頭皮に良いシャンプー教えてください。
2006.7.4 10:26 2 10
|
質問者: ズッキーニさん(33歳) |
頭皮に悩みを持っています。
フケ症と言うか、シャンプーは「ソフトインワン」のデオドラントタイプ以外のものを使うと肌が荒れて大きなかさぶたができたりしてフケみたいなものがいっぱい頭皮につくんです。
ダブやアジエンス、ラックスを使ってみたいと思うのですが怖くて使えません。フケ用のメリットや植物性のシャンプーや界面活性体の入っていないものを使っても肌があれます。で、ソフトインワンを使うと2日もすればトラブルがなくなります。
仲の良い美容師さんに相談したら、「珍しいね、普通、リンスインシャンプーを使ったほうがトラブルあるって聞くけど。」と言われてしまいました。
ソフトインワンがこれから生産中止などになったらどうしようなんて本気で考えてしまいます。
どなたか同じような経験をされていませんか?何か良いシャンプーをご存知でしたらどうぞお教えください。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
父が、頭皮の病気かなんかで、同じようにフケというかカスみたいなのがでる病気で、普通のシャンプーは使えず、皮膚科で見てもらって、お医者様から勧められたものを使用しています。一度皮膚科を診療されてみてはいかがでしょうか? または、市販のなら、コラージュフルフルの低刺激性のもの(持田製薬)やミノンがおすすめです。 私はフケじゃないのですが、顔のにきびで、コラージュの石鹸を使用しています。ちょっと値は張りますが、それなりに効いています。
2006.7.4 20:27 14
|
たらこ(25歳) |
私も以前急にすごいフケが出て、コラフル(?)という専用のシャンプーを利用してました。そのシャンプーは、"フケの正体はカビでした"みたいな事が書いてあって、「そうだったのか!」と使い、終わった頃にフケがなくなりました。でも、実は頭皮のカビではなく神経的なストレスが原因だったのです。
自立神経失調症だったのですが、フケが出たりする事もあるそうなので、ズッキーニさんも忙しい毎日でしたら少しリラックスしてみてはいかがでしょう?あとはご存知かと思いますが、洗髪のときは爪を立てずよくすずき、完全に乾かすことで汚れはかなり落ちますよ☆
2006.7.4 13:55 15
|
電卓(32歳) |
私もフケ症で、痒みも強くなってきたので皮膚科に行きました。
「脂漏性皮膚炎」という診断で、ローションを処方され頭皮に塗っています。フケはでませんよ!
心配でしたら皮膚科に行くのをオススメします。
シャンプーは「コラージュフルフル」を使っています。
2006.7.4 20:05 12
|
きゅうり(34歳) |
私も有名な市販のシャンプー(ラッ○ス、モ○ズ等)は使えません。
何を使っても頭皮に湿疹ができて、痒くなってしまって、本当に合わないと頭皮が臭くなるくらいです(涙)
美容師さんに相談して、サロン専用のものを使うようになったら痒くなくなり、とっても快適です。
美容師さんに相談してみたらいかがですか??
何をつかっても大丈夫な人がうらやましいですよね。
ご自分に合ったシャンプーが見つかるといいですね!!
2006.7.4 20:47 14
|
ゆう(25歳) |
NHKの手作り石鹸で髪を洗っているのを見たことがあります。
肌が弱くてシャンプーが使えないのでと言っていました。
確か粉石鹸をお湯で溶いてトロトロにして使っていましたよ。
リンスは濯ぎのお湯にお酢を入れていました。たまに、はちみつでパックもしているとも言っていました。
リンスをしない友達がいてお酢とはちみつを試したらしくて結構良いと言っていました。
2006.7.4 21:07 13
|
楓(31歳) |
私も同じで、シャンプー負けして
ものすごくかゆかったり、皮膚が大きくむけたりします。
残念ながら、合うシャンプーがなく
恐る恐る、色んなシャンプーの試供品を使っています。
有名メーカーのは惨敗です。
無添加の物も、ずいぶん試しましたがダメでした。
試供品で調子がよかったら買って使ってみますが、やっぱりダメだったりします。
で、現在はシャンプーなしでお湯で流して頭皮をマッサージするだけです。
時々石鹸で洗ってます。
洗顔料が付いて、その後の流しが足りないと痒くなる事もあるみたいなので、注意が必要みたいですよ〜。
因に私はひどいフケ状態は鍼で治しました。
あんまり参考になりませんで、ごめんなさい。
2006.7.4 18:18 9
|
tom(37歳) |
ほんとに珍しいですね。
以前、「VS」を使ったところ地肌に湿疹ができました。
すぐ使用はやめたのですが、治りかけたところにかさぶたが出来て、痒いので夜中にかきむしって悪化、またかさぶたでかゆくて掻いての繰り返しでした。
困って、山内製薬のミノンシャンプーを使うと、徐々にではありますが治ったという経験があります。
ところでズッキーニさん、ソフトインワン以外の洗髪時、リンスも使っているんですよね。リンスを地肌につけてはダメですよ。髪の毛だけにつけてくださいね。
それから、よぉーーく、すすいでいますか?
シャンプーもリンスも地肌に残っていると、トラブルの原因になりますよ。
実践しておられるのならごめんなさい。
2006.7.4 18:55 9
|
クリノン(40歳) |
「豊田市 オレンジハウス」でyahoo検索すると一番上に出てくる美容室に親族が勤めてます。
ここの先生が開発・発売している「システィーヌ モイストUPローション」というのが物凄くいいです。
HPに説明がしっかりのっており、通販も可能です。
ローションで地肌と髪をしっかりマッサージした後「システィーヌ モイストUPクレンジング」であわ立てて洗い流すだけなんですが
くせ毛がさらさらになり、帽子のサイズが小さくなる
アトピーの人が治る、
顔もキレイになる、等
このローションは地肌をキレイにするので髪も顔も綺麗になります。
問い合わせて相談されてみてはいかがでしょう。
2006.7.4 23:38 9
|
ぐりこ(42歳) |
私は頭の皮膚がボロボロ剥けてふけのようになってしまうのですが 薬を塗らなきゃ直らない病気です
そんな私は市販のシャンプーは使えません 友達が美容師でこれを使ってみたらと進めてくれたのが 酸性シャンプーで 「ブラウンシャンプー」というものです ネットで1発で出てきます 美容室で使われているものです
このシャンプーはとても頭皮に優しくその病気は悪化しません お勧めです
2006.7.5 01:01 8
|
栗もなか(35歳) |
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
いろいろなご意見があったのでそれぞれネットで検索してみました。
お取り寄せできるものは試していこうと思います。
それでも良くならない場合は皮膚科にも相談してみようと思います。
本当にありがとうございました。
2006.7.5 09:57 9
|
ズッキーニ(33歳) |
関連記事
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どうして運動が必要なのか、あなたは答えられますか?
コラム くらし
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。