HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 兄弟との付き合い

兄弟との付き合い

2018.8.8 20:57    0 5

質問者: ハルコさん(45歳)

私は、10年間母の介護をしました。
2年前に旅立ちました。
今は、ひとりです。
46歳の兄がいますが、独身で他県でひとり暮らしです。

兄は仕事が忙しいとの理由で、ほとんど介護を手伝ってくれませんでした。
兄はペーパードライバーなので、病院など墓参り、全て私がしてきました。
後半の2年間は月に1、2度は来てくれました。
兄は、年に一度海外旅行に行っています。
その時、こちらに寄り一泊してから海外に行き、帰りはこちらで一泊してから帰ります。
その時の食事は私が作ります。
その時も兄はやっと皿洗いだけするようになりました。
介護を手伝わないのに、海外旅行に行く前の日の夜にこちらに寄り、夕飯を食べて次の日に海外にいきます。
海外に行くなとはいいません。
行くなら自分家から直で行けばいいのに、必ずこちらに寄ってから行きます。
母は兄が来てくれるのが嬉しいようで、
私は兄に「来るな」とは、言えず我慢してきました。
何度も兄には「手伝って」と言い続けてきましたが仕事があると言い、喧嘩になります。
この前、
「私は今まで、あんたが来た時は食事、洗濯、運転してきた」と言ったら
「ご飯は母のご飯を多く作っただけ、洗濯は入れるだけじゃん」と言われ頭に来ました。
今でも、兄が来る時は私が夕飯を作っています。
モヤモヤしています。
私はもうやりたくないのですが、この家は実家だし、兄弟だからそれぐらいやってあげてもいいのか、わからなくなりました。
私が不満ばかりで、性格が悪いのかどうなのか第三者のご意見をお聞きしたいです。

おばさんからの相談ですが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お母様が亡くなってからも海外に行く前は実家で1泊の習慣が続いているんですか?何しに泊まって行くのでしょうか。。。旅行で休みを取ったついでに墓参りってとこかしら。めんどくさ。
ハッキリ言ったらいいと思いますよ。
「うちに泊まらなくていいから、泊まりたいなら駅前のビジネスホテルでも泊まって頂戴?墓参りも自分でタクシーで行ってくれたらいいから。泊まられると兄さんの面倒も見なくちゃいけなくて迷惑だから。いい加減自分の事は自分でして頂戴ね」と。
お母様が生きてる間は表面上だけでも仲良くしなくてはと思うかもしれませんが、もう亡くなって主さんもある意味身軽になったのですから実兄にいつまでも実家として来られても迷惑だという事をハッキリ伝えた方がいいと思います。介護も全然手伝わなかったような実兄と疎遠になっても何も困らないでしょう?変に「冷たいんじゃないかしら」などと情をかけて面倒を背負いこまなくていいと思います。
46歳にもなって実家に(実妹しかいない実家にですよ)上げ膳据え膳で泊まって行く男、情けないです。

2018.8.8 23:01 51

ポッキー(41歳)

え???
もうお母さんはいないのですよね???

お兄さんが泊りに来る日は、主さんもどこかに泊まりに行ってはどうですか?

そんな兄無視でいいですよ。

〉この家は実家だし、兄弟だからそれぐらいやってあげてもいいのか

いやいやいや、それならお兄さんだって主さんのお世話をしてもいいはずですよね。

なんだろう、この違和感。。。

もしかして、主さんの家庭は男尊女卑が激しく、女が男の世話をするのが当たり前、と言う教育方針だったのでしょうか?

お母さんの介護も、主さんが一人でやる必要はなかったのですよ。

仕事を言い訳に手伝わない兄なら、お金を出させてお母さんは施設に、と言う手もあったのでは。

今更かもしれませんが、主さんももっと自分の人世を大切にして良かったのに、と思います。

相続はどうなっているのですか?
その家の名義は?

まさか、お兄さん名義ということはないですよね?

この際実家を売って、主さんも主さんの人世を生きてみてはどうですか?

2018.8.8 23:35 44

え?(39歳)

相続どうしました?
実家にそのまま住んでるってことはきっちり折半じゃないですよね。

私なら遺産(現金)すべて、ある程度纏まった額(2000万以上)を自分だけが相続し実家も貰ったなら我慢します。
そうでは無いなら実家を処分し、折半プラス介護掛かった費用とその間働けば得られた報酬分を貰い中古マンションでも買い引っ越します。

2018.8.9 00:07 16

ねじこ(38歳)

嫌ならしなければ良いと思います。
ご飯は、自分でコンビニで買ってこさせれば良いし、洗濯も自分で回したらと言えば良いと思います。

なぜ実家に寄ってから旅行なんですか?
理由を聞きましたか?実家には変わりないですが、もう両親もいらっしゃらないし、自分の家から行くように話せば良いと思いますが、言えない理由があるのですか?

2018.8.9 01:18 20

まいこ(41歳)

皆さま、ありがとうございます。

母の考えは、兄弟仲良くしてほしい。
母は父の事で沢山苦労してきたので、私は小さい頃から、私が母を守らなくてはと思ってきました。
兄は頼りないので。
しかし母は、
「お兄ちゃんは仕事があるからできる人がやればいい」
運転も
「運転できる人がすればいい」
夕飯も兄は一人暮らしなので、
「手料理を食べさせてあげたい」
(母ができなくなってからは、ハルコの手料理を食べさせたい)
でした。
今まで何度も何度も母にも兄にも、
「私は2人の家政婦じゃない」と言ってきましたが変わる事はありませんでした。
やらなきゃいい話ですが、
兄は学生時代やバイト先で、イジメられていたのと、友達も少なく、行くところは実家ぐらいしかないから可哀想という思いがあり、実家ではもう母はできないから、私がやってきました。
母の「仲良くしてほしい」に答えてきた私はいい子でいたかったのかもしれません。
母には、「いい子」で、
兄には、「可哀想」という、私の感情かもしれません。
それが言えない理由です。
家族だから「やってもいいじゃない」
とか、母に言われるとやりたくない私は、「心が狭いのかな?」とかわからなくなりました。

兄がこちらに寄ってから海外旅行に行くのは、母に顔を見せるのが親孝行とか思っているのかな?と思います。
実家に「来てあげている」的な。

皆さまのコメントを読んで、私の感覚は間違っていなかったのかな?と思えました。
嬉しかったです。
ありがとうございました。

2018.8.9 13:20 1

ハルコ(45歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する