母親と認識されていないのでしょうか
2006.6.19 21:51 0 3
|
質問者: トクメイさん(35歳) |
娘の事なのですが、聞いてください。
我が家は義父母と同居で、車で10分の所に私の実家もあります。
義母はとても良い人で、娘の面倒を良くみてくれています。お陰で、その間に家事ができて助かっています。
また、義母は子供好きのせいか、子供との遊び方が上手で、娘も大喜びで遊んでいます。
また、実家が近く、実家にとっては初孫の為、義母の薦めもあり割りと頻繁に実家にも顔を出しています。
その娘ですが、私よりも義母や実母が大好きなのです。私と遊んでいても、義母が顔を出すとすぐさまそちらへ飛んでいき、相手してくれーとワウワウ叫びます。相手をする時間がなくてそのまま去ってしまうと大泣きです。
(実家でも同じです)
私には、そのような反応は一切ありません。
それでも、夜の寝かしつけや、泣いてる時の抱っこは私じゃなくてはダメだったので「やっぱり最後はママよね♪」と母親としての自信を持てたのですが、最近では、私が抱っこすると腕を突っ張って拒否します・・・。
のけ反って大泣きのときもあります。
お昼寝や夜の寝かしつけも、眠くてグズグズしてるので抱っこすると、イヤイヤだし、じゃあといって床に降ろすと大泣きだし、どうしたらよいのやら・・・。
10日ほど前に、忙しくて相手をしてあげられない時にグズり、最初は声をかけながら「もう少しで終わるからいい子で待ってて〜」ってあやしていたのに、さらに大泣きされイライラしてしまった私は「忙しいって言ってるでしょっ。そんなに泣く子は知らないからっ」と怒鳴ってしまったことがあり、それが原因かな・・・と思っています。
一日のうちで、母親である私よりも、義母や実母と接している時間が多いとは思います。
そのせいで、私よりも義母や実母を親のように感じているのでしょうか。
このまま私は娘に嫌われてなついてもらえないかと思うと落ち込む一方です。
何もわからない赤ちゃんに怒鳴ってしまうなんて母親失格ですよね。
初めての育児のせいか、余裕がないのは自覚しています。
元来、子供が苦手なせいか子供への接し方がわからないのもあります。
自分では精一杯娘に愛情を注いでいるつもりですが、娘にとっては母親の愛情不足なのでしょうか・・・。
こんな母親、いない方が娘の成長には良いのかも・・・とまで思ってしまいます。
稚拙な文章、読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
わたしもトクメイさんと一緒ですよ。
二ヶ月半の女の子のママを頑張ってます。
里帰りもせず頑張りすぎて何をしてもギャーギャー泣きつづけ(この世の終りみたいに激しく泣きます)しょっちゅう「うるさい!」って怒鳴っていました。
その後も帰宅の遅い主人には協力をしてもらうことも出来ず一生懸命あやしたり声をかけたりしましたがダメで。
実母に凄く懐いてるのを見てショックを受け母親失格と思うようになりました。
でも主人曰く「ママは嫌われるよ、家事とか忙しい時に構って貰えないからしょうがないんだって、皆そうなんだよ」って。
それを聞いてすっごい楽になりました。
今では私を見て笑ってくれます。
だからあえて家事しない日を作って娘にべったりで遊んであげるようにしています。
子供って自分を構ってくれる人を好きになるのでしばらく同居のお姑さんに面倒をお願いしないでご自分だけで頑張ってみてはどうですか?
2006.6.20 16:58 10
|
ここ(26歳) |
うちの娘は私一人で育ててますが、1歳になるまでは、抱っこしても、手を突っ張って体をそらして泣き続けることが多かったので、母親と認識されていないのでは・・・と、不安と戦いながらの育児でした。
でも1歳過ぎてからは、そんなことが嘘みたいに母親ベッタリです。
今3歳ですが、未だに掃除や洗濯に後追いされるので困るくらいです。
トクメイさんのお嬢さんも一時的なもので、そのうちお母さんが一番!になると思いますよ。
今は安心して、お義母に助けてもらったらいいと思います。
2006.6.21 00:50 13
|
ごんぞう(38歳) |
お気持ち痛いほどわかります。
私は1歳7ヶ月の息子がいてます。最近妊娠が発覚し、初期の出血や妊娠悪阻での病院通いで息子の面倒をみれなくなり、隣家にある旦那の実家に預けています。かれこれ預けてから2週間ほど経ちます。私はまだ妊娠7週なのでまだまだつわりも続くだろうし、治まるまで預かってもらう予定です。旦那も実家で生活をしてもらっているので息子一人じゃなくて安心なのですが…。
最近息子が私を母親としてみてくれてないんじゃないかと不安なのです。
たまに義母が息子を連れて様子を見に来てくれるのですが、私を見てもそっけない態度で義母から離れません。義母が用事でいなくなると大泣きして手におえなくなります。何だかすごく切なくなりました。義母にしがみつき私が『おいで』って言っても泣きわめいて嫌がります。そしてすぐに『バイバイ』って言って手を振って外に行こうとします。初めてそんな態度をされた時は夜に一人で思いっきり泣いてしまいました。息子にとって私は必要ない人間なんだと…。つわりが落ち着いて息子と生活が出来る様になった時にちゃんと私を必要としてくれるのか心配ですが、母親は私しかいないんだから!!と強気で頑張ろうと思います。私も子供が苦手で遊び方や付き合い方などわからないけど、世界一息子を愛してるし、愛情だけには自身があるので頑張ります。
トクメイさんも頑張って下さいね。
2006.6.21 20:19 10
|
mama(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。