HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園入園で赤ちゃん返り?

保育園入園で赤ちゃん返り?

2006.6.11 11:47    0 2

質問者: ろんさん(29歳)

1歳7ヶ月の息子がいます。5月から職場復帰するため、保育園に入りました。息子は卒乳しておらず、でも仕事再開前は朝昼晩の3回程度しかおっぱいを飲まなかったので、保育園に入ったらこのまま自然卒乳するかな・・・と想像していました。
ところが、私が仕事を始めて離れる時間が増えると、お迎えに行き帰宅するなり「おっぱいおっぱい」で10分おきに欲しがります。寝るまでの間、もうずっとです。食事をちょこっと食べておっぱい、絵本をちょっと読んだかと思うとおっぱい…
環境の変化で安心したいのだろうと思い、欲しがるままに与えていますが、家事も滞るし、私の身体も持ちません。心を鬼にして、思いきって断乳しようかと思いましたが、先日息子に突然じんましんが出たこともあり(医者にはストレスかもと言われた)今のこの子からおっぱいを取り上げたらどうなることかと踏み切れません。
ちなみにこの子は「おしゃぶり」は全くしません。おっぱいがおしゃぶり代わりなのかとも思います。
同じような経験された方はいますか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは1歳から保育園に入れていました。おっぱいは、半年くらい家に帰ってくるとすぐ、飲んでました。
でも、ちょこちょこでなく、30分は喰らいついて離れず、その間私は新聞を読んだりおなかがすいているので、お菓子を食べたりしながらすごしていました。時には、そのまま眠ってしまうこともありました。
うちも、おしゃぶり(というかゴム乳首)がぜんぜんダメで、おっぱいが変わりのようなものでした。
ただ、スレ主さんと違うのは、そんなに私自身が授乳をイヤに思ってなかったことです。私の休憩時間でもあったからです。「おっぱい」といわなくなってから、帰宅後すぐ、ご飯の支度をしなければならなくなった時のほうが、大変でした。
そんな息子は今3才3ヶ月です。おっぱいは吸ってこないですが、触ってきたりします。すわなくなったのは2歳半ごろだったかな〜。
私が面倒くさがりだし「おっぱいは無理に離すことは無い」という本を読んで、共感したので断乳はしませんでした。
自分のことばかり書いてしまいましたが、スレ主さんが「おっぱい時間」をきっかり決めてあげたらいいのではないでしょうか?食事のときはご飯、終わったらおっぱいという風に…。
母乳育児のサイトだと、もっと参考意見が聞けると思いますよ。

2006.6.14 11:14 27

ぽん(34歳)

うちの王子も同じ1歳7ヶ月です。うちは、1歳になった時点で職場復帰&保育園入園しました。その1ヶ月前(11ヶ月)に断乳したので、保育園に入る頃にはおっぱいのことなんかすっかり忘れていました。でも環境がガラッと変わり、最初は不安から泣いてばかりでしたが、いまではすっかりなじんで、自分より小さい子の面倒を見たりしてるそうです。
ろんさんのお子さんは、おっしゃるとおり、環境が変わった不安から、ママのおっぱいを求めてるのでしょうね。お体が辛いでしょうが、お子さんが保育園に慣れるまでは欲しがるだけあげてもいいのではないでしょうか。急に大好きな「ママ」も「ママのおっぱい」もなくなっちゃうと、やはりストレスがたまっちゃうでしょうから。ジンマシンがストレスのせいかどうかは分からないですが・・・
1ヶ月も経たないうちに、保育園にも慣れると思うので、それから徐々に減らしていったら(もしくはきっぱり卒乳)いいのではないでしょうか?それまで洗い物とかはご主人にお願いして・・・

2006.6.14 11:17 24

るな(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page