HOME > 質問広場 > くらし > 授乳とおむつ交換の場所・・・。

授乳とおむつ交換の場所・・・。

2006.7.21 00:23    0 9

質問者: くまうささん(29歳)

不妊治療中のくまうさと申します。
先日、義兄(主人の兄)のところに赤ちゃんが産まれ、早速お宅へお祝いしにいきました・・・がそこで、ちょっとびっくり!授乳をするのに義兄嫁がいきなり私と主人の目の前でおっぱいをぽろっと出し、授乳をはじめました。義兄嫁は主人と同い年。トシが離れているならともかく同い年の女性の胸を(一瞬ですが)目の前にし、主人はとても気まずそうでした。私もどこを見ていいか解らず・・・。授乳って何処でも誰の前でも出来るものなのでしょうか?
また、別の話ですが、数年前の冬に実姉が出産し実家に帰省していたときのこと。家族(父・母・姉・私)で夕食を取っていると赤ちゃんがおむつの中に便をしました。すると姉はごはんを食べてるすぐそばでおむつ交換を始めました。父は「食べてるそばでするな!」って怒りましたが母と姉は「この居間が一番暖かいんだからしょうがない」って反論したんです。確かに他の部屋は暖房を切ってたのでしょうがないといえばそうなのですが、食事中にウンチのにおいって・・・って思ってしまいました。
授乳の場所とおむつ交換の場所・・・私が母になれば「そんなもんだ」って思えるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じようなスレをよく見かけますが、こういう感覚って人それぞれですよね。
私自身は他人の前では授乳しませんでしたが、他の人が公衆の面前で授乳しても別におかしいとは思いません。
でも義理のお姉様にとってあなた達は身内ですし、お祝いに行った先ということはお姉様のお家の中でのことですよね?
誰の前でもおチチを出すってことでもないのではないでしょうか。
それからオムツを換える場所についてですが、私の家族も主人の家族も食事中だろうがなんだろうが、いつでも赤ちゃんが一番快適な場所でしてあげなさいって感じでした。
体温調節もきちんとできない抵抗力の無い赤ちゃんに寒い部屋でお尻を出してオムツかえをしろ、という方がどうでしょう??
きっとご自分の赤ちゃんが出来たときにはお姉様と同じように反論すると思いますよ。
もっと温かく見守ってあげてください。
このスレの内容とは関係ないと思われるのに、最初に不妊治療中と言われていますが、不妊治療中だからもっと気を配ってってことも気持ちの中に含まれてるのかしら?

2006.7.21 10:07 15

F(38歳)

私も同じ経験があるので、ついお返事したくなりました。

主人と付き合い出して間もない頃、主人の友人達と車を乗り合わせ海へ行ったのですが…子供連れの奥様が突然おっぱいを出し、主人の前で(車内)授乳を始めたのです。あの狭い空間の中同じ女の私でさえどこを見ていいのか戸惑いました。そして、友人達と別れた後主人も「ビックリした!」と驚いていました。その後何年も、私はそうなりたくないと思い続け今に至ります。
私は現在子供ができましたが、母乳で育てていないので胸の張りがどれだけつらいのか分かりません。でも、せめてタオルや洋服で軽く隠す、又は後ろを向くくらいの気遣いがあってもいいと思います。

それに、オムツ交換の件ですが、以前役所の長いすで交換している人を見かけました。(しかもウ○チ)周りに悪臭が広がり皆さん嫌な顔をしていました。

私はその時の嫌な経験を忘れず自分でも気をつけています。
くまうささんのお姉様も部屋の隅に移動して交換するくらいの気遣いがあってもいいと思います。

最終的に、子供が居るから居ないからのではなく、日ごろからのその人のモラルの問題じゃないでしょうか?

2006.7.21 10:17 8

みかん(32歳)

くまうささんが「そんなもんだ」と思えるかどうかは分かりませんが、私は思えるようになりました。というか、そんなことに構っていられなくなるっていうか・・・。マヒして来るのでしょうかね。赤ちゃんが健康に大きく育って欲しい、その一念から来る行動なんですよ。授乳もおむつも、その健康を測り知る重要な行動なんです。だからかなぁ。

ただ、私が独身の頃は良い気がしなかったので、全ての人が受け入れられることだとは思っていません。我が家以外での授乳とおむつ交換は充分気をつけたいと思っていますよ。

2006.7.21 11:29 6

さくら(3歳)

お気持ちはわかります・・・
夫も同様に「食べているそばで・・」的発言しますし。
でも、冬だし・・一緒に居る人がいいといってくれれば、同じ部屋の少しはなれた場所で替えさせてもらいます。
もし、ダメといわれたら、他の部屋の暖房をセットしてから、そちらに移動するかもしれません。
あまり、そのように断られたことがありませんが・・・みなさん、快く許してくださるので。。。
また、逆に来て頂いた場合でも、同じ部屋でもいいと言います。
今回のスレを読ませていただいて、たとえ自宅でも未婚の友人を招いているときはこちらが気を使うべきだとお教えいただいた気持ちです。最近、マヒしてました。。。恥ずかしい〜!

