HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 一人産んで体力限界だった...

一人産んで体力限界だった方、二人目どうしましたか?

2010.1.12 15:36    0 4

質問者: 金魚さん(29歳)

もうすぐ30歳になろうとしている1児(1歳8ヶ月)の母です。
よろしければご意見をください。

特に大きな病気をした事のない健康な私ですが、子供が難産で産まれ、その後遺症や母乳の問題などで1歳半になる頃まで体がボロボロの状態でした。
妊娠中+10kgの体重が産後-15kgになり、今でも元に戻っていません。

妹に「おねえちゃんは産後1年くらい雑巾みたいになってたよね… それを見たら子供産むのが怖くなった」と言わました。

やっと最近体調が元に戻り、ぼんやり2人目を考えているのですが、またあの状態になるかもしれないと思うと、いつ産めばいいのか考えてしまいます。
少しでも若い方がいいのか、それとも1人目がある程度楽になるまで待つか・・(4歳くらい)

何事も頭で考えるように上手くいくわけではありませんが、私のように一人産んでボロボロになってしまったという方がいらっしゃったら、その後二人目はいつ産んだとか、どうなった、など教えていただければ嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1人目難産で4年あけて2人目出産しました。無痛分娩を選択しました。とても楽でしたよ。ただ麻酔がやっぱり心配ですよね。お勧めです!とは声を大にはいえませんが無痛分娩を扱っている病院が近所にあったら検討してみてはいかがでしょうか?

2010.1.12 18:59 121

ホールズ(36歳)

金魚さん、こんばんは。

私も二人目、躊躇してました。
私の場合、妊娠中が大変でした。
初期から安静で、結局、お散歩の許可が出たのは
38週でした。
けど、少し歩くとおなかが張り
気分が悪くなる毎日。
お散歩の時はいっつも妹付きでした^m^
私は、育児より妊娠が辛い&怖いので二人目考えちゃってました。

金魚さんは、難産だったんですね。
私は子宮口MAXまでは8時間でしたが
分娩台に乗ってから微弱で辛かった事を思い出しました。

妊娠中+14キロ→出産後±ゼロ→現在+6キロの私です。
うちには3歳8ヶ月の息子がいて
今思えば、手のかからない息子だと思います。
なのに周りには「大変だ!」「辛い!」を愚痴りまくり
特に主人には辛く当ったと反省です。

2歳までは宇宙人だと思って接してきた私。。。
今、息子は日本語^m^をペラペラ話すし
会話が成立してます。
そんな息子は今春、年少さんです。
あっという間の4年です。

二人目のタイミングですが
若けりゃイイ。遅けりゃイイ訳ではないと思います。
金魚さんの気持ちが欲しいと望んだら、ご主人と頑張れば
良いと思いますよ。
うちも二人目!と考えたら息子と4歳差&ママは現在34歳パパは40歳。私は体質的に内膜が薄いので、簡単には妊娠できないと思うので、38までには産みたいな~と、、、

どうしても気持ちが動かなくってひとりっこだとしても
誰も金魚さんを責める事は出来ないと思います。

ダラダラと書いてしまってますが
今は隣で寝息を立てているお子さんとの時間を大切にしてください!いっぱいキスして抱っこしてあげて下さい!
あっという間に離れてしまうから。。。

お互い無理せず育児を楽しんで行きましょうね♪

2010.1.12 23:06 113

匿名(34歳)

只今、二人目妊娠7ヶ月です。
一人目は現在4歳です。
とても手が掛かる子だったのと、気軽に身内に協力してもらえる環境ではなかったので、私もなかなか二人目を考える余裕がありませんでした。

「うちは一人でいいわ」と周りにも言ってました。

この子が一日中家にいる間は、つわりとか来たら乗り切れない、とおもってましたし。

でも、子供が幼稚園に行くようになり、お昼は給食だし、反抗期も終わり、物分かりが良くなって来たのをきっかけに、やっと二人目のことを考え出し、あっさり出来たしだいです..。
なにより、「赤ちゃんが欲しい」と子供が言い出したので(^-^)

でも、二人目妊娠の前に、体調が悪い時期があり、ヨガやヨモギ蒸しをしたりして、体調を整えてから妊娠に挑みました。

ご自分の気持ちと、体の準備が出来てからのほうがゆとりがあって良いかと思います。

うちの場合ですが、つわりの時期は、子供が、着替えなど自分でやれることは全部やってくれたので、楽でした。

結局学年5つ離れちゃいましたが(^-^;)

2010.1.13 00:55 100

とらこ(33歳)

3人の方、お返事をありがとうございました!
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。

みなさんのお返事を読んで、気持ちがほぼ固まりました。
第二子は、子供が4歳くらいになってからにします。
それまでに体調を整え、体力をつけ、今いる子供との時間を大切にしたいと思います。

ホールズさんに無痛分娩をすすめていただいたのですが
実は出産時、体力が限界まで来た時にこれ以上は耐えられないとの医師の判断で無痛になりました。
(とても楽にはなりましたが、十分に陣痛を味わってからの無痛だったので産後は辛かったです)
最初から無痛にしていればもっと楽だったかもしれません。

出産の時の事も含め、ゆっくり考えたいと思います。
本当にありがとうございました!

2010.1.17 15:20 30

金魚(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page