「どうせ私なんて〜」と落ち込む娘
2006.6.30 07:23 0 7
|
質問者: おおばさん(36歳) |
この春から小学校に通い出した娘。
最近始まったテスト?みたいな物の結果がやたらと気になるらしく全問正解してない(いわゆる100点じゃない)時の落ち込み様は日頃結構キツい事を言ってる私ですら驚くほどです。
親の目から見ると確かにウサギとカメのウサギではない子なんですが、結構コツコツと頑張ってると思います。今回のテストも100点じゃなかったと言っても1問間違えてただけでした。
ただお友達がみんな(簡単なテストだし)100点だったみたいで「どうせ私は頭悪いんだ・・・」落ち込んでいます。
今までの育児で”励まし”って事をする機会があまりなかったので、ここで彼女を元気付ける何かを親として声かけしてあげだいのですが・・・アドバイスお願いします。
回答一覧
おはようございます。
お嬢さん、大人なんですね。
小1で落ち込むなんて・・
うちの子の場合、小学校までは、勉強、運動何でも無難にこなしてましたが、中学に入ったとたん、遊びは覚えるわ、勉強はしないわ、部活部活で、土日はいないわで、夏休みなんて、半分近く部活で、宿題どころでは、ありませんでした。
とっても困っています。
テストの結果も、平均点を挙げて、それよりいいんだから、とのんきなものです(泣
落ち込むくらいのお嬢さんがとてもうらやましいです。
お嬢さんは、周りのお友達と同じように百点じゃなかったのが、ショックだったのでしょう。
落ち込んだのも、本当は、わかっていたのに、ちょっとしたミスや勘違いで間違えたからだと思います。
百点取ったら安心して勉強しなくなっちゃうのが、お母さんは、心配だから、また、お勉強して、次頑張ろうね。と、お声をかけてあげてください。
それに、一問間違えたくらいでは、頭が悪いとは言いませんしね。
2006.6.30 10:42 7
|
ベテランママ(38歳) |
こんにちは。
おおばさんが書かれているように、「大丈夫。お母さんは、○○がこつこつ頑張ってるの知ってるよ。もっと自信もっていいよ」と言ってあげるのはどうでしょうか。
急に褒めたり励ましたりって照れくさいから、これ位からでどうでしょうか(^^)
2006.6.30 12:39 7
|
いちご(29歳) |
普段からおおばさんが娘さんに対して言葉や態度でダメな子扱いをしてきませんでした?
娘さんきっといつもいじけてたと思いますよ。
それが今回初めて数字として現れ、私ってほんとにダメな子なんだと思っちゃったんでしょうね。
こんな時もあるよ!次頑張ればいいんだから!元気が一番って!って言ってはどうでしょうか。
今回に限らず普段からそうしてあげてみて下さい。
2006.6.30 13:19 12
|
ワリン(42歳) |
どうして間違ったのか、ケアレスミスなのか、理解していなかったのか、娘さんと一緒に考えてあげてはどうですか?そこで娘さんが納得すれば、「ほら、やればできるじゃない。頭悪くないよ!いい子だよ。」って言ってあげればいいのではないでしょうか。
2006.6.30 14:49 9
|
らったった(秘密) |
「子育てハッピーアドバイス」
を読んでみてください!とてもイイ事が書いてありますよ!
私の息子はまだ1歳ですが、この本がこれからの子育てのバイブル(?)になりそうです。
2006.6.30 23:19 7
|
もっち(29歳) |
なんだか、大昔の自分を思い出したので、お返事させてください。
小学5年か、6年の時のことですが、漢字テストが毎日ありました。日によって、問題の数が変わるのですが、その日は問題が1問でした。ということは、100点か、0点しか無いわけです。
きっと、子供ながらに、「まさか0点をとってしまったらどうしよう」と、テンパってしまったんでしょうね。何をどう間違えたか覚えていませんが、見事、0点を取ってしまいました。人生で初めての0点でした。周りの友達は、当たり前のように100点を取っていて、恥ずかしいやら、悔しいやら...
おおばさんの娘さんのお気持ちがとてもよくわかります。
私の場合、そのテストの結果は親に見せることができず、捨ててしまいましたが。
私が娘さんなら、お母さんから、「そんなことは、たいしたことじゃない」「あなたにはいいところがいっぱいある」的なことを、言い続けてほしいかな、と思いました。普段、言われ慣れていないと照れもあるかもしれませんが、それでも嬉しいと思います。
2006.7.1 05:32 5
|
咲恵(24歳) |
スレ主です。
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
みなさんのレス何度も読み返しました。
確かに普段から「もぉ〜ちゃんとしてないんだから!!」などと口うるさく言ってしまってるので娘自身”私は出来る”とか”私ってスゴイ”みたいな思考はないと思います。
でも虎の巻じゃないですけどもっちさんのおっしゃってる本を読んで娘が日頃から元気が出る声かけを意識して行きたいと思います。
ありがとうございました
2006.7.3 15:25 6
|
おおば(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。