HOME > 質問広場 > くらし > 匿名の苦情電話(ウチじゃ...

匿名の苦情電話(ウチじゃないかも?)

2006.7.2 15:10    0 6

質問者: コマッチさん(37歳)

去年、隣に6才・1才のお子さんを持つかたが引っ越してきました。
6才のお子さんに障害があり、言葉がまだなく、パニックを起すのかほぼ毎日のように叫び声が聞こえます。
下の子もまだ1才なので、ときどき泣き声(叫び声)がします。
でも、あまり気にされてないのか、季節によっては子どもが泣いても窓を開けっ放し。
こちらが窓を閉めていても多少聞こえることがありますが、一日中ではないしウチにも子どもがいるので、お互い様まあしょうがないか‥と思っていました。

ところが、ちょっと前に留守電に匿名の苦情電話が入ってました。
「毎日毎日、子どもがギャーギャーギャーギャー、静かにさせろ!」という男の人のという怒りに満ちた不気味な声が‥。
ゾッとしてしまいました。
だいたい、アノ家の人‥という察しはついています。
仕事柄外に出てることが多いかたです。

ウチには男の子が二人いますが、下の子がもう3才、毎日のようにギャーギャーと泣くことはありません。
子どもがうるさいと近所迷惑かと思い外に音がなるべくもれないように、子どもが騒いでいるようなときは窓は閉めています。

多分苦情電話は濡れ衣で、お隣りのお子さんたちの声をウチの子たちの声だと間違えたのだろうと思われます。
私が外に出たときに、隣のお子さんたちの声が聞こえることも少なくないのです。

お隣の人もなんとかならないものか、とも思いますが、私としては許容範囲内、それより匿名の苦情電話に腹が立つし、怖いです。
でも、留守電に入れられては、誤解のときようもない。

我が家の前の家の人だろうという察しはついているので、外出時に雨戸を閉めて不在をアピールしたり、たまに庭に出て子どもを遊ばせてるときは少しでも大きな声を出したら「静かにして」と言ってみたり。

お隣さんなのでなんとか穏便に済ませられないか、騒音元がウチではないことに気がついてないかという思いなのですが、その苦情電話の前後もときどき無言電話が来るときがあります。

かといって、お隣とはそういう話ができるほどの仲ではないし、たとえ、ある程度仲良しが良くても話にくいですよね。

どうしたものか、と悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

でもアナタの家にもお子さんはいるんでしょう?
まったく関係ないわけじゃないと思いますけど。。
隣のほうがうるさいからと思っているのでしょうが、ご近所さんからしたら5五十歩百歩ですよ。

2006.7.2 16:17 8

金魚(30歳)

金魚さん、レスありがとうございます。

たしかに、お互い様なので、隣の声は私は気にしてなかったんです。
でも、ウチでいくら気をつけていても隣のかたが気をつけてくれなければ、苦情を言って来た人は「全然静かにならないじゃないか」ってますます思われると思うんです。
せめて名乗ってくれれば、我が家の子どもたちのことを謝罪した上でそれとなく事情を説明できるのに‥と思うんですよね。

2006.7.2 22:16 8

コマッチ(37歳)

お気の毒です。
留守電でそういうの、怖いですよねぇ。
想像しただけでゾッとしました。
大丈夫ですか?

やっぱりお隣に言うべきではないですか?

『お宅にはそういう電話、なかったですか・・?かなりお怒りの留守電だったので私も気を付けますからお宅も・・
最近はどんな人がいるかわからない時代ですからトラブルになったら危ないですし・・』

とか。
このまま様子を見ていて、もしあなたのお子さんに何かあっても大変ですよ。

何度、苦情を言ったり電話をかけても改善されないなら、普通の人でもかなりイライラしますよー。
それが万が一、危ない人だったら・・・。
苦情を言った後の方が気になると思います。ちゃんと直してくれるかどうか、って。

うちの実家は普通に平和な住宅街、といった感じの所だったのに、すぐ近くの住人が殺人を犯して、かなりびっくりしました。

その家は近所づきあいをしない家だったので誰とも挨拶もしない家でした。
夜遅くまで騒いでることも多かったり迷惑駐車などあったのですが、
『注意しなくて良かった〜』と 近所みんな、言ってました。

話それてしまいましたが、、
危ない人も意外に近くにいたっていう話です・・
トラブルにはどうぞお気をつけ下さい!!

