HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供を公文に通わせていた...

子供を公文に通わせていた方、質問です。

2006.6.9 10:29    0 1

質問者: みのみのさん(35歳)

こんにちは。
小1の娘を、年中から公文(算数だけ)に通わせています。
入学前に下の子が生まれ、送り迎えが大変なので、止めさせようか悩んでいます。
教室には待っている場所が無く(赤ん坊を連れては無理、と言うのもあります)、多少距離があるので車で送迎しているのですが、送って一度帰ってまた迎え、下の子を何度も乗降しなくてはなりません。しかもたった30分…。駐車場も無いので路駐しかなく、文句を言われたこともあります(-_-;)。

公文自体には特に不満はありません。
ないのですが、今2年生の引き算(筆算)をやっていて、ある意味『せっかくここまで…』と思ってしまう所もあり、「止めてしまうといつか勉強についていけなくなってしまうのかしら」(←強迫観念)、などと考えている次第です。
止めさせる理由も『親のわがまま』ですし…。

公文をお子さんに行かせていて、勉強は進んでいたけど止めてしまった方、その後の勉強はどうなのでしょうか?
ちなみに公文を止めたらポピーなどに切り替える予定でいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6月なのにまだ引き算の筆算ですか?もう長さの学習に入る時期ですが・・まあ、それはおいといて、公文は比較的勉強ができる子にはいいと思います。でもあまりできない。たとえば、今の段階で繰り下がりの引き算でミスをする合、たしかめの計算が苦手、などの場合あまり効果は期待できません。

できる子は塾。できない子は家庭教師が一番です。でもまだ2年生なら親が見てあげるのが一番ですよ。教科書を繰り返し学習し、市販の問題集を一冊やれば充分です。

2006.6.9 19:44 13

匿名(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page