子供を作りたがらない夫(原因不明)
2006.7.31 23:08 1 7
|
質問者: アロエさん(30歳) |
理由として、まだお金を貯めたいなり、もうすこし二人の生活を楽しみたい、またはもう少し広い家に引っ越して落ち着いてからなど、私にとって納得の行く理由があれば、30歳ですがもう数年待ってもいいと思ってます。不可解なのは理由がわからないこと。
変な話ですが、夜の生活でコンドームは使いません。
しかし出来る可能性はゼロではなく、妊娠した場合はそのように受け入れるようです。私にとっては屈辱的な気分ですし、夫の行動が矛盾しているように思います。
できるなら潔く作るほうにしたいものです。
そうでないなら完璧避妊をするかどちらかだと思います。
さらに私が子供を作らないことに対しての理由をつついた時、私にはたくさん趣味があるのですがわりと長続きしないのです。まあ、色々手を出して究めないというか・・・その飽きっぽい性格が子育てに不安だから子育てしないなどと攻撃してきます。
性格を全否定された気分でした。
夫は将来的に子供を欲しいと思ってることは確実ですが、女性に出産のリミットがあることはあまり実感していません。また、非常に考えの古典的な人で、女は子育てを立派にすべき、仕事をしながら子育てなんて絶対に許さないタイプです。
私の性格が趣味に長続きしないことで子育てをおろそかにして投げ出しそうなので、まだ作らないといわれ非常に落ち込みました。私を受け入れないひとの子供を作るのはどうなのか、どうして夫は私と結婚したのだろう。パートナーに対して不信感です。早いうちに離婚を考えたほうがいいのかとも思ってしまいます。どう思いますか?
回答一覧
理由はとっても分かりやすいと思います。
まだまだ遊んで、自由に、自分の思う通りに暮らしたいだけです。
子どもが居るとあれもこれも気軽に出来なくなるし、お金も自由にならなくなるし。
子どもはいつか欲しいけど、できるだけギリギリまで自由でいたいな〜。
子どもが生まれても、自分はなるべく今のままで、子育ては妻に任せたいな〜。って気持ちが見え見えです・・・。
自分が子育てに協力したくないのを
「アロエさんが子育てを投げ出しそうだから」と摩り替えていると思います。
アロエさんの性格を否定しているのではなく、自分を正当化しようとしているだけ。気にしてはいけません。
『考えの古典的な人で、女は子育てを立派にすべき』と言う意見は、一見、亭主関白で、かっこよく聞こえますが、
単なる「男は子育てに協力しないぞ宣言」ですね・・・。
子どもを欲しがらないのに「コンドームは使いません」と言う辺りに「自分の楽しみを優先させる性格」がにじみ出ているような・・・。
もし、アロエさんがこの方との子どもを作るのなら、お一人で育児をする覚悟が必要だと思いました。
それが無理なら、離婚も視野に・・・。
ただ。ご主人が特別ひどい男性とは思いません。父親になる覚悟のない男性って皆、こんなものだと思います。
結婚一年ちょっとなら、二人の生活が楽しい時期ですしね。
私の場合、主人の実家に言った時、義母たちの前で
「この人ったら、お金が溜まるまで、とか言って、子どもを持ちたがらないんですよ〜。私、あっと言う間に高齢出産です〜。」
って、言いました。
義母が「アホか!出産できる時間は無限にあるわけじゃないよ!」
と、一喝して、2時間、旦那に説教してくれました。
で、ようやく協力的になってくれたのですが、妊娠まで2年近くかかって、結局、高齢出産になってしまいました・・・。
2006.8.1 13:01 10
|
サム(36歳) |
避妊していないんだったら、出来る時期に
作っちゃえばいいじゃないですか。
(そんな簡単にはいきませんが)
出来たら出来たで、きっと喜んでくれると
思いますよ。
2006.8.1 14:53 9
|
まさこ(秘密) |
ご主人の行動が矛盾していること。
女性にはリミットがあること。
子供を作らない理由に落ち込んだこと。
自分を受け入れていないのかということ。
どうして結婚したのだろうということ。
離婚を考えた方が良いのかということ。
全部、そのまま旦那さんに伝えるべきかと思います。
その時、その時に、きちんと意思表示をして話し合うことがまずは先ではないでしょうか。
2006.8.1 15:46 11
|
ゆい(26歳) |
はじめまして。
私も30歳、結婚して半年です。
子供はいません。
私は、ご主人様の気持ちの方がちょっとわかるかな〜
という感じです。
きっとご主人様は、「親」となることに不安を感じているのでは?
私も子供が欲しいと思いながらも、最後の一歩を踏み込めずにいます。
なので、言葉は悪いですけど、失敗して
妊娠してたら潔く受け入れられるのに・・・
なんて思ったり。
ご質問の答えになっていないかもしれませんが、
ご主人様もきっと一歩を踏み出せないだけだと思いますよ。
2006.8.1 16:19 12
|
三十路(30歳) |
もしかしてご主人は子作りの為に夜の生活をするというのが嫌なのかもしれませんね。
ご主人の、アロエさんの飽きっぽい性格が子育てに支障があるのではと不安に感じ、子育てしないのではなどと攻撃してくるという理由がちょっと取ってつけたように感じるのです。
結婚して2年経ったら検査に行くべきとよく言いますのでとりあえずあと半年は子作りの事は言わず、排卵日に誘ってみてはいかがでしょうか?2年経ったらちゃんと病院で検査して真剣にご主人と話し合ってみるといいと思います。
2006.8.1 16:28 10
|
匿名(秘密) |
私はご主人の気持ちちょっとわかります。
「子供はいずれほしい。できたら嬉しい。でも二人でも楽しいし自由だし、今の生活も謳歌したい。」って感じなんですよね。
だから運に任せて避妊はせず、でも子作り目的でなく夫婦生活してました。
「子供は授かり物」ってイメージがあるんですよ。
矛盾してますかねぇ?
そんなに屈辱的ですか?
運に任せててもさっぱり妊娠しないので今は不妊治療していますが、上記のような気持ちはまだあります。
でも年齢のことを考えると「作らなきゃ!」って思っちゃいますよね。
まずは排卵日をチェックして、タイミングを取ってみてはいかがですか?
ご主人には子作り目的ということは伏せて。
そしてじわじわと女性の身体について知識を植えつけていきましょう。
2006.8.1 19:23 7
|
ひお(33歳) |
皆さん、コメントありがとうございました。
実は私のほうでも原因は私ではなく、夫にはまだ父親になる自信がないのではとも思います。
もちろんまだ好きなことを自由にしたいだろうし・・・。
私に問い詰められて自分の自信のなさを公言するわけにはいかなかったから
私のせいにしたのかな。
いづれにせよ、とても深刻なことでもないように思います。
夫が本気で私の性格にこのような気持ちでいるなら離婚を考えるのももやぶさかではありませんが、
まずは話し合ってみたいとおもいます。(喧嘩になるのは覚悟ですが・・・)
夫に父親の自信がないのなら、気持ちを受け入れてしばらく待つつもりです。
2006.8.1 22:20 9
|
アロエ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。