赤ちゃんの泣き声
2006.6.20 15:54 0 19
|
質問者: オズさん(24歳) |
私は結婚してマンションに住んでいます。子どもはいません。うちの隣の方が子どもが生まれたようで毎日赤ちゃんの泣き声が聞こえてきます。その泣き声がかなり響き、何十分も続きます。赤ちゃんが泣くのは当たり前なので仕方ないとは思いますが、いつもうるさくて窓を閉めるのはこっちばっかりで、隣の方は毎日ずっと窓全開です。はっきり言ってなぜうちの家が窓を閉めなくてはいけないのかが、腑に落ちないのです。管理人のかたは直接は言わない方針でマンションのロビーに注意書きを貼る程度です。こんな事でイライラしてる私が小さい人間なのかと思いますが、これからも続くかと思うとうんざりなんです。皆さんは閉めませんか?
回答一覧
ウチの両隣は今まで空家だったのですが、最近引っ越してきて窓から入って来る騒音(隣や下の階の赤ちゃんの泣き声・窓際での話し声など)って結構聞こえてくるんだなあ〜、と気付きました。
隣が居ないせいもあって、今までは息子が泣いても窓を開けたままにしていましたが、それ以降は閉めています。
意外と子供の居る家庭では、赤ちゃんの鳴き声って気にならないんですよ。
ですからお隣さんも泣き声が近所迷惑になっているとは思っていないんじゃないですか?
赤ちゃんもしょっちゅう泣くのは一時期だけで、月齢が進むと共に泣き声も少なくなってきますよ。
どうしても今すぐと言うなら、無記名で「赤ちゃんが泣いている時には窓を閉めてください」ってお手紙差し上げてみてはいかがでしょうか。
2006.6.20 23:02 10
|
りんりん(40歳) |
オズさん、こんにちは。
あなたはお子さんがいらっしゃらないのですね。育児経験のない方にすれば子供の泣き声はこの上なくうるさく感じていらっしゃることでしょう。ですが、隣の方は赤ちゃんが生まれたばかりで育児に悪戦苦闘しているのです。子供が生まれると、母親にはどういう訳か子供の泣き声なんてうるさくとも何ともないんです。ましてや自分の子供なら。恐らく、あなたの隣人は赤ちゃんの泣き声で迷惑をかけてるなんて事すら気付いていないのかもしれません。
赤ちゃんの泣き声が隣家からというのが確実なら、お手紙を書かれてはいかがですか?お付き合いがあるのなら口頭でいいと思います。
「ご出産おめでとうございます。いつもお宅から赤ちゃんの声が聞こえてくるのですが、時々しばらく泣き続けているようで、つい気になってしまいます。育児経験もないのに生意気言ってすみませんが、窓を開けているようなら閉めた方がいいのではないでしょうか?」
などはどうですか?うるさいとか迷惑だとかは避けた方が良さそうです。
もし、それができないなら我慢するしかないです。赤ちゃんが何十分も泣き続けるなんて一生続く訳ではないですから。
ちなみに私は窓を閉めます。
2006.6.20 23:31 10
|
ブンブン(32歳) |
やっぱり、お子さんのいない方だと気になりますよね。
私にはもうすぐ5ヶ月の子供がいます。集合住宅に住んでますが、先月までは、窓はほとんど締め切っていました。
最近は暑いため、開けるようになったのですが、子供が泣き始めたら閉めるようにしています。
うちの一つ下の階に、どうやら小学生のお子さん2人がいらっしゃるご家庭があるのですが、毎年この季節になると子供の声とお母さんの怒鳴り声がうるさいです。私も思いました。どうして、うちが窓を閉めなくちゃならないんだろうって。やっぱり迷惑ですよね。
張り紙じゃ、気付かない場合が多いと思います。
なんとかして、管理人さんに直接言って貰った方がいいですよ。ただ、ご自分の名前は出さないよう配慮してもらって下さい。逆ギレされたらたまりませんから。
2006.6.20 23:59 12
|
ねこじ(33歳) |
「赤ん坊」って、泣くことで、意思表示をしたり、コミュニケーションをとっているわけでしょ?つまり、泣くことしかできないというわけですよ。
子供のいない人や独身の方にとっては、「騒音」にしか聞こえないかもしれないけれど、そういうことを「管理人にチクッて張り紙を出す」なんてやりかた、最低だと思いますよ。もし、そんなことを管理人に言う人がいたら、私だったら、「誰ですか」と聞きますけれどね。
我慢するとかしないとか、そういったレベルの問題じゃないと思います。
「赤ん坊」が泣くのは古今東西問わず人類の歴史上永遠に続くことなのですからね。
「赤ん坊」の泣き声を憎むのなら、あなたは一生、子供を産まないでくださいね。読めば読むほど腹の立つスレですね。
2006.6.21 20:26 8
|
何かヘン(100歳) |
私も子供はいませんが、赤ちゃんの泣き声は全く気になりません。
周りのお宅はベビーラッシュで次々産まれてますし、窓開け放した状態で泣いてますが、そんなもんだろうって気楽にかまえています。
うるさいって感情がわくよりも、逆にうらやましいです。私もはやく子育てしたいなぁ・・・なんて。
自分が赤ちゃんだったころも、同じように他人に迷惑かけて親に育ててもらっているんですよ。その親も、そのまた親も、みんな赤ちゃんの時代があるのですから。そういう風に考えたら、お互い様という言葉が浮かんできませんか?