2006.7.21 12:25 7

KY(35歳)

こんにちは。
母乳育児中の子供がいます。
私は家族以外の男の人の前でオッパイぽろんはさすがにしないですが、家族じゃなくても女性だけだったらひとこと断ってから授乳します。
夫や実父以外の男性がいて他の部屋がものすごく暑かったり寒かったりする場合は、部屋の隅に行って背をむけて授乳します。
オムツ替えは「ごめんね〜すぐ終わらせるね!」とひとこと言って空調の整った部屋で替えさせてもらいます。
これって勝手なんでしょうか・・・
うんちは確かに臭いしおっぱいも目のやりどころに困るかもしれないけど、
赤ちゃん優先になってしまうのは普通のことだと思ってました。今も昔も。
でも色々な考えの方がいるんですね。
頭においておきます。

2006.7.21 16:20 9

ザッハトルテ(26歳)

私もすっかりその状況に慣らされました。

義姉も親友もお構いなしに授乳し、見慣れてしまいました。
親友は私が運転している助手席でもあげていて、
対向車から見えるんじゃないかと(車高のある車とか)、こっちがはらはらしたほどです。
でもうまい具合に見えにくく、授乳するんですよね。
驚いたのは最初だけで、いつの間にかこっちが慣らされています。

羞恥心より、すぐにでも我が子のお腹を満たしてあげたい親心かと私は勝手に納得してしまいました。
母は強しだなぁと。

オムツ換えのことも同様に考えていたので、気になりません。
一番いる部屋にオムツ関係のものを置いていたし、
すると自然とLDKで換えることになるし
やっぱり早く赤ちゃんのおしりを綺麗にしてあげたいですよね。
私はなんだかそんな姿もほほえましく見ていましたが、
やっぱり気にする方もいるんですね。
今後の参考になりました。

2006.7.21 17:21 3

かりんまま(29歳)

最近よく見かけますよ。これ見よがしにところかまわず服をたくし上げて授乳する人・・・。この前なんて、ホテルのレストランで見てしまいました。なんていうか、その家族にとっては普通の光景かもしれませんが、「公共の場」です。見ず知らずの他人がせっかくおいしく食事をしようというその時に!他人のおっぱいなんて見たくもありません。吐き気がこみ上げてきましたね。何でわざわざレストラン内で授乳するんだろう、と不思議です。レストランに来る前に授乳を済ませてくるのが常識だと思います。私はずっと、そうしてきましたから。
それから、飛行機の座席でおしめを替えている若い夫婦もいましたよ。そして、その使用済みオムツを、袋に藻入れることなく、くるっとまいただけでむき出しのまま、手に持って機内の通路を歩き、トイレに捨てにいくおろかな亭主の姿がありました。

世も末・・・って感じです。

2006.7.21 19:37 4

なすび(35歳)

私は『そんなもんだ』派です。

私自身は、『誰の目の前でも授乳』はしませんが、している人を見ても気になりません。
おむつ替えにしても、スレ主さんのケースなら、その場でおむつ替えしますね。
「食べてるそはでするな!」なんて誰も言いません。皆、赤ちゃんを最優先で考えてくれてます。

スレ主さんの言いたいこともよく分かりますよ。母親になるとそんな配慮も出来ないの?って感じるんですよね。
でも外ならともかく、家族の前だったらそんな配慮しなくちゃいけないかな〜と思います。

2006.7.21 21:19 4

鼻せれぶ〜(秘密)

くまうさです。
皆様、とっても参考になるご意見、ありがとうございました。
私には子育て経験がありません(これが言いたくて不妊治療中と出したのですが誤解を招いてしまった方、ご気分を悪くされてしまった方がいらっしゃったらすみませんでした)が、やっぱり心が狭かったかなぁ・・・って反省しました。授乳については、やっぱり私の前ならともかく主人の前ではやって欲しくなかったし、せめて一言断ってほしかったと思います。が、赤ちゃんのお腹を満たしてあげたい・・・っていう暖かい気持ちまでには考えが及びませんでした。おむつについても、確かに暖かい部屋ですぐに取り替えた方が赤ちゃんにはベストですよね。「外で他人が・・」って言うならともかく実家ですし、もしかしたら私も自分の子が出来たときに同じことをすると思います。また、私と同じ事を思って下さった方々のご意見も今後の参考になりました。公共の場での授乳やおむつ交換、もし母になることができたら気をつけたいと思います。今回、思い切ってこちらで相談してよかったです。本当にありがとうございました。

2006.7.22 12:00 5

くまうさ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page