナディアが2人の子と強く生きてくれることを祈って行こうと思います。
こんな私の説明でわかったかな?
2006.6.4 19:02 61
|
しのぶ(34歳) |
私も今日一日ナディァの事が頭から離れませんでした。上の子の発育が遅いことについて、医者が「あなたがお母さんなのだからしっかりしなさい」とか、「しつけが悪い」とか言ってましたよね!!?(怒)そうゆう問題じゃないでしょって思いました。生まれてくる命は尊いものですが、ナディアのような環境にある子には避妊のことや子供を産んでも育てていけない状況だということを誰かがもっと教えてあげてほしい。でなければ、寝る場所や食べる物を最低限援助してあげてほしい。
2006.6.4 22:26 98
|
主婦(33歳) |
>2人目の相手は?
たしか26歳の男性。結婚しようと言ってくれたのに出稼ぎから帰ってきたら冷たくされた。つまり遊ばれたのでしょう。結婚する気はまるでなさそうでした。
>ハビエルくんが3日ぶりに会った母を見て泣き出した理由
出産中、病院にいて会えなかったわけです。その間ハビエルくんは母を想ってずっと泣いていたようです。 3日ぶりに会った時、捨てられたのかと思って戸惑いがあったのではないかと思いました。でもすぐ母に抱かれていましたよ。
私は途中から見たので最初がわかりません。彼女はそもそもなぜ親に捨てられたのか?そしてなぜ13歳で妊娠したのか?姉は子供がいるようでしたが、きちんと結婚しているのか?どなたか教えてください。
2006.6.4 23:08 13
|
夏来たるべし(秘密) |
ハビエル君は、今まで一度もお母さんと離れたことがなかったのに、出産のため突然3日も引き離され、淋しかったんだと思いますよ。
それで、久しぶりに会っても、最初は、すねていたんだと思いました。
まだ1歳5ヶ月ですものね。
2006.6.4 23:16 17
|
るる(33歳) |
私も番組を見ましたが途中イライラしながら見ていたのは私だけでしょうか?
若気の至りなのでしょうか?一人目の子供があのような状態になっているのだからまずはハビエル君の治療に専念すべきなのでは?と思いました。8歳で両親に捨てられ家族愛に飢えていたとしても、何も二人目まで作る必要があったのでしょうか。
スラムに育ち人間の怖さや貪欲さを知っているのならばもう少し利口になって行動して欲しいと思ってしまいました。
とにかくハビエル君が二足歩行もままならず、栄養失調でミルクも満足に与えられない状況をテレビで見ていて「早く病院に連れていってあげて。あんた二人目など産んでる場合じゃないよ」とイライラした気持ちが抑えられませんでした。
しかし結果あのような事になり二人の子供を抱えていく以上は私も母親の立場として彼女を応援したいし、何よりもハビエル君が無事に育ってくれることを願います。
2006.6.5 00:54 109
|
きうい(32歳) |
私もきういさんと同じ考えです。
一人子どもを産めば、どうすれば妊娠するのか分かっているはずで、学習能力に欠けすぎです。
また家族愛に飢えているからとはいえ、男性を見る目があまりにも無さ過ぎです。
自分の長男に重い障害が残るかもしれないと言うことは、産んだ時点で分かっていたはず。だからこそ先ずはお金を貯めて治療に専念すべきなのに、すぐまた二人目が出来るようなことをして・・・。 子どもをつくるにしても、きちんと結婚してからではないの?と、疑問に思わずにいられません。
あの女の子がいよいよ経済的に苦しくなり、自分がされたのと同じく子どもを捨てる母親にならないことを願うばかりです。
2006.6.5 10:36 17
|
よつば(29歳) |
>きういさん
あのスラムの子供達に、避妊とか家族計画のような教育ってあるんでしょうか・・?彼女にそういう概念があるのでしょうか。
文字も読めない、食事も満足に出来ないで生きてる子供達に、私はイライラなんてできません。
2006.6.5 10:52 14
|
おっとこ(35歳) |
私もおっとこさんと同じ意見です。
子供を病院に連れていきたくても
お金がないからしかたなかったと思います。
スラムの医師の言葉はかなりひどいと思いました。(しつけができてない。
母親なら早く病院につれていきなさい)
そんなに深刻なら、医師が少しお金をかしてあげて病院にいかせてあげるとかすればいいのにと思いました。
夫はそんなことしていたらきりがないからじゃないかとはいってましたが。
2006.6.5 11:16 10
|
かぼ(29歳) |
疑問に思ったのですが、ナディア達は一度妊娠していても、避妊の方法、もしくは赤ちゃんを作る行為を行わない(=性交をしない)という事も分からないんでしょうか…??
私は、この番組を見てご飯も食べれて、勉強もさせてもらえて、家もあり、頼れる家族のいる生活がいかに贅沢で有難い事かよく分かりました。
でも本当にナディアだけでなく、他の国の辛い生活をしている子供達にはもっと幸せな生活をして欲しいです。
なので今ワンクリック募金しています。届くといいな…。
2006.6.5 15:53 8
|
学生(秘密) |
詳しく教えて頂いてありがとうございました!!
この番組はとても考えさせられますね。
贅沢で何不自由ない生活を送っている私達にとって衝撃的な内容を目の当たりにし、少しでも何か手助けできないものか考えさせられました。
前回の放送のナディアを観てすごく気になっていました。
私も同じく新生児の子を持つ母として、「子供の為に自分の目だって売っれる。人だって殺せる。」そんな母としての強さに共感しました。
ただ二人目を妊娠することに至り避妊はできなかったのか・・・賛否両論ですね。
愛に飢えているナディアにとって今度こそ幸せになりたいと願ったことでの行為だったのかもしれませんが、私は全く共感できませんでした。
ナディアの子供達のこれからを思うと不憫でなりません。
また、スラムの女の子を遊び相手として接する男がいることも現実で腹立たしく思います。
今回の放送でナディアとハビエル君が少しでも楽な生活を送っていることを期待していましたが、とてもがっかりしてしまいました。
ただ、障害の可能性があるハビエル君と赤ちゃんのために自分を見失わないで精一杯の愛情を注いでほしいと思います。
また私も募金活動を含め、もっと発展途上国の現実を学び、活動をしていきたいと思います。
教えて頂き、本当にありがとうございました。
2006.6.6 08:36 8
|
そら(26歳) |
うまく言えないんですけど
避妊の方法がどうだこうだ言う前に、
同じ日本人であるテレビ関係の人がどうして以前から取材していた中で知恵をあたえることができなかったのか。
そして取材協力をしてもらってるのだから報酬を渡してると思うのですが、
外に寝なくてはいけないくらいの報酬しか渡してないのでしょうか?それともそのお金は一緒に暮らしている多くの貧しい子供達の生活にあててるのでしょうか?
どうか、視聴率をとるための材料にはなってないことを祈ります。
2006.6.6 09:25 10
|
ドンペン(秘密) |
ドンペンさんと同じ事考えてました。日本のTVで放送しててギャラ的なものはないのでしょうか?他の国の子もそうですが、日本のスタッフは彼ら、彼女らと知り合ったのですから、何か大人として手助けできるんじゃないか、そこまで放送してくれればいいのにと思いました。
。日本人はこんな恵まれてる生活してるなんて彼らはまったくわからないで無邪気に接してるのを見ると、前からですが女優さんが言って同情で泣いてるのも違和感があります。
寄付金がどのように使われ、こんな風によくなったというのを伝える番組もあっていいのではないかと思います。
2006.6.6 13:34 16
|
まゆ(32歳) |
関連記事
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。