あまり自分が自分がって被害受けている風に思わないほうがいいですよ。
2006.6.21 12:18 12
|
クリノン(40歳) |
赤ちゃんを育ててると、泣き声は気にならないっておっしゃってる方本当ですか?
私はまだ子供が数か月の頃は「周りに聞こえてたらうるさいだろうな」と思って窓は閉めてましたよ。 主さんにお子さんがいらっしゃらないなら、尚更うるさく感じるでしょうね。
窓は閉めてもらったほうがいいですよ。
2006.6.21 16:41 20
|
オギャー(35歳) |
わかります〜子供の泣き声って結構響きます!
家のマンションの上も産まれたみたいで結構聞こえますよ。。。
管理人に匿名で言ってもらうか張り紙や回覧でしてもうらうのが良いと思います!
妬んで言われていると本人に言われるのもしゃくですからね。
子供がいる人は泣き声は気になりませんが、いない人はイライラしてきますよ〜厳しい一言ですが!!
2006.6.21 19:30 16
|
そうめん(28歳) |
いくら窓を閉めたって、お隣ならば泣き声は聞こえてきますよ。
張り紙をだしたって赤ちゃんは夜中だろうが当然泣きます。
そこはご了承ください。
2006.6.22 09:40 14
|
育児経験者(40歳) |
今、妊娠中ですが、マンション住まいなので、少なくても朝早かったり夜遅くだと閉めるつもりです。
オズさん、もうすぐエアコンの季節なので、もう少しの我慢ですよ!
ところで何かヘンさん、育児経験者さんのご意見には疑問です。
スレ主さんは「泣くな」と言ってる訳ではく、「周囲に気を配ってほしい」と思っておられるわけですから…。
横レスですみませんでした。
2006.6.22 11:12 22
|
小豆(30歳) |
トビ主です。皆さんの色々な意見が聞けて勉強になりました。ありがとうございました。気を悪くされた方もおれらたようですが、私は赤ちゃんに泣くなと言っているのではないのです。私は子育てする際のマナーとして窓は閉めるべきだと思います。
2006.6.22 11:30 13
|
オズ(24歳) |
スレ主さんではないので、二度目の投稿はちょっと気が引けますが、言わせてください。
「子供が泣くのは当然」「管理人に言いつけるのはヒドイ」などの意見もいくつかありますが、スレ主さんは、「(せめて)窓を閉めて欲しい」とおっしゃってるんですよ。
私にも5ヶ月の子供がいますが、スレ主さんの要求は当然だと思います。
結局、配慮の問題だと思うんです。赤ちゃんが泣くのは仕方ない、でも、周りへの配慮から、せめて窓は閉める、という態度が必要なんじゃないでしょうか。隣人も、たとえ泣き声が漏れてきても、「できるだけのことはしてくれてるのね」って、腹立ちも緩和されると思いますが。
2006.6.22 11:44 19
|
ねこじ(33歳) |
何かヘンさん
一生子供を産まないで下さいってすごーくスレ主さんに対して失礼ですよ。
あなたはたまたま赤ちゃんの泣き声が気にならないのかもしれませんが、中には気になる方もいるのです。子供が好き嫌い、いるいないの問題ではないです。
例えば道を歩いていて、泣いている赤ちゃんが通って、うるさいから苦情をいうのなら冷たい人だけど、主さんの場合は開いてる窓から聞こえてくる泣き声です。
大人だって大きな声で話して窓開けてたらうるさいでしょ?
