児童館のほかにどこかつれて行ってますか?
2006.7.12 02:28 0 10
|
質問者: rocoさん(32歳) |
ちょっと質問させてくださ〜い!
私の一週間の予定についてなんですが
1.週一回、児童館にて1才に満たない子
の集まりに参加。
2.月2回のベビービクス
3.週一回、だんなの実家に遊びにい く。
4.その他、約束があれば、友達と会
う。
と一週間の必ずこなす予定としてはこ
んな感じですが、その他は娘と2人で家
にいたり、散歩がてら買い物にいった
り、公園行ったり、とこんな感じで週
末をむかえるんですね。
と、そこで、2人の子をもつ活発なママ
友から、「一週間どんな感じですごし
てるの?」と聞かれたので、上記の1〜
4は必ずしてるかな〜と答えたところ、
「それだけ?」との反応だったんです
ね。
まぁ、これから夏休みに入ると、いつ
もやってる児童館での集まりはお休み
になるそうですけどね。
「一応今のところ、それだけだなぁ」
と答えたのですが、その後「他にどこ
にいくの?」と聞きそびれたので、今
回こちらに質問しました!
やっぱり、こんな感じの1週間じゃ、だ
めなのかぁ〜。子供の発達のために
は、もっと他にでかけて、いろいろと
動いたほうがいいのかなと・・・。
みなさんは児童館以外だったら、どん
なとこに行ってるんですかね?
もっと積極的にいろいろとネットとか
でさがして交流の場をさがしたほうが
いいでしょうか?
みなさんは日常どんな感じですごして
いるのかもお聞きしたいとおもいま
す。
長い文章ですみません・・
回答一覧
上記の1〜4は必ずしてるかな〜・・・
私自身、そんなに動いていたら疲れてしまうので程ほどの活動にしています。児童館とママ友との付き合いで十分ですね。
2006.7.12 22:18 39
|
uno(35歳) |
こんばんわ。
えぇぇぇ〜そんなに連れ出してるんでしょうか??みなさん。
私は地元ではないとこに嫁に来たので知り合いもいないし児童館も近くにないし平日はほとんど二人きりです。
毎日決まった時間にデパート?にはブラブラ行きますけど。
2006.7.12 22:22 22
|
はな(31歳) |
「交流の場」とは少し違うかもしれませんが、図書館に行くのはどうでしょう?
本を借りる他、読み聞かせの会なども開かれていると思います。
うちは2歳の娘がいますが、だんだん本に関心を示すようになるにつれ、頻繁に図書館通いをするようになりました。
2006.7.12 22:41 13
|
エクレア(32歳) |
うちもそんな程度でしたよ。
外出ばかりじゃ子供も疲れるし
ママと二人だけの時間も大切かなと思いますが。
2006.7.13 10:01 10
|
ワリン(42歳) |
お子さんはまだ10ヶ月ですよね?今のままで充分だと思いますよ。
うちにも1歳2ヶ月の女の子がいますが、毎日、姉の幼稚園の送り迎えに連れて行きますが、まだ歩かないのでみんなが遊んでるのを30分〜一時間くらい見てるだけです。
そのほかには実家に週1で連れていくだけで、あとは買い物くらいですよ。週末は家族でいろいろ遊びにいきますが。
まだまだ親子で遊ぶ時期だと思いますので、おうちでのんび〜りするのも楽しいんじゃないでしょうか?
赤ちゃんも連れまわされてばかりでは疲れてしまうと思いますよ。
おたがい子育てがんばりましょう。
2006.7.13 10:12 21
|
ぱぴ(33歳) |
同じく10ヶ月の子を持つ親ですが、
スレをみて、びっくりしました。
そんなに頻繁におでかけして、お子さんはお疲れじゃぁないですか?
家事とかやる時間はあるんですか?
外で遊んだりするのも、確かに大事なんじゃないかとは思うんです。
でも毎回そんなに出かけてばかりいたら、rocoさんは疲れないんですか?
うちは、週二回旦那が休みの日に車で買い物に連れて行ったり、公園に行ったり、あとは大体週一回公園とかブラつく程度です。
家の中でも、毎日掃除しないと、赤ちゃんなので、体に影響があると思うし、食事の支度とか、洗濯とか・・。
やることは沢山あるので、そんなにわたしは頻繁には出かけられません。
rocoさんの今のペースで、十分なんじゃないかなとは思いますが・・。
お子さんはおうちでは遊ばないんですか? お外だけが全てではないと思います。家の中でもいかにどのようにしてすごすのか。 外ばかり出てしまうと、雨の日とか、お外にいけない日、お子さんはどうやった遊んだらいいのか、戸惑うのではないのでしょうか?
まだ、小さいので、あまり連れまわすのも、どうかとは思います。
2006.7.13 13:18 19
|
ぐっちょん(23歳) |
rocoさん、こんにちは。
昨年まで保育士をしていたバテバテと申します。
rocoさんの1週間、充分だと思いますよ。まだお子さんは10ヶ月の上、今の季節連れ出すのはチョット可哀想だな〜なんて思ってしまうのですが・・・。もし、まだ物足りない感があるのであれば・・・保育所はどうでしょう?
私は昨年、0歳児の担任をしていましたが、お近くの保育所に「地域子育て支援センター」的な保育所はありませんか?おそらくお部屋の一部を地域の方に開放している保育所があると思うのですが。
夏場になると私の勤めていた保育所は地域の方で大賑わいでした。
プールも開放していた上、プールの後は地域の方専用のお部屋に集まって遊んだりしていましたよ。
クーラーも効いている上、おもちゃも沢山あるので「快適です」と言っておられました。
基本的に保育所は幼稚園と違って夏休みはありません。(土曜も開いてはいますが地域開放をしている保育所は稀です。日祝は休みです)
私のクラスにも「離乳食の様子とメニューを見せてください」等、声をかけて見に来ているお母さん方もいましたよ。
私は今退職して妊娠中ですが、出産したら保育所の地域開放をうまく利用しようと考えています。
2006.7.13 13:56 14
|
バテバテ(29歳) |
連れ回し過ぎもお子さんの体力を考えるとどうかと思います。大人とは違うので・・・あちこち連れ回し過ぎていると、流行病気ももらってくるのでお気をつけたほうがよろしいと思います。大人の都合ではなく、あくまで親子が十分に無理なく遊べればいいはずです。
2006.7.13 21:06 6
|
かかあ(34歳) |
みなさんのご意見、とても参考になりました。どうもありがとうございました。正直、自分でもこれ以上やる必要があるのかな〜と感じていたので、改めて、いままでとおりの生活でやっていきたいとおもいます。
夏休みに入ると児童館の集まりはないので、保育所もちょっとのぞいてみたいと思います。
いろいろとご意見ありがとうざいました!
2006.7.13 22:17 6
|
roco(32歳) |
その方お子さんが2人ということは少なくとも上のお子さんは走り回れる子でしょ。
だったらもっとあちこち出歩いているのは当然です。
10ヶ月のお子さん一人なら今のままで充分では??
2006.7.13 23:21 14
|
れみ(秘密) |
関連記事
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
なかむらレディースクリニック こころとからだに優しい中村嘉宏先生の不妊治療はじめて講座
コラム 不妊治療
-
なかむらレディースクリニック こころとからだに優しい中村嘉宏先生の不妊治療はじめて講座
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。