2006.7.2 23:14 10

こいも(30歳)

コマッチさんにとって、お隣さんの騒音は
”お互い様”な事かもしれませんが
”お互い様”じゃない人もいます。

まず、それを頭に入れてくださいね。

今の世の中、くだらない事が発端になって
取り返しのつかない事件が起こります。
コマッチさんのお子さんはもちろん、お隣の
お子さんも被害者にしてはいけないのです。
最悪の事態になる前に芽をつみ取りましょう。

お隣さんとスレ違うチャンスはありませんか?
その時に思い切って声をかけましょう。
『こんな苦情電話があったのだけど
お宅にも何かありましたか?』とか
『うちでは子供が騒いだら窓を閉めているのだけど
それでもうるさいのでしょうね(涙)…』とか
『今は物騒だから気を付けないと怖くて…』とか。
自分のこと・自分が悩んでいることとして
話を持っていけば、カドも立ちにくいと思います。

どうぞ勇気を振り絞って話して見てください。

2006.7.2 23:31 9

トッコトコ(30歳)

無言電話が、、あるということですがまず電話は、ナンバーディスプレイにしたらどうでしょうか?
誰かは、特定できるし、考えたくないことですが、何かあったとき、ある程度の証拠には、なると思います。
非通知は、受け付けなくするとか・・・・
苦情の主がコマッチさん宅の電話番号を知っているのも、ちょっと恐いですね。
お隣さんにも、同じようなことがなかったか聞いてみて、周りに迷惑している人がいることをわかってもらったほうが良いと思います。
お互い気をつけないと、苦情の主は、何も改善されていないことにもっと、腹を立てるかもしれないですから・・・
コマッチさんが自分の家じゃないと思っていても、苦情主にとっては、どこのお宅からも聞こえる騒音は、同じレベルなんですよ。

2006.7.3 08:15 11

ベテランママ(38歳)

うちは同じ会社から間違い電話が4年間かかってきています
(前の番号の人が借金を踏み倒してる???)。
この番号ではありませんと告げても告げても
逆ぎれされたりして気分を害するだけなので
無視することにしました。
番号変えるのも手間だし、
ちょうどいい時期だったのでナンバーディスプレイにしました。
非通知・公衆電話は着信拒否にし、
迷惑電話は登録しておき、
番号を見るだけで出ません。
着信拒否にも出来ます。
着信があった番号が平均して10〜30件程度電話機(メーカーによる)表示もされるので
不在の間にどこから電話があったかもわかります。

もし、お子様が小さくて電話を買い換えるのが不便であれば
留守電のメッセージがあればNTTの「136」サービスを
ご利用されてはいかがですか?
1回の利用料金は約30円かかりますが、
直前にかけてきていた電話番号が非通知や
公衆電話でなければ番号を教えてくれます。

お互い、話しをしていないという
匿名性から本当ならしないような
言動をとる人が増えています。
掲示板荒らしでも捕まえてみれば
普通の学生さんだったり。

その、前に住んでいる人がおかしな人でなければ
あなたは顔を合わせれば笑顔で会釈、挨拶程度、
(偏屈な男性ほど勘違いし易いので、深入りしないようにしながら)
旦那様に声をともなった挨拶をしてもらい
匿名性や無言のコミュニケーションへの防波堤を築くことが重要かもしれません。

2006.7.10 21:31 7

元逓信業(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page