HOME > 質問広場 > くらし > 旦那さまの両親と兄弟との...

旦那さまの両親と兄弟との付き合い

2006.7.2 11:50    0 6

質問者: たまごさん(秘密)

(*^^)vこんにちは皆さんは、ご主人の両親と兄弟ともお付き合いしていますか?私の主人の両親は車で10分の所に住んでいます。お父さんは気さくな方なので良いのですが、お母さんの方が、ちょっと無口で近寄りがたいので
、どう話しをして良いか戸惑ってしまいます。それと後は義理の妹さんです。何だか好きになれなくて、付き合いしていません。
皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、やっぱり付き合いは、するべきでしょうか?主人は、自分の兄弟とも一緒に遊びに行きたがっています。
気が合わないと付き合いも出来ませんよね(ToT)/~~~

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も舅姑も人見知りするタイプでしたので、慣れるまで結構時間がかかりました。

そんな私がお薦めするのは、旅行です。
「え?親しくないのに旅行!?」なんて思うかもしれませんが、どちらかの家で面と向かっているよりは、何かを見ながら話すことができるので話につまることもありません。
自分は既に行った所へ連れて行くとしたらガイド役をしておけば、「頼れる&気の利く嫁」とちょっと株もあがるかもしれません。

日帰り旅行でもいいと思います。
とにかく外で会うこと。
お互いの心も少しずつ開放されていくんじゃないでしょうか。

2006.7.2 15:59 9

ひお(33歳)

どうして義理とはいえ身内のことをさん付けするのですか?
義理の妹が両親と同居か別居か、既婚か未婚か、それくらい書いてもらわないと分かりません。

2006.7.2 16:21 8

ひかる(25歳)

今はほとんどお付き合いありません。
というのも、あまりにも集まりが頻繁にあったからその反動で、です。
嫁の立場は三人いるのですが、一人がやたらイイコチャンで、残る二人はかなり迷惑でした。
そのイイコチャンの旦那は、自分達が勝手に実家に来ておいて、それに合わせて義父母に呼び出される私達が断れば、親戚付き合いもできない嫁よばわりして、本当に最悪でした。
義父母も自分達が呼べば集まるのが当たり前という考えだし、イイコチャンの株は上がるばかり。
でも、そのイイコチャン夫婦は、逆の場合(私達夫婦だけが実家に行った時とか)は、来ないんですよ。
ばかばかしくなって、何言われてもいいからと割り切って、相手の都合に合わせない事にしました。
呼び出しも断りまくり、私はいわゆるヒール役になったわけです。主人とは話し合って出した結論ですが、影では私だけが色々言われてたようです。
でも、その内もう一人の嫁も同じようになりました。
イイコチャン夫婦は、相変わらず義父母のご機嫌伺いにせいがでるようですが、残る二夫婦は勝手気ままにやってます。
義父母も義兄・義姉も好きではないし、ものすごく快適です。

2006.7.2 16:47 8

匿名(34歳)

義妹さんのことは何がどう合わないのかスレだけからはわかりませんが、お義母さんに関しては、引っかかるのが「無口で近寄りがたい」くらいなのだとしたら、いい部類のお義母さんに入る気がします。
明るくてよく話すけどあれこれ口出しして煩い・・・というのと、どっちがいいですか・・・?

ちなみにうちの義両親も、初めのうちは義父のほうがとても気さくで、義母は向こうから積極的に話しかけてくるタイプではなかったです。
けれど主人が、多分私と義両親に仲良くなってほしかったんだと思うんですが、月に1度くらいは4人で出かけるプランを持ってくるので(日帰りですが)とりあえず行っていました。
そういうことが続くうち、義母とも親しく話すようになりましたよ。

私は、義父母と仲良くやっておいて良かったと思っています。

2006.7.3 08:30 8

ココア(36歳)

主人の両親とは、旅行にも行った事もあります。その時が(*^^*)一番自然に話しが出来ました。普段会話をしなくても一緒に出かけたときに話しをするのが良いか知れませんね。
義理の妹は結婚して居ます(--;)余り常識が無いので好きになれないのかも知れません。例えば遊びに行ってもお茶なども出しませんし気取り屋さんで鼻にかけた性格です。
此れからも多分〜主人に頼まれても嫌ですねぇ(--;)皆さんのご意見ありがとうございました。

2006.7.3 16:29 8

たまご(秘密)

お盆と正月以外は、ほとんどしてませんよ〜。
義両親とうちは車で30分ほど離れてるのですが、週に2・3回電話で呼び出しがきます。しかーし。うちは共働きで、帰宅は2人とも9時過ぎ。休みも日曜日しかあいません。おまけに不妊治療もしてるので、かなり忙しいです。
それなのに、「野菜取りに来い」とか「果物やる」とか・・。
ありがたいのですが、放っておいてほしいので私は行かずに夫が営業の途中で実家に寄ったりしてます。
自分が嫌なら行かないのが一番です。
でも、自分の親のほうにも夫婦では行くタイミングがなくなるので、そこは肝にめいじておかないと、そのうち夫から「ずるい」と言われますよね〜。

2006.7.4 14:25 5

みるきー(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page