共同住宅に住む以上、周りへの配慮はマナーですよ!レスからして、あなたもきっとマナーのない方なのでしょう。
2006.6.22 12:09 23
|
オギャー(35歳) |
集合住宅って泣き声が気になりますよね。我が家にも4ヶ月の子供がいますが、泣かれるとこちらも辛いです。ご近所にも同じような月齢のお子さんがいて、とてもよく泣いています。お互いに「泣かれると辛いよね」と話しています。でも、冷房をつけると寒すぎるし、つけないで窓を閉め切ると暑すぎるし、今の時期とても難しいんです。なるべく泣かさないように気をつけていますが、どうしても泣く時ってあるんですよ。あんまり泣く時は、こちらも泣けてきたりします。本当に困ってるんです。もっと暑くなれば、冷房をつけたままでも大丈夫になるのかな・・・と思っています。
なんだか我が家のことを言われているようで胸が痛みます。
子供がいてもいなくても、気になる音ってありますからね。オズさんの場合、泣き声なんですね。そういう方がご近所にいらっしゃるだろうと思いながら育児をするようにしないといけないですね。
2006.6.22 17:23 6
|
さくら(3歳) |
私は「何かヘンさん」の意見は最もだと思います。正論だと思います。
「赤ちゃんの泣き声がうるさいから何とかしてほしい」と、管理人さんに伝えたとして、どうなるのでしょうか?そんなことをしたら、恥をかくのはあなたの方ではないですか?あなたもいつかは子供を産むのでしょう?そんな時、「泣き声がうるさい!」と近所から言われたらどうでしょう。不眠不休で一生懸命育てているのに、こんなことを言われたら・・・ご自分の身に当てはめて考えててくださいね。
子育ては、本当に大変ですよ。近所の人や親戚、知人の協力があってこそ、できるものなんです。家は子供が生まれた頃はアパート、マンション住まいを繰り返してきましたが、苦情を言われたことなど、一度もありませんでしたよ。二重サッシや防音装置をつけない限り、声は聞こえてきますよ。
それに、隣が窓を開けっぱなしだということが、なぜわかるのですか?ベランダ越しに隣のお宅を覗いているのですか?そこまですると、ちょっとやりすぎですよ。そんなに嫌なら窓を閉めるなり、雨戸を閉めるるなりして、自己防衛するしかないでしょう。
このことは、マンションや集合住宅だけでなく、現在は一戸建てに住んでますが、3件ぐらい先の赤ちゃんの泣き声は十分聞こえてきます。
もしかすると、あなたはただの子供嫌いなだけですか?それなら仕方ないですけれどね。
2006.6.22 19:36 8
|
baby(36歳) |
オギャーさんの意見、ちょっとズレているとおもいますが・・・
>例えば道を歩いていて、泣いている赤ちゃんが通って、うるさいから苦情をいうのなら冷たい人だけど、主さんの場合は開いてる窓から聞こえてくる泣き声です。
大人だって大きな声で話して窓開けてたらうるさいでしょ?
公共の場で子供を思いっきり泣かせていて、あやしもしないで、知らん振りの人、見かけます。
そういうのを、マナーの欠如というのです。電車やバス、レストランやデパート、病院などで、泣き喚いていたら、「もう少しお静かに」と注意をうけても当然です。そういう場面で注意をする人は冷たい人ではありませんよ。自分の家で泣いたり、大声で話しているのは、実際のところ、誰にもとがめられないはずです。夜中、酒を飲んで、毎日のようにドンチャン騒ぎをしているのならともかく、日常的に起こる音に、マナーとかいう言葉は当てはまらない、と感じますね。
2006.6.22 20:26 6
|
フンギャー(32歳) |
昼間に窓を開けている分には我慢してあげられませんか?
赤ちゃんが泣いていても掃除洗濯などで窓を開けていなければならないこともあると思うんです。
特に新生児のうちは起きてる間はほとんど泣いてます。
夜になっても開けっ放しでいるのなら、何らかの対策は必要だと思いますけど。
2006.6.23 00:43 8
|
働く母(34歳) |
オズさん、こんにちは。
いまの季節、窓を閉めると暑いし、かといってエアコンばかりでは赤ちゃんに良くないし。そんな理由もあるかも。
きっと、『いつもうるさくてすみません』とか、日頃のコミニケーションがあれば、>うんざり。とまで思わないのでしょうね。
うちの子も、よく泣きます。
でも、どうしても我慢できなければ直接言ってほしいですね。張り紙は、傷つくし、余計な詮索をしてしまいます。
2006.6.23 02:50 7
|
きもっち(31歳) |
こういうことには、意見が別れるところでしょう。特に子供がいるといないでは、大きな違いかもしれません。
ただ、いえることは、近所づきあいは大切にした方がいい、ということです。となりから焼き肉の臭いやニンニクの臭いが入ってきたら、窓を閉めますよね。喫煙をしない家庭に、タバコの臭いが入ってきたら、黙って窓を閉めますよね。それが普通じゃないですか。いちいち、目くじらを立てていたら生活ができなくなります。お隣に住む人なのですから、いつ何時、お世話になるかもわからないのです。最近、他人の生活様式が自分のそれと異なると、「苦情」という形に持っていく傾向が多くなってしまって、どても残念に思います。
横のつながり、というものをもっと大切にできないものでしょうか。
気にすれば気にするほど、嫌な気分になるものですよ。
ずいぶん前になりますが、私も子供が生まれたばかりは大変でした。夕飯時になると、決まって泣き始めます。30分でも1時間でもぐずります。そんな時、となりの奥さんが「大丈夫?」と声をかけてくださり、「お夕飯の準備できるまで、預かってあげましょうか?」と言って、ずっと家の前でずっとだっこしてあやしてくれていました。そんな時代が懐かしいです。
2006.6.23 12:45 6
|
リオン(40歳) |
出産直後の母親は睡眠不足と体力の消耗により赤ちゃん相手に必死でマナーに頭が回らないってことに子供を産んでから気付きました。
しかも私は難産でしたから、当時は生きるか死ぬかのレベルでしたね。どんな苦情を頂いても(実際には苦情は受けておりませんが)「窓を閉めろですって!?じゃあお宅は子供がアレルギーになったら責任とってくれるんですか!」と逆切れしてたかもしれません。
2006.6.26 21:48 10
|
世界の中心(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。