メールを聞いたらすぐ送りますか?
2006.7.31 18:37 0 6
|
質問者: アイスノンさん(28歳) |
歳は20歳だとこの前言ってました。
月に2回ほど店のハガキで案内と一緒に文章もつけてくれます、営業活動の一種かな〜って思いますが。
いつもハガキも悪いし「携帯メール教えるよ」って言ったら「教えて下さい〜」って言われ帰宅しました。
ところが一週間経ってもきません。
店員さんと顧客がそのように仲良くなるのは店の方針的にダメなのか、社交辞令だったのかなと私もバカなことをしたと思いました。
20歳ぐらいの人ってメールは平気なものだと思ってました。
そこのお店に行きづらくなったな〜と思いました。。。。簡単にメールなどって教えるものじゃないですね。
回答一覧
アイスノンさん、こんにちは。
逆の立場だったら、どうですか?
私が思うに、店からのDMに一言添えるのは、当たり前で、お客さん全員にそうしてる。
メルアドを教えると言われ、教えないでいいですとは言いづらい。
メルアドを教えてもらっても、個人的に話す内容が無く、メールを送れない。
自分(店員さん)のアドレスを知られたくない。
私ならこう思います。
多分、向こうは、お客さんとしか思ってないので、
気兼ねせずに、以前通りに行きたい時にお店に行けばいいと思いますよ。
2006.8.1 07:13 9
|
あい(32歳) |
>いつもハガキも悪いし
たかがDMなのにこう考えるアイスノンさんが理解できません。
仲良しですみたいな言い方だけど多勢いる客の中の一人に過ぎないんだし。
アドレス教えるよって言ったら教えて下さいって言うでしょうね。
でも、こっちのアドレスもわっかってしまうんだから迷惑だったかも。
>店員さんと顧客がそのように仲良くなるのは店の方針的にダメなのか
更にそう考えてしまうアイスノンさんって一体。。。
2006.7.31 22:56 5
|
?(秘密) |
えっ??
なんでお店の店員にメルアド教えるんですか?
お友達になったわけではないんですよね?
お店の店員だって教えられて迷惑だと思います。
2006.7.31 23:17 8
|
へんこ(秘密) |
う〜ん、それは正直言って「バカなこと」のように思えます。
常連のショップから店員の一筆込みでハガキが来るのは当たり前です。そんなのはよくある販促ですよね。
お店に足を運ぶたび楽しくお話されるのは素敵なことですが、あくまでも店員と客の関係だからこそ成り立つものだと思います。
もちろん本当に気が合うお二人なのかもしれませんが・・
店員からすればお客様から「メール教える」と言われたら喜ぶしか術はないし(ましてや二十歳ですから)、教えてもらったからといって、一体何を書いてメールすればよいのでしょうか??
友達じゃないですから。
私はその二十歳の店員さんがちょっとかわいそう・・と感じてしまいますが、どうでしょう。
>そこのお店に行きづらくなったな〜と思いました。。。。簡単にメールなどって教えるものじゃないですね。
そうですね、その通りだと思います。
2006.8.1 01:44 7
|
さくらん(29歳) |
お客様と仲良くなれば、ご来店いただいたときに雑談をしたりしますよ。でも、やはり仲良くなっても「お客様と店員」なんですよね。
その一線を越えてホントに仲良くなることはあるかもしれませんが、お店の方針によっては仲良くなりすぎないようにしているところのが多いと思います。
ですので、店舗数の多いアパレルなどは転勤も多いです。いつのまにか店長さんが変わってたってよく感じないですか??
仲良くなりすぎるとお客様も行ったら買わないといけないかなーて店から足が遠のいたり、こちらも、本当は頑張って売らなくてはいけないのだけれど、無理に勧めることができなくなったり、お互いに差し支える部分がでてくるんです。
またハガキといってもDMなのでスレ主さんの一枚が減ったところで会社としてはさほど影響力のあるものではないです。
メアドを教えたのに何も来ないというのは、多分お店の方もDMを送る手段としてメールを使うとしか考えてないんだと思いますよ。
ですから普段DMが来る頃にお店の案内メールが来るんじゃないかなぁ。
2006.8.1 09:52 6
|
チョコ(27歳) |
20歳くらいというとアルバイトの方なのでしょうかね?
あまり営業トークばかりとは私は思わなかったので
それを前提に感想を言えば
きっと
送るのが面倒なだけではないでしょうか?
いちいちメモしたのを携帯に入れるのが
面倒だったということです。
メールとなると何と書けば良いかわからない人
いるみたいですし。
ちょっとそういうふうに思いました。
2006.8.2 08:46 8
|
金魚